Окно в природу: Рыба-луна ВИДЕО

Окно в природу: Рыба-луна ВИДЕО

Рядом с этим водяным великаном аквалангисты выглядят как козявки.

В МОРЯХ и океанах огромное разнообразие форм жизни. Некоторые поражают наше воображение. Например, киты. Самый большой из них - синий кит - достигает в длину тридцати метров и весит сто пятьдесят тонн. Когда-то китов принимали за рыб. (Очень похожи!) Оказалось, детенышей вскармливают молоком, и это самое крупное из всех животных, когда-либо на Земле обитавших. На суше это существо жить не может - погибло бы под тяжестью своего тела.

Есть в океане разновидность акул (скаты), похожих на огромных размеров птиц. Передвигаются с помощью плавников-крыльев. Есть рыба, похожая на четырёхметровый плоский ремень. Называется сельдяным королём - находят ее в массе селёдок, попавших в сеть.  Видят этот «ремень» нечасто. Но разве не поражает воображение известный всем осьминог или фантастических размеров океанские черепахи? Рыба-луна относится к числу этих монстров.

ЧУЧЕЛО рыбы я увидел два года назад в Венском музее естественной истории. Ощущение было такое, будто вижу я не чучело странной рыбы, а огромную тёмно-серую сковородку, поставленную на ребро. Толстая кожа рыбы потрескалась, и трудно было поверить, что это существо когда-то в воде обреталось. Хвоста у рыбы не было. Возникала смешная мысль: природа рыбу разрубила какой-то секирою пополам. Задняя часть туловища исчезла, а передняя уцелела и стала самостоятельно жить.

Вот такие курьёзы случаются в сложном процессе эволюции всего живого, что есть на Земле.

О существовании этого монстра знали давно. Но что помогает ему выживать,  как ведёт он себя в океане, известно было немного - Брем в своих книгах посвятил обитателю одну страничку, обронив фразу «весьма странная рыба».

Сегодня, когда любители-водолазы погружаются в глубину океана, вооружённые фотографической техникой, рыба достаточно хорошо рассмотрена и изучена. В книгах мы видим не только её рисунки, но и цветные снимки, один из них - перед вами.

Поражает не только необычная форма странного «водяного», но также его величина. Высота - более двух метров, длина - более трёх, вес некоторых экземпляров превышает две тонны. Водолазы рядом с этим гигантом выглядят маленькими козявками. «Рыба безопасна. До неё можно дотронуться».

ЗНАНИЯ о рыбе-луне (латинское название mola mola - «жернов») довольно обширны. Встречается она во всех водах тропической зоны, а также в водах умеренных поясов. Её видели и ловили у берегов Англии и Норвегии, в западной части Балтийского моря, у островов Курильской гряды и даже в Чёрном море. Особо любимое рыбой место - воды, омывающие острова Индонезии. Тут она нерестится и часто держится у поверхности океана. Туристы с аквалангами прилетают сюда это чудо увидеть. Пловец она никудышный. Медленно двигаться ей помогают вихляния телом и два маленьких плавника по бокам справа и слева. Иногда по какой-то причине рыба погружается «с глаз долой» в тёмную глубину до трехсот метров. А любимое её положенье в воде - быть у поверхности: лечь на бок и беспечно дремать, словно бы принимая солнечные ванны. Ничто окружающее её не волнует. В это время она похожа на огромных размеров блин.

Вопреки законам природы врагов у неё, кажется, нет. Сама «луна» питается планктоном, кальмарами и всякой мелочью, которая, что называется, просится в рот. Он у неё маленький, со сросшимися в две роговые пластинки зубами и похож на клюв попугая.

Учитывая неповоротливость рыбы, трудно представить её проворным охотником. Однако русский ихтиолог Веденский сообщает, что не раз видел ловлю рыбой-луной скумбрии. Происходит это так. Заметив подплывший косяк молодых рыб, неповоротливый «жернов» ухитряется выпрыгнуть из воды и обрушить на скопление скумбрий своё тяжёлое тело. Некоторых рыб этот приём оглушает, и охотник, как всегда флегматичный, их подбирает.

 

РЫБА-ЛУНА - самая большая из всех рыб, имеющих костный скелет. Владеет она и ещё одним важным рекордом природы. Рыбы держатся одной стратегии - «как можно больше икры, кто-нибудь выживет!». По пальцам можно перечислить рыб, которые в той или иной степени заботятся о потомстве. Речная колюшка доверяет эту заботу самцу. Три-четыре десятка икринок он бдительно охраняет в специально построенном в воде гнёздышке и гонит в него свежую воду. Африканская рыба тилапия инкубирует икру во рту, а мальков в первые семь - десять дней жизни, выпустив погулять, стережёт - при опасности они устремляются в широко раскрытый рот матери. Тихоокеанские лососи некоторое время охраняют кладку икры от хищников. То же самое наблюдается у речных сомов. Но хорошо работает и стратегия «больше икры!». В ней первое место занимает рыба-луна. Она мечет 300 миллионов (!) икринок, каждая чуть меньше одного миллиметра. Судя по количеству выросших рыб, процент выживаемости организмов после икрометанья ничтожно малый. Но рыба-«жернов» не исчезла в пластах минувших времён эволюции.

Мальки «луны»  похожи на обычных маленьких рыбок, покрытых игольчатой защитой. Вырастают те, кому суждено выжить уже бесхвостыми неуклюжими существами довольно редкими по сравнению с другими жителями морей. Но взрослую рыбу-луну мало кто беспокоит. Разве что люди случайно загребут её сетью. Они, конечно, радуются, видя на палубе океанскую редкость, не способную даже бороться за жизнь.

Один учёный, наблюдая поведение  рыбы-луны, назвал ее «круглой дурой». Она действительно умом не блещет. У двухсот­килограммовой рыбы взяли мозг и положили на чашку лабораторных весов. Мозг весил четыре грамма.

В неволе (большом аквариуме) экзотическая рыба не выживает. Брем заметил: есть эту рыбу всё равно что лакомиться противным клейстером. Но как объект живой природы водяной «жернов» интересен, конечно. И все, кто вытащил его из воды, с изумлением разглядывают - «Надо же, какая сковорода!»

(Рядом со снимком мы помещаем и рисунок - на нём хорошо видно, как выглядит это странное творенье природы.)

В. ПЕСКОВ.

Фото из журнала GEO.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт