Юрий ТКАЧЕНКО. Фото КИУ. (19 мая 2009)
В Луганской области украли память о Голодоморе

В Луганской области украли память о Голодоморе

Крест не простоял и двух лет.

В Северодонецке, на родине двух скандальных съездов Партии регионов, стряслось ЧП. В выходные там бесследно исчез внушительный мемориальный крест, поставленный в память о жертвах Голодомора. О его загадочной пропаже СМИ сообщил глава Луганского областного отделения Комитета избирателей Украины (КИУ) Алексей Светиков.

- Металлический крест высотой 6,5 метра был забетонирован. Так что вырвать его можно было только с помощью техники. Кто это сделал - пока неизвестно, - сказал председатель регионального КИУ. - Крест поставили 24 ноября 2007 года во исполнение указа президента Украины, но без участия городского головы. Установили его члены НРУ и северодонецкой  общины УПЦ КП в явочном порядке - после отказа местного исполкома предоставить земельный участок под установку памятного знака. Освятили крест по очереди священники УПЦ КП и УГКЦ.

Однако до второй годовщины со дня воздвижения он так и не достоял. Куда пропал символ памяти о Голодоморе - теперь предстоит выяснить правоохранителям.

- Мы уже готовим письма в МВД и СБУ с просьбой принять меры для его поиска, - заявил один из лидеров общины Иван Шамрай. - А к городским властям, памятуя все перипетии установки креста, не видим смысла обращаться. Община уже решила, что памятник все равно будет восстановлен в том же месте.

К слову, в Северодонецке это уже второй бесследно исчезнувший памятный знак жертвам Голодомора. 3 марта прошлого года аналогичная участь постигла крест, который был установлен при участии общины УПЦ МП в районе мемориала воинам-интернационалистам. Тогда все списали на хулиганов, но крест так и не нашли, и не восстановили.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии главного инженера ОдессасиноптикДиана