Наталья ДРЕМОВА («КП» - Крым») (13 января 2007)
«Корабль смерти» приобщили к уголовному делу как вещественное доказательство

«Корабль смерти» приобщили к уголовному делу как вещественное доказательство

 Полным ходом идет расследование по делу о «ядовитом корабле» «Одиск», который сейчас находится в Керчи. Первые выводы относительно ЧП уже сделаны: выяснилось, что на судне отплыла не та команда, которая должна была доставить две тысячи тонн ферросплавов в турецкий порт.

 

- Нарушений при погрузочных работах в Керченском порту не выявлено, то есть что-то с грузом произошло уже на самом корабле. Мы и далее будем выяснять, отвечало ли судно всем требованиям безопасной перевозки грузов, - сообщил «Комсомолке» прокурор АР Крым Виктор Шемчук. - Пока следователи склоняются к версии, что к трагедии привели непрофессиональные действия команды. Моряков набрали в последний день старого года, незадолго до отплытия, так как прежний экипаж находился в состоянии алкогольного опьянения. Сегодня можно говорить, что по закону будут отвечать капитан корабля, его старший помощник и контролирующие службы портового надзора.

«Одиск» специалисты-химики МЧС уже объявили безопасным: завершена разгрузка ферросплавов, которые стали источником выделения ядовитого газа фосфина, произведена дегазация судна. Но сам корабль, судя по всему, еще долго простоит в Керченском порту: идет расследование уголовного дела, судно приобщено к нему в качестве вещественного доказательства.

 

Кроме того, жена погибшего моряка, 23-летнего керчанина Константина Терехина, подала иск в суд, потребовав компенсации от судовладельца.

Собственника судна пытаются разыскать и правоохранители - известно, что он гражданин Турции. Поскольку государству были причинены убытки (ведь спасательные операции стоят немало) и нанесен определенный экологический ущерб, их должен компенсировать владелец. Окончательная сумма убытков сейчас устанавливается.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт