Сергей ТИМОШЕНКО. Фото автора. (14 мая 2009)
Стране угрожает газовая катастрофа

Стране угрожает газовая катастрофа

Акцией протеста газовики хотят привлечь внимание к своим проблемам и защитить страну от возможной техногенной катастрофы.

Несмотря на то что стоимость газа для промышленных предприятий и населения растет постоянно, компаниям, которые транспортируют это топливо, платят все меньше и меньше. Это уже привело к тому, что более половины украинских газопроводов отслужили свой срок эксплуатации, и, как говорят представители газовых профсоюзов, в любой момент возможны утечки и взрывы бытового газа. Что самое интересное, цена вопроса - всего лишь 8 копеек на каждом кубометре газа.

ЦЕНЫ РАСТУТ, ЗАРПЛАТЫ ПАДАЮТ

Вчера в Украине началась бессрочная акция протеста газовых предприятий: несколько тысяч человек пытаются донести до чиновников все ужасы ситуации, которая сложилась в этой отрасли промышленности.

- За пять последних лет протяженность газораспределительных сетей увеличилась почти на четверть и сегодня составляет почти 300 тыс. км, а количество газифицированных квартир по стране достигло 11 млн, - говорит руководитель профсоюза газовых хозяйств Украины Иван Яровой. - То есть наше газовое хозяйство с каждым годом растет, а финансирование, наоборот, сокращается. Дело в том, что из-за подорожания голубого топлива многие предприятия сокращают его потребление, из-за этого в Украине резко упали объемы его транспортировки. А это - основная работа и основной заработок газовиков. То есть поступления в наши бюджеты сократились. Но ведь протяженность трубопроводов не уменьшилась! Их по-прежнему нужно обслуживать. От этого страдают сотрудники облгазов. Если на начало года средняя зарплата составляла в отрасли 2200 грн., то только за первый квартал 2009-го она упала до 1800 грн. и остается самой низкой среди базовых отраслей экономики страны. Ряд предприятий уже сейчас не в состоянии платить своим работникам даже 1000 гривен.

Подложил свинью газовикам и подорожавший импортный газ, который используется для технологических целей. В прошлом году он стоил для облгазов 934,7 грн. за тысячу кубометров. Именно исходя из этих цифр формировались действующие сегодня тарифы. А в 2009-м - уже 1757,95 грн. То есть более 800 гривен газовикам приходится выкладывать из собственного кармана.

КАТАСТРОФА НЕИЗБЕЖНА?

Резкое снижение зарплат специалистов в газовой сфере привело к тому, что численность персонала в облгазах сегодня находится на уровне 2003 года.

- На газовых предприятиях уже чувствуется нехватка персонала, - говорит глава профкома ОАО «Киевгаз» Алла Лябах. - Если людей отправлять в неоплачиваемые отпуска, сокращать им зарплату, то неудивительно, что многие хорошие специалисты попросту уходят работать в коммерческие структуры. А ведь у этих людей еще и высокий уровень ответственности. Если раньше на одного работника приходилось 20 километров газовых магистралей, то сегодня эта цифра выросла до 23 километров. И их нужно проверять ежемесячно.

По оценкам профсоюзов, нехватка работников в отрасли по сравнению с количеством, предусмотренным государственными нормативами по эксплуатации и технике безопасности, уже достигла 35 процентов. Для доукомплектации штатов облгазов по существующим нормативам необходимо нанять на работу более 13 тыс. чел.

Неутешительна статистика и по несчастным случаям в газовых хозяйствах. В 2008 г. в Украине произошло 124 несчастных случая, от которых пострадало 211 человек, - это на 40 процентов больше, чем годом ранее. А в первом квартале 2009-го при использовании бытового газа уже случилось 40 несчастных случаев, пострадало 75 человек, из них 51 погиб.

Поэтому специалисты не исключают, что в Украине может повториться ряд техногенных катастроф. Ведь количество газопроводов, которые полностью отработали свой срок, составляет на сегодня более 18 тыс. км. При этом в 2008 г. было заменено всего 84 км, что составляет менее 0,5 процента от норматива. Всего же замене подлежит до 60 процентов работающих в стране газопроводов.

ЦЕНА ВОПРОСА - 8 КОПЕЕК

Власти уже неоднократно обещали вплотную заняться украинским газовым хозяйством. Но время прошло, страсти улеглись - и чиновники снова забыли о своих обещаниях.

- Еще в марте Кабмин обязал НКРЭ пересмотреть тарифы на транспортировку газа, - заявляет Иван Яровой. - Крайним сроком была дата 17 апреля. Но до сих пор никаких решений не принято. Поэтому мы и объявляем бессрочную акцию протеста - хотим привлечь внимание к нашим проблемам и защитить страну от возможной техногенной катастрофы.

Все понимают, что требования газовиков могут привести к подорожанию голубого топлива. Однако специалисты уверены, что для обычных людей цены не обязательно поменяются.

- Правительство выделяет миллиарды «Нафтогазу», но абсолютно забывает о нас, - сетует Иван Яровой. - Если они не хотят, чтобы газ для населения дорожал, то должны компенсировать наши затраты. Но даже если эти тарифы лягут на плечи населения, то сильного подорожания не будет. По нашим расчетам, кубометр газа в рознице подорожает на 8 копеек. Большинство наших потребителей расходуют от 1 до 2,5 тысячи кубометров газа в год - в пересчете на месяц они буду платить больше от 3 до 16 гривен. Зато люди смогут спокойно спать.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

Job.ukr.netисточникTy Simpkins