Елена КАЛАЧЕВА, Марианна ВАРШАВСКАЯ, Фото с сайта parents.su (13 мая 2009)
Милиция просит расширить список запрещенных лекарств

Милиция просит расширить список запрещенных лекарств

Комментарии: 4

- Мы зафиксировали, что наркоманы стали чаще покупать некоторые лекарства, в частности спазмалгон, в качестве дополнения к наркотическим веществам, - говорит начальник ЦОС МВД в Луганской области Татьяна Погукай. - С начала года произошло уже три смертельных случая. Потому мы попросили МВД Украины инициировать вопрос о внесении их в перечень подконтрольных.

Тем не менее сложно понять, почему упоминается тот же спазмалгон, традиционно применяемый при почечных и желчных коликах, спазмах мочеточника и кишечника, для лечения суставов. В него входят три вещества, оказывающих различное воздействие. Идентичный состав минимум у десятка препаратов.

- Практически любой препарат можно переработать в наркотические вещества, - утверждает главный внештатный нарколог МЗ Украины Анатолий Виевский. - Но это не говорит о том, что надо запрещать лекарство. Важно, чтобы борьба с наркоманией в нашей стране не превратилась в систему неконтролируемых запретов!

В Минздраве Украины об инициативе милиции пока ничего не знают. Но уверяют, что для принятия решения может понадобиться не один месяц.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт