Елена МИРОШНИК. Фото Дмитрия ВЕРЕЩИНСКОГО. (15 мая 2009)
Харьковский городской голова Михаил ДОБКИН: «В Харькове убеждены: подвиг прадедов забывать нельзя!»

Харьковский городской голова Михаил ДОБКИН: «В Харькове убеждены: подвиг прадедов забывать нельзя!»

Комментарии: 6
- Мы будем продолжать славные традиции, заложенные в великом мае 45-го года, - заверил Михаил Добкин.

День Победы – особый праздник. И не только потому, что благодаря беспримерному мужеству тысяч мужчин и женщин 64 года назад мы избежали ига, которое по своим трагическим последствиям наверняка затмило бы татаро-монгольское. Из череды прочих красных дат 9 Мая выделяет еще и то, что героев этого дня с каждым годом становится все меньше, и каждый из них должен быть вдвойне дорог своим потомкам.

К сожалению, сейчас у ветеранов осталось немного поводов для радости. А потому каждый знак внимания – со стороны властей, родных и близких – они принимают со слезами на глазах и искренней благодарностью в сердце.

- В последние годы жить стало совсем тяжко. Здоровье уже не то, денег ни на что не хватает – только и думаешь, как бы из пенсии что-нибудь на подарки правнукам отложить. Но 9 Мая даже дышится как-то иначе… Выйдешь на улицу – и сразу вспоминается, как закончилась война. Да, прошло уже много лет. Но очень приятно, что о нас до сих пор помнят, - дрожащим от волнения голосом говорит Алексей Сергеевич, ветеран, на груди которого в несколько рядов сверкают медали. – Мне кажется, самое главное в этом празднике для нас, стариков – это частичка тепла…

Школьники смотрели фильмы о войне в лучших кинотеатрах города

Видимо, правильным было бы сказать, что харьковским ветеранам повезло. В отличие от многих других городов, где в День Победы пожилые герои могут рассчитывать разве что на открытку и букетик гвоздик, власти Первой столицы действительно делают все, чтобы почтить их подвиг со всем подобающим уважением. Перечень праздничных мероприятий, проходящих в Харькове в преддверии 9 Мая, отнюдь не ограничивается парой-тройкой концертов и встречами со школьниками. Напротив, в городе появляются все новые и новые традиции, основная цель которых – выразить почтение ветеранам и напомнить юному поколению, какую цену пришлось заплатить за Победу.

Парад на площади Свободы стал в городе традиционным.

Парад на площади Свободы стал в городе традиционным.

Например, вот уже второй год в городе проходит акция «Георгиевская лента»: каждый желающий может взять у волонтеров этот скромный оранжево-черный символ Победы в Великой Отечественной войне и приколоть к одежде, подчеркнув тем самым свое уважение к подвигу прадедов. А чтобы современные юноши и девушки представили себе, о чем именно идет речь (слишком уж много спекуляций возникло в последние годы вокруг этой темы), для них устраивают показы фильмов на военную тематику в лучших кинотеатрах города. Так, в этом году старшеклассникам показали три классические ленты: «В бой идут одни «старики», «Аты-баты, шли солдаты…» и «Летят журавли». После сеансов становилось ясно, что молодежь зря ругают за излишний цинизм: многие выходили из кинозалов, глубоко задумавшись, или даже с подозрительно блестящими глазами…

Георгиевскую ленту «соткали» из живых цветов

Ветеранов городские власти поддерживают, как могут – причем не только добрым словом. С этого года над Героями Советского Союза, полными кавалерами ордена Славы и ветеранами, награжденными четырьмя медалями «За отвагу», взяли шефство заместители мэра. Теперь подопечные смогут в любой момент обратиться к ним за советом и помощью.

Торжественное возложение цветов на Мемориале Славы.

Торжественное возложение цветов на Мемориале Славы.

Еще одна добрая традиция родилась буквально накануне нынешнего 9 Мая. Теперь на Мемориале Славы в Лесопарке каждый год собираются высаживать символическую георгиевскую ленту из живых цветов.

- Эта идея родилась спонтанно, когда проверяли ход подготовки города к 9 Мая, - рассказывает Харьковский городской голова Михаил Добкин. – Мы подумали, что такая клумба может стать символом связи между поколениями – цветы на ней сажают ветераны и дети… А это место символизирует для каждого харьковчанина самое святое, что связано с Днем Победы: ведь здесь покоятся останки тех, кто своей кровью и ценой жизни добыл нам право жить в независимом государстве. Я уверен, что заложенная нами традиция будет продолжаться!

Курсанты хором пели «День Победы»

Несомненно, самый главный подарок ветераны получили 9 Мая. В этот день сотни пожилых людей достали из шкафов свою военную форму, увешанную орденами и медалями, надели ее и со скромной гордостью вышли на улицы. Те, кому позволило здоровье, еще утром поехали на Мемориал Славы, на традиционное торжественное возложение цветов. А днем на площади Свободы началась военно-театрализованная программа «Великий май, победный май».

Харьковчане и гости города с интересом рассматривали выставленную в центре ретро-технику.

Харьковчане и гости города с интересом рассматривали выставленную в центре ретро-технику.

- В этот памятный для каждого харьковчанина день позвольте поздравить всех ветеранов от каждого жителя нашего полуторамиллионного города. Низкий вам поклон за ваш ратный подвиг! – с такими добрыми словами обратился к героям войны мэр Михаил Добкин. - Я уверен, что Харьков и дальше будет продолжать славные традиции, заложенные в великом мае 45-го года, и чествовать тех, кто на фронте, в тылу, в тяжелое послевоенное время делал нашу страну такой, какая она сейчас… Пока вы с нами, мы будем чувствовать рядом ваше крепкое плечо! И никакие преграды на жизненном пути не помешают нам с честью и достоинством продолжить дело, которое вы начали!

Последовавший за всеми поздравлениями концерт конечно же не обошелся без изюминки. Помимо выступлений местных творческих коллективов, гостей праздника порадовали курсанты военных учебных заведений города: девять строевых расчетов прошли по главной площади с песнями военных лет, а в заключение хором грянули «День Победы». Старики на трибунах не скрывали слез.

Затем ветеранов пригласили отведать каши из полевой кухни и выпить «полковые 100 граммов». А уже ближе к вечеру на центральной харьковской площади - Свободы - начался концерт, в котором участвовали всем известные и многими любимые Лев Лещенко, Лайма Вайкуле, Александр Маршал, Сосо Павлиашвили, Анне Вески и «Песняры»… Закончилось все чудесным фейерверком.

Праздник удался. И ветераны разошлись по домам с теплой мыслью о том, что их подвиг не будет забыт еще долгие годы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт