Рис. Олега ЛОКТЕВА. (16 мая 2009)
Вопрос дня: Вы чувствуете себя европейцем?

Вопрос дня: Вы чувствуете себя европейцем?

Комментарии: 18

Сергей ШЕВЧУК, замглавы комитета Рады по вопросам европейской интеграции:

- Я и моя семья чувствуем себя стопроцентными европейцами. Мы думаем по-европейски, мы хотим жить по-европейски. Разница ведь только в том, что они живут в каком-то формальном объединении, которое называется ЕС, а мы пока в него не входим, но это временно. Временно, потому что или ЕС распадется на несколько созвездий, или Украина присоединится к этому союзу.

Александр НИКИТИН, директор юридической фирмы, Киев:

- Когда общаюсь с коллегами «по цеху» из европейских городов, чувствую себя «продвинутым европейцем», ведь как ни крути, а культурный и образовательный уровень жителей стран СНГ намного выше. Но когда отъезжаю на авто на пару сотен километров от столицы, понимаю: ездить по таким дорогам европейцы не могут!

Михаил УГРЮМОВ, государственный тренер по прыжкам в воду:

- Смотря какое значение вкладывать в понятие «европеец». Скажем, с географической точки зрения я, конечно же, европеец, при этом не могу чувствовать себя членом Евросоюза. По образованию, складу мышления - чувствую себя европейцем, но при этом не могу ощущать такую защищенность и уверенность в завтрашнем дне, как жители других европейских стран.

Владимир ГАРАНИН, старший инспектор ГАИ, Запорожье:

- Нет, я не чувствую себя европейцем. Условия нашей жизни и поведение нашей власти совсем не похожи на европейские. Да и зарплата у нас чисто украинская.

Юлия САЕНКО, главный архитектор города, Днепропетровск:

- Всегда! Во-первых, географически, а во-вторых, не зря же мы делаем город с европейским лицом! Думаю, что по тем изменениям, которые произошли в последнее время с внешним видом родного города, это видно.

Сергей ЛЕБЕДЬ, восьмикратный чемпион Европы по кроссу, лучший легкоатлет Украины, Донецк:

- С одной стороны - да, потому что могу участвовать и побеждать на чемпионатах Европы. А с другой - живя в Украине, чувствовать себя европейцем можно только с определенными оговорками, очевидными для всех.

Наталья ПОЛУЛЯХ, редактор, Харьков:

- Я на днях вернулась из Норвегии и могу авторитетно заявить: никакая мы не Европа, нам до нее ох как далеко. И европейцем себя не чувствую. Чувствую представителем нищей страны третьего мира и за границей стыжусь говорить, откуда я приехала.

Михаил РУДЕНКО, начальник автовокзала, Ялта:

- Я чувствую себя прежде всего украинцем и славянином. А европеец - понятие растяжимое…

Никита, читатель сайта kp.ua:

- Абсолютно не чувствую. До Европы нам «як до неба рачки»!

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт