Нацистского преступника Ивана Демьянюка таки выслали из США в Германию

Нацистского преступника Ивана Демьянюка таки выслали из США в Германию

Комментарии: 48

Судебные инстанции нескольких стран двадцать лет пытались установить, является ли он тем самым надсмотрщиком в концлагерях Собибор и Треблинка по прозвищу Иван Грозный, причастным к убийству 29 тысяч человек. Право поставить точку в его деле предоставили ФРГ. В апреле американские служители Фемиды приняли решение передать Демьянюка немецкому правосудию.

Но начатая пару недель назад процедура депортации едва не сорвалась: адвокаты обвиняемого заявили о тяжелой болезни, которая якобы приковала к постели их подопечного. Тем не менее журналистам удалось заснять «больного» в тот момент, когда он вместе с дочерью отправлялся в супермаркет, передвигаясь без чьей-либо помощи. Проконсультировавшись с медиками, суд объявил Демьянюка симулянтом, и таким образом вопрос о его отправке в Германию был окончательно решен.

К самолету обвиняемого доставили на «скорой» в сопровождении полицейских и сотрудников миграционной службы США. Сразу по прибытии в Мюнхен Демьянюка поместили в медицинское отделение тюрьмы «Штадельхайм». В ближайшие дни начнется судебный процесс, на котором должен присутствовать последний оставшийся в живых бывший узник концлагеря Собибор 82-летний Томан Блатт.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт