Юлия ЗИНЧЕНКО («КП» - Харьков»). Фото предоставлено Харьковским региональным медиацентром Минобороны Украины. (12 мая 2009)
Легендарная «Катюша» получила в Харькове третью жизнь

Легендарная «Катюша» получила в Харькове третью жизнь

Комментарии: 2
Стоит новинка 1 млн гривен

Система залпового реактивного огня (СЗРО) БМ-21К - это модернизированный потомок БМ-21 «Град» и его «мамы» - легендарной «Катюши». Боевая машина получила третью жизнь на Харьковском авторемонтном заводе и после испытаний на львовском военном полигоне поступит в серийное производство. Главное достоинство образца, как говорят военные, в том, что он сделан исключительно из украинских деталей.

- «Град» - это мощное оружие, - говорит Валерий Корецкий, руководитель Харьковского авторемонтного завода 110. - Работа по созданию БМ-21К началась еще в 2001 году. Тогда же решили поменять российскую автомобильную базу «Урал-375» на нашу КрАЗ-260 с четырехдверной кабиной повышенного комфорта. Кроме того, «Град» - это не точечное оружие - он стреляет по площадям. А новые машины могут вести огонь и по конкретным объектам.

Максимальная погрешность обновленного «Града» при стрельбе с 40-километрового расстояния - 90 метров. Мощность двигателя увеличилась на 60 конских сил и стала 240 к/с; увеличился и запас хода - с 400 до 500 км. А четырехдверная кабина, оснащенная к тому же кондиционером и обогревателем, позволит каждому из пяти членов экипажа находиться в тепле и сухости, а не в открытом кузове, как это было раньше. Появилась и спутниковая система наблюдения и наведения на объект.

Несмотря на то что усовершенствованием «Града» Харьковский авторемонтный завод занимался по приказу Минобороны, казенных денег на это не выделили ни копейки. Но разработчики надеются, что спрос на БМ-21 будет большим: при огромной популярности стоимость его всего лишь 1 млн грн.

СЗРО БМ-21 «Град» был принят на вооружение в 1963 году. Оружие первого поколения использовали во всех горячих точках: Чечне, Южной Осетии, Карабахе, Афганистане. Помимо российской и украинской существует еще белорусская модификация системы.

ТТХ БМ-21К

  • дизельный двигатель мощностью 240 лошадиных сил
  • дальность точного поражения цели - 40 км
  • максимальная погрешность ведения точного огня - 90 метров на расстоянии 40 км
  • спутниковая система наблюдения и наведения на объект
  • максимальная скорость по пересеченной местности - 75 км/час
  • максимальный угол поднятия ракет - 55 градусов
  • полный пуск всех 40 ракет - 20 секунд (ускорено вдвое)
  • вес без боекомплекта - 14,5 тонны
загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 121

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт