Татьяна ОГНЕВА. (16 мая 2009)
Не родилась красивой

Не родилась красивой

- Еще рюмочку - и хватит.

ВЫ КТО - ИСТЕРОИД ИЛИ ШИЗОИД?

Слова Антона Павловича Чехова «В человеке все должно быть прекрасно!», безусловно, относятся и к женщинам. Но, увы, в жизни почему-то не получается стать идеальной во всех отношениях. Либо ты вечерами с книжкой сидишь да с интеллектуалами дискутируешь, либо в спортзале борешься с целлюлитом и повышаешь упругость ягодиц. В результате одни дамочки мечутся, как та обезьяна из анекдота, которая не знала, к кому примкнуть - к умным или к красивым. Другие чихают на свою внешность. А третьи неустанно ее совершенствуют.

- Из четырех типов женщин, которые существуют, лишь один фанатично озабочен собственной привлекательностью, - говорит клинический психолог центра «Ремеди» Михаил Камелев. - Это так называемые истероиды. Вот они-то в основном и проявляют «героизм» - даже ломают ребра, чтобы талия выглядела тоньше. Не говоря уж о силиконе в разных местах.

Эпилептоиды недостатки своей красоты компенсируют агрессивностью и хитростью. Настоящие стервы. Шизоиды озабочены исключительно своим внутренним миром - они даже макияж не накладывают. Разумно ведут себя женщины, которые ближе к циклоидам. Они, как правило, гармоничны - в меру сил сочетают спортзал с работой над интеллектом и душой. И крайне редко идут на пластические операции. Или другие самоистязания.

Всех типов примерно поровну. Однако именно «яркие» образы фанатиков-истероидов, среди которых полно популярных актрис и фотомоделей, мелькают повсеместно. И создают обманчивое впечатление, что подавляющее большинство женщин помешаны на красоте. Вот только и они, и те, кто «заразился» этой болезнью, похоже, зря стараются. Наука свидетельствует...

ПОДОЖДИТЕ, ВАС НАЙДУТ

- Да мужчины вообще не разбираются, что такое целлюлит на самом деле, - посмеиваясь, говорит Михаил Камелев.

- Любая женщина может быть востребована - даже та, которая сама считает, что у нее нет шансов понравиться, - отнюдь не шутит кандидат психологических наук Анастасия Плугарева. И приводит пример.

Американские ученые предложили нескольким десяткам добровольцев выбрать из ряда женских фотографий трех самых привлекательных для них. Когда подвели итоги, то оказалось: ни одна не осталась невыбранной. Иными словами, для каждой женщины обязательно найдется свой мужчина. А раз так, то, может быть, действительно не стоит перенапрягаться, совершенствуя лицо и тело? И лучше уж направить свои усилия на развитие внутренней женственности, на понимание себя, мужчин и своего места в мужском мире.

ЗДОРОВ ДУХ - ЗДОРОВО И ТЕЛО

Главенство духовного над телесным поддерживает и психолог-консультант по имиджу Лиана Бучукури.

- Некоторые создают себе какой-то образ, допустим, яркой большегрудой блондинки, - говорит она. - Или женщины-вамп. А потом этот шаблон диктует им правила поведения. Они уже не могут позволить себе свободу самовыражения. Мучаются, если не вписываются в образ.

Кстати, психологический дискомфорт весьма сильно влияет на внешность. Пример - моя подруга Инна. Пока жила с извергом, который изводил ее замечаниями (мол, толстая очень), похудеть не могла. Хотя из бассейна не вылезала. А рассталась с деспотом, и спустя пару месяцев ее было не узнать. Все знакомые спрашивали, что это за секретная диета. А Инна в буквальном смысле слова сбросила с себя груз проблем вместе с весом.

УЛЫБОЧКУ - НА ЛИЦО!

Рис. Николая ВОРОНЦОВА.

Рис. Николая ВОРОНЦОВА.

- Важна не столько внешность, сколько то, как тебя воспринимают другие люди, - говорит социальный психолог и тренер по коммуникативным навыкам Елена Орлова. - Создавайте себе положительный имидж, чаще смейтесь, раздавайте улыбки направо и налево. И  старайтесь получать их.

Как показали опыты британских ученых, оценка одного человека другими зависит от  количества внимания, которое тот получает от окружающих. Мужчины, например, называли женщин более привлекательными, если им показывали картинки, на которых этим женщинам улыбались… другие мужчины.

А женское хихиканье, как уверяет Аллан Рейс из Стэнфордского университета в Калифорнии, вообще способно конкурировать с силиконовой грудью четвертого размера. Доказано: кавалер может соблазнить даму своим остроумием, а дама кавалера - смехом над его шутками.

- Вид женского веселья возбуждает в мужском мозгу те же самые участки, что и красивая фигура или лицо, - говорит ученый.

Но с весельем важно не переборщить. Чтобы мужчина не принял женщину за дурочку. Это к вопросу о том, что лучше совершенствовать: внутренний мир или тело.

КСТАТИ

Мадам, да вам лечиться надо

- Патологическая страсть к исправлению своей внешности - это действительно болезнь, - объясняет Михаил Камелев. - Называется дисморфофобией. Связана с расстройством психики и требует лечения. Иногда возникает на фоне шизофрении.

Пораженная недугом женщина тратит баснословные деньги на одежду, салоны красоты, идет на операции. Но главный симптом дисморфофобии в том, что после операции женщина все равно недовольна. Ищет варианты снова сделать операцию.

А В ЭТО ВРЕМЯ

А если кавалеры чуть-чуть выпьют...

Владимир ЛАГОВСКИЙ

Ученые проверили справедливость расхожей поговорки «Не бывает некрасивых женщин, бывает мало водки». 

Зависимость женской красоты от количества выпитого мужчиной подмечена по всему миру. А не только у нас, где повсеместно распространены и сама поговорка, и связанные с ней шуточки. Крайне обидные для представительниц слабого пола. Вроде такой: показывает один мужчина другому фото женщины, с которой собирается его познакомить. Тот смотрит и говорит: «Нет… Я столько не выпью…» То есть намекает, что она совсем уж страшненькая.

А, к примеру, в Англии женскую красоту измеряют не водкой, а пивом. И называют эффект «пивными очками». Мол, стоит надеть, то есть выпить несколько кружек, и рассматриваемая в качестве потенциальной партнерши дама начинает казаться привлекательнее.

Так вот, английские ученые из Университета Лейкестра выяснили: это полная ерунда. Исследованием руководил доктор Винсент Игэн. Его команда набрала 240 добровольцев. Им - еще трезвым - показали сотни женских фото. И попросили отметить, возжелали бы таких или нет. Затем ученые - через несколько месяцев - находили тех же участников опроса. Но уже пьяненькими. И снова подсовывали те же самые фото. Итог: оценки не изменились. За редким исключением. Они остались прежними даже у сильно захмелевших добровольцев. Из чего Игэн и сделал вывод, что количество выпитого мужчиной не влияет на восприятие им женской привлекательности.

Аналогичному тесту исследователи подвергли и мужское восприятие женского возраста. И тоже выяснилось: алкоголь не влияет на его приблизительную оценку.

Иное дело женщины. Исследование их иллюзий показало: выпившие более благосклонны. Даже на фото мужчины начинали казаться им красивее и моложе. Чем не основание поменять поговорку? Научные данные, собранные в Университете Лейкестра, свидетельствуют, что теперь она должна звучать так: «Не бывает некрасивых мужчин, бывает мало водки».

Критики, конечно, возразят: в экспериментах надо было показывать не фото, а живых женщин. И так, чтобы они посидели, пощебетали, похихикали... Тогда, может быть, и результаты были бы другие. Все-таки исследования исследованиями, а практика показывает: эффект есть. Да, объективно женщина не становится красивее. Но почему-то делается желаннее. Особенно когда она одна в обозримом пространстве. А дело уже к ночи… Где-то английские ученые недоработали.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Днепропетровск офис-менеджеристочникСинистер 2