Оксана ЯКУШКО («КП» - Харьков»). Фото автора и с сайта ntv.ru (18 мая 2009)
Сына маньяка Чикатило выгнали из дома жены, когда узнали, чей он родственник

Сына маньяка Чикатило выгнали из дома жены, когда узнали, чей он родственник

Комментарии: 2
Маньяк Чикатило (справа) и его сын.

Жена и дочь верят слезам сына серийного убийцы, а глава семейства считает их крокодильими.

В апреле этого года сын самого кровожадного убийцы времен СССР в четвертый раз очутился за решеткой. Юрия Мирошниченко (так отпрыска маньяка зовут сегодня - он уже несколько раз менял родительскую фамилию) подозревают в том, что после приема наркотиков он пырнул ножом своего приятеля. Сейчас Юрий сидит в СИЗО, на него завели уголовное дело по статье «Покушение на убийство». «Комсомолка» побывала в поселке Правда Харьковской области, где последние четыре года жил Мирош­ниченко, и пообщалась с родителями его гражданской жены.

«ОБЫЧНЫЙ МУЖИК!»

В гости к этой семье я ехала с замирающим сердцем. О неприступности тестя Мирошниченко в журналистских кругах ходили легенды. Оно и понятно: близкое знакомство с родней «ростовского потрошителя» уж никак подарком судьбы не назовешь.

На железнодорожном вокзале Первомай­ска меня удивили таксисты: экс-главу совхоза поселка Правда Александра Сороку в округе знает каждый. Местные водители наперебой рассказывали о классном руководителе и просто «отличном мужике». О его легендарном зяте таксисты тоже были наслышаны, но на похвалы так никто и не расщедрился.

Полчаса езды - и мы на месте. Бескрайние яблоневые сады, море цветущих вишен… Расспрашивая местных, как проехать, попутно интересуюсь: а что за человек Юрий Мирошниченко?

- Да обычный мужик. Мы ведь только в прошлом году, когда по телевизору интервью с ним показали, узнали, чей он сын, - признается продавец сельского магазина Надежда.

- И как - испугались? Гены ведь не обманешь…

- Да нет. Как относились, так и продолжаем, дети не в ответе за грехи родителей, - доброжелательно улыбается женщина.

Добротный кирпичный дом, во дворе - старенькая, аккуратно вымытая «Нива». Открыто улыбаясь, меня встречает Александр Сорока - седовласый загорелый мужчина с добрыми глазами и натруженными руками.

Тесть Юрия Чикатило Александр: - Зачем мне позор на старости лет?

Тесть Юрия Чикатило Александр: - Зачем мне позор на старости лет?

- Я выгнал Юрия год назад, - без экивоков начал Александр Григорьевич. - Он ведь нам не рассказывал, чей он сын. А тут передачу с ним показали по телевизору. И начали к нам в дом наведываться то милиция, то прокуратура. Я всю жизнь честно проработал - зачем мне этот позор? Вот я и сказал Юрию, чтобы уходил отсюда.

Бывший председатель совхоза до сих пор в толк не возьмет: если Мирошниченко не хотел, чтобы его тайна открылась, зачем тогда давал интервью?

«ДОЧКА ПЫТАЕТСЯ ВЫЗВОЛИТЬ ЮРИЯ ИЗ ТЮРЬМЫ»

За дочкой Александра Сороки Яной (женщина работает в Харькове врачом) сын Чикатило ухаживал красиво, тещу мамой называл, а ей эти слова были как бальзам на душу - несколько лет назад у супругов погиб сын Виталий.

- Мы сына потеряли, а тут вроде как зять появился. Он мог сказать: «У меня мама умерла, вы моя мама теперь». Без конца комплиментами сыпал, только я, если честно, не верил ему. Он как мошенник. И заплакать может, и на колени упасть. Когда открылось, чей он сын, просил у моей жены и дочери прощения, говорил им, что он не такой, как отец. Они его пожалели, простили, из-за этого у нас в семье ссоры по сей день. После того как я выгнал Юрия, он в дом приходил только тогда, когда я был в отъезде. А как услышит, что возвращаюсь, - мигом уезжал.

После страшной правды о родстве с Чикатило начали о Юрии всплывать и другие подробности: что любит выпить, что в гневе не контролируем. А после того как Мирошниченко в четвертый раз посадили за решетку, выяснилось, что зятек еще и наркоман.

- Дочка сказала, что теперь его не бросит, что Юрия лечить нужно. Пытается вызволить его из тюрьмы, машину его продает. У Юрия две машины, только откуда он деньги на них взял? Я вон всю жизнь работал, а дом десять лет строил да на «Ниву» накопил. А этот за год две машины купил, хотя уходил ведь отсюда без ничего, - недоумевает агроном. - И меня дочка пытается подключить, чтобы я Юру вызволял. Только я сразу сказал, чтобы меня не впутывали. Зачем мне позор на старости лет?

НАША СПРАВКА 

Андрей Чикатило - один из самых известных советских серийных убийц. С 1978 по 1990 годы совершил 53 доказанных убийства (при этом сам маньяк сознался в 56, а по оперативным сведениям на нем их более 65). Чикатило жестоко расправился с 21 мальчиком в возрасте от 7 до 16 лет, 14 девочками (от 9 до 17 лет) и 17 девушками и женщинами. Его прозвища: «Бешеный зверь», «Ростовский Потрошитель», «Красный Потрошитель», «Маньяк из лесополосы», «Гражданин Х».

Его арестовали 20 ноября 1990 года. Допрашивали десять дней, но он раскололся только после разговора с психиатром. В октябре 1992 года приговорен к смертной казни, расстрелян 14 февраля 1994 года в Новочеркасской тюрьме.

Во избежание мести со стороны родственников погибших членам семьи казненного изменили фамилию, и Юрий Чикатило стал Юрием Одначевым. Однако наследственность взяла свое - сын маньяка уже трижды судим. Первый раз - еще в конце 80-х - за ограбление получил 2 года условно. В 90-х - за незаконное лишение свободы - 2 года общего режима. За очередное ограбление ему уже дали 7,5 лет колонии строгого режима как неоднократно судимому. Сейчас Юрий снова в СИЗО - ждет суда.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт