Анна ГОНЧАРЕНКО, Фото из архива «КП». (14 мая 2009)
Кабмин обязал предупреждать о продуктах-мутантах

Кабмин обязал предупреждать о продуктах-мутантах

Комментарии: 2
- Папа, а эта капуста не кусается?

Согласно решению правительства производители отныне должны печатать на упаковках информацию относительно использования генномодифицированных продуктов при выпуске товаров. Кабмин уже два года вынашивал эту идею, но чиновники никак не могли утвердить соответствующее распоряжение. И вот вчера Кабмин дал зеленый свет новым правилам. Об этом сообщил первый замминистра экономики Сергей Романюк.

- Мы предлагали ввести маркировку продовольственных товаров, содержание ГМО в которых больше 0,9 процента, - объяснил Романюк.

Такие нормы приняты в ЕС. Если же количество ГМО меньше 0,9 процента, указывать это на этикетке в Европе необязательно. Однако Украине подражать подобной практике сложно. Потому наше правительство решило исходить из возможностей отечественных лабораторий, имеющихся при Госпотребстандарте. Любое наличие ГМО обязательно должно быть обозначено на упаковке всякого продтовара национального производства.

Теперь Госпотребстандарту предстоит высчитать стоимость анализов и количество необходимых лабораторий.

Мы попробовали дозвониться в ведомство, но в пресс-службе нам сказали, что все эксперты на совещании в Кабмине, а подробности станут известны поздно вечером. Ранее председатель учреждения Лариса Лисюк поясняла: открыть сеть лабораторий реально в течение трех-шести месяцев с момента принятия постановления. Иными словами, маркировать продукцию начнут в лучшем случае через полгода.

КОМПЕТЕНТНО

- Главное, чтобы кто-то контролировал процесс, - рассуждает президент Научно-исследовательского центра независимых потребительских экспертиз «Тест» Валентин Безрукий. - Если Госпотребстандарту не выделят денег на лаборатории и анализы, то за какие средства он их будет проводить? В Киеве сейчас есть три места, где делают анализы на содержание ГМО. Это лаборатории Госпотребстандарта, аграрного университета и института Медведя. Все находятся на хозрасчете, и самостоятельно ничего предпринимать не будут. А производители, если их никто не проконтролирует, просто проигнорируют данное решение.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт