Александр КУЛИК (17 мая 2009, 16:06)
Составлен рейтинг вредных продуктов

Составлен рейтинг вредных продуктов

Комментарии: 2

СМИ решили составить рейтинг вредных продуктов, опросив пятерку специалистов в области питания. Так как объять необъятное невозможно, сосредоточились только на продуктах, которые являются одной из причин массовых заболеваний - сердечно-сосудистых, онкологических, желудочно-кишечных и сахарного диабета: именно ими чаще всего страдают украинцы – передаёт likar.info.

Каждый эксперт присваивал продуктам за вредность определенное место. За первое давали 5 баллов, за второе - 4 балла, третье - 3 балла.

Итак, получился такой рейтинг вредных продуктов:

1 место - 12 баллов

Чипсы. Сама технология изготовления чипсов ведет к образованию канцерогенных синтетических жиров и других канцерогенов. Напомним, что канцерогены провоцируют появление рака.

Лимонад. При избыточном употреблении нарушает обмен веществ, синтетические красители часто вызывают аллергии, а углекислый газ  - повышение кислотности желудочного сока, что приводит к гастриту.

2 место - 7 баллов

Фастфуд. Под этим понятием прежде всего употребляются беляши, хачапури, картошка-фри и тому подобное, которые готовятся в кипящем растительном масле, используемом по многу раз. Из-за этого в нем образуются канцерогены.

3 место - 6 баллов

Дешевые колбасы. Очень часто не содержат ничего натурального и полны красителей, ароматизаторов и другой синтетики, безопасность которой для здоровья не доказана.

Копчености. В копченом мясе и рыбе часто накапливается бензопирен - один их сильнейших канцерогенов.

Кетчупы и майонезы. Майонезы зачастую содержат канцерогенные синтетические транс-жиры, а кетчупы с крахмалом - синтетические добавки, безопасность которых для здоровья не доказана.

Экспертами в этом исследовании выступили - Александр Мартынчук, диетолог, гастроэнтеролог Украинского НИИ питания, Борис Скачко, диетолог, завотделением реабилитации медцентра "Юстас", Валентина Кульчицкая, ведущий сотрудник Института экогигиены и токсикологии, Иван Козярин, завкафедрой гигиены питания Национальной медакадемии, профессор, Светлана Фус, диетолог, гастроэнтеролог НПЦ "Вириа".

Тем временем, как отмечает medstream.ru, ученые считают, что сидение на диете пробуждают тягу к нездоровой пище.

Гаван Фитзсимонс профессор психологии из Университета Дюка называет такой процесс «компенсаторным достижением цели».

«Мы увидели, что наличие здоровой пищи в меню заставляет людей выбирать менее здоровую еду», - говорит автор исследования. - «Один взгляд на название здоровой пищи заставляет человека думать о том, что желание питаться правильно достигнуто».
Участники исследования, хорошо владея собой, избегали употребления картофеля-фри и других вредных продуктов, когда им предлагали не самую здоровую пищу. Но стоило добавить на стол салат, и даже самые верные почитатели диет выбрали жаркое или жирное мясо. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт