Рис. Олега ЛОКТЕВА. (16 мая 2009)
Вопрос дня: Вы чувствуете себя европейцем?

Вопрос дня: Вы чувствуете себя европейцем?

Комментарии: 18

Сергей ШЕВЧУК, замглавы комитета Рады по вопросам европейской интеграции:

- Я и моя семья чувствуем себя стопроцентными европейцами. Мы думаем по-европейски, мы хотим жить по-европейски. Разница ведь только в том, что они живут в каком-то формальном объединении, которое называется ЕС, а мы пока в него не входим, но это временно. Временно, потому что или ЕС распадется на несколько созвездий, или Украина присоединится к этому союзу.

Александр НИКИТИН, директор юридической фирмы, Киев:

- Когда общаюсь с коллегами «по цеху» из европейских городов, чувствую себя «продвинутым европейцем», ведь как ни крути, а культурный и образовательный уровень жителей стран СНГ намного выше. Но когда отъезжаю на авто на пару сотен километров от столицы, понимаю: ездить по таким дорогам европейцы не могут!

Михаил УГРЮМОВ, государственный тренер по прыжкам в воду:

- Смотря какое значение вкладывать в понятие «европеец». Скажем, с географической точки зрения я, конечно же, европеец, при этом не могу чувствовать себя членом Евросоюза. По образованию, складу мышления - чувствую себя европейцем, но при этом не могу ощущать такую защищенность и уверенность в завтрашнем дне, как жители других европейских стран.

Владимир ГАРАНИН, старший инспектор ГАИ, Запорожье:

- Нет, я не чувствую себя европейцем. Условия нашей жизни и поведение нашей власти совсем не похожи на европейские. Да и зарплата у нас чисто украинская.

Юлия САЕНКО, главный архитектор города, Днепропетровск:

- Всегда! Во-первых, географически, а во-вторых, не зря же мы делаем город с европейским лицом! Думаю, что по тем изменениям, которые произошли в последнее время с внешним видом родного города, это видно.

Сергей ЛЕБЕДЬ, восьмикратный чемпион Европы по кроссу, лучший легкоатлет Украины, Донецк:

- С одной стороны - да, потому что могу участвовать и побеждать на чемпионатах Европы. А с другой - живя в Украине, чувствовать себя европейцем можно только с определенными оговорками, очевидными для всех.

Наталья ПОЛУЛЯХ, редактор, Харьков:

- Я на днях вернулась из Норвегии и могу авторитетно заявить: никакая мы не Европа, нам до нее ох как далеко. И европейцем себя не чувствую. Чувствую представителем нищей страны третьего мира и за границей стыжусь говорить, откуда я приехала.

Михаил РУДЕНКО, начальник автовокзала, Ялта:

- Я чувствую себя прежде всего украинцем и славянином. А европеец - понятие растяжимое…

Никита, читатель сайта kp.ua:

- Абсолютно не чувствую. До Европы нам «як до неба рачки»!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Главные новости 28 марта
Главные новости 28 марта 139

Дайджест наиболее интересных событий прошедшего дня. Чем запомнился вторник, 28 марта: продажа "Сбербанка", пропавшие эксперты ООН и создание тканей сердца из листьев шпината.

Светская хроника и ТВ

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 528

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.