Анна ГОНЧАРЕНКО, Оксана БОГДАНОВА, Лилия ПИЧХНАРАШВИЛИ («КП» - Днепропетровск»), Александр ФЕДЧЕНКО. (12 мая 2009)

Запрет «одноруких бандитов» сыграет на руку россиянам? Комментарии: 6

На этой неделе парламентариям в перерывах между политическими баталиями предстоит рассмотреть два «горячих» законопроекта. Как рассказала «КП» депутат Наталья Королевская (она будет представлять в Раде будущие изменения), суть первого из них - вынести все игорные заведения за черту города. Во втором документе будут четко прописаны «правила игры» в этой сфере: возраст посетителей, порядок выдачи лицензий, а также система контроля.

- В нашей стране этот бизнес не регулируется уже почти 17 лет. Количество игровых автоматов на душу населения больше, чем в Европе, - рассказывает Наталья Королевская. - Мы должны сегодня сделать все, чтобы закрыть мелкие павильончики, которые ныне на всех остановках, в любых магазинах.

Участники игорного бизнеса к будущим нововведениям относятся с предубеждением. По мнению одного из владельцев зала игровых автоматов Алексея Воронина, чрезмерный интерес отечественных политиков к этой сфере не что иное, как попытка переделать игорный бизнес в свою пользу. А события в Днепропетровске лишь на руку заинтересованным лицам.

- Практически все политики имеют свой интерес в этой сфере, - утверждает бизнесмен. - Не у дел до сих пор оставались лишь представители пропремьерской политической силы. Зато сейчас, если игорные заведения перенесут за пределы городов, в распоряжении власть имущих окажется возможность переделать рынок в свою пользу.

Кроме того, утверждает Воронин, в законодательных изменениях заинтересованы крупные игроки, в том числе и российские. Залы - не меньше 100 кв. м, а лицензия - 5 млн гривен (сейчас она обходится в 150 тыс. евро на 5 лет) - такие требования под силу лишь акулам игорного бизнеса.

В свою очередь депутат Королевская утверждает, что если законодательные изменения вступят в силу, около 50-60 процентов игорных заведений будут закрыты, но в этом и цель:

- Поймите, крупный бизнес более ответственно подходит к вопросу. К примеру, в элитные казино люди идут целенаправленно - поиграть, а у мелких залов другая целевая аудитория. Их задача - максимально вовлечь людей, посадить тех за долговую игру.

Главное же в этом вопросе - социальные аспекты, утверждает нардеп, и добавляет: ради оздоровления общества можно даже пожертвовать пополнениями в бюджет. По разным оценкам, доход в бюджет от игорного бизнеса составляет 700 миллионов гривен в год.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Требование премьера выключить игровые автоматы услышали не все

Лишь на некоторых заведениях ныне красуется табличка «Закрыто». К примеру, в столице, несмотря на решение правительства, работают все залы. Чтобы узнать, почему владельцы этого бизнеса не выполняют указания чиновников, мы решили пройтись по игровым заведениям города.

Первый зал, который битком набит игровыми автоматами, мы нашли в одном из центральных районов Киева. На входных дверях нарисована огромная цифра «24», и реклама горит круглосуточно. О новом распоряжении правительства - ни слова.

- А вы работаете сегодня? - с ходу спрашиваем у дверей. На что парень улыбнулся и пригласил нас в зал.

- Конечно, работаем! В праздничные дни у нас ажиотаж, но для вас столик найдем, проходите, - любезно приглашает молодой человек в практически забитый игровой зал.

Но стоило нам спросить о распоряжении правительства, как крупье тут же поменялся в лице и предложил убираться. На выход мы шли в сопровождении крепких парней.

А вот в Днепропетровске - городе, где произошла трагедия, - ныне закрыты все развлекательные и игорные заведения. К слову, по количеству «одноруких бандитов» этот город - лидер в Украине. (Украинская столица лишь на третьем месте. На втором - Харьков.)

Между тем, по информации «КП», уже завтра премьер потребует отчета о том, что сделано по изданному постановлению, и примет решения по тому, насколько проводимые проверки соответствуют поставленным целям.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт