Александр БОЙКО. Фото автора. (15 мая 2009)

Таинственный голос приказал кладоискателям вернуть сокровища ВИДЕО + ФОТО

Поиски у старинной усадьбы

Вячеслав Агапов и Константин Чилискин выросли и живут у реки Угра, что в Калужской области. Два раза в неделю парни ездят в Москву - работают охранниками в магазине. А когда выпадает свободное время, ищут… древние монеты.

- В 1480 году на Угре проходило Великое стояние - по разным берегам реки расположились русское войско и армия Золотой Орды под командованием хана Ахмата, - рассказывает Вячеслав. - Большой битвы здесь так и не состоялось, но когда мальчишками мы купались в Угре, то доставали из воды ржавые мечи и диковинные восточные монеты.

Так калужане увлеклись историей. А когда выросли, стали собирать коллекции монет. Купили металлоискатели и принялись обшаривать окрестности.

- Приятель, такой же любитель старины, пригласил нас съездить в Юхновский район, - продолжает Вячеслав. - Мы узнали, что в деревне Велино была богатая усадьба, а значит, и монеты должны встречаться…

Искатели навели справки: когда-то тут на правом берегу Угры было имение князей Ширинских-Шихматовых. Но теперь о княжеской усадьбе напоминают лишь оставшиеся от парка вековые липы да еле заметный фундамент: здание разобрали по кирпичику. Неподалеку - церковь Иконы Божией Матери «Знамение».

За находку предложили $20000

Клад Вячеслав и Константин нашли за церковью, в овраге.

Церковная утварь, иконы были спрятаны в обычном чугунке. Смотрите фотогалерею: «Кладоискатели нашли горшок с золотой церковной утварью»

Церковная утварь, иконы были спрятаны в обычном чугунке. Смотрите фотогалерею: «Кладоискатели нашли горшок с золотой церковной утварью»

Металлодетектор запищал. Несколько взмахов лопатой - и ребята извлекли из-под земли чугунок, накрытый золоченой тарелкой и залитый воском.

Внутри оказались иконы, фрагменты иконостаса, чаша и ложечка для причащения, фрагменты декора храма. Утварь сверкала бриллиантами, изумрудами, переливалась бирюзой. На тарелке кладоискатели обнаружили надпись: «Принадлежит Успенской церкви, что в селе Велино сооружена в 1722 году».

Вячеслав и Костя позвали товарища, Романа. Тот предложил продать клад и тут же набрал по мобильнику номер скупщика. По описанию находки местный барыга предложил искателям 20000 долларов.

- Но продавать находку мы не имели права, - рассказывает Вячеслав. - Все-таки у вещей есть хозяин - Успенская церковь. А с парнем, который предложил загнать клад, в тот день начало твориться что-то странное. Роману дважды мерещилось, будто кто-то тронул его за плечо. Оглядывается - никого… Думал, от усталости почудилось. Но потом ему показалось, будто чей-то тихий голос зовет его по имени, и вдруг - новый удар по плечу. И снова никого!

Перепуганный Роман закрылся в машине и, не дожидаясь заката, поспешил уехать из села. Он даже потом к бабкам обращался. Те говорят: мол, тебя зовут с того света… Парень так испугался, что бросил свое увлечение.

Вячеслав (слева) и Константин решили передать клад православной церкви.

Вячеслав (слева) и Константин решили передать клад православной церкви.

Чей голос напоминал Роману, что он поступил неправильно, предложив продать церковные ценности, не ясно.

- Наверное, голос совести! - улыбаются друзья.

- Мы сразу решили вернуть клад церкви, - продолжает рассказ Вячеслав. - Правда, не знали куда. Ведь Успенская церковь уже разрушена. Обратились к тому, у кого покупали металлоискатели, - в кладоискательскую контору Владимира Порываева. Он посоветовал обратиться в «Комсомольскую правду».

Журналисты «КП» связались с председателем комиссии Общественной палаты по сохранению духовного и культурного наследия митрополитом Калужским и Боровским Климентом. Тот встретился с Вячеславом и Константином.

- Кризис не повод равнодушно созерцать разрушение храмов, - сказал митрополит, - их возводили на пожертвования и в более тяжелые времена. Эта находка у церкви Иконы Божией Матери «Знамение» - добрый знак для всех нас. Чудо, что она попала в честные руки. Это часть нашей истории и будет храниться как святыня.

ВЕРСИЯ

Кто спрятал ценности?

По монетам, найденным у церкви, можно предположить, что усадьба и храм доживали последние дни в начале 30-х годов. На тот момент из княжеского рода Ширинских-Шихматовых в России был один человек - князь Никола Ширинский. Он постригся в монахи и стал диаконом в церкви Рождества Богородицы, что на Малой Дмитровке. После ареста и ссылки на Беломорканал Никола вернулся и в 1930 году служил в селе Никольском в Московской области. Возможно, в эти годы он побывал в родовом имении и, зная, что храм разграбят, спрятал ценности. Однако летом 1937 года Ширинский был арестован за создание общества «Союз спасения России», сослан в Томск и расстрелян.

О любви Ширинского к тайникам говорит такой факт. В 1917 году, когда Никола был полковником Преображенского полка, он спрятал полковое знамя. Надеялся, что монархия вернется и разбитый большевиками полк можно будет восстановить.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Александр ПРУДНИКОВ, адвокат Московской коллегии адвокатов:

Бриллианты, изумруды, рубины, бирюза... Но ценность этой броши скорее духовная.

Бриллианты, изумруды, рубины, бирюза... Но ценность этой броши скорее духовная.

- В любом случае, согласно статье 227 Гражданского кодекса, нашедший клад должен сообщить о находке (хранить можно у себя) в органы местного самоуправления или в милицию (те же правила действуют и в Украине. - Прим. ред.) Если за шесть месяцев собственник найденной вещи не будет установлен, нашедший становится ее полноправным обладателем. По закону найденный клад в равных долях принадлежит хозяину земли и кладоискателю.

В данном же случае владелец клада очевиден - епархия. Поэтому находки нужно по описи передать владельцу. С формальной точки зрения нашедшие имеют право получить от владельца вознаграждение до 20 процентов стоимости найденного (для этого требуется экспертная оценка клада).

Смотрите фотогалерею: «Кладоискатели нашли горшок с золотой церковной утварью»

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт