Мирослава БЗИКАДЗЕ («КП» - Львов»). Фото с сайта tsn.ua (12 мая 2009)
Скандально известный львовский экс-судья Игорь Зварыч заговорил

Скандально известный львовский экс-судья Игорь Зварыч заговорил

Правда, что именно начал говорить «посевальщик» Зварыч, пани Карпачева не сказала, ссылаясь на тайну следствия.

Еще несколько дней назад бывший председатель Львовского апелляционного административного суда категорически отказывался давать следствию любые показания. Зварыч жаловался на недомогание и просился на волю. Однако после того как Печерский суд Киева продлил срок его заключения еще на два месяца, «посевальщик», очевидно, смирился со своей участью и решил помогать следствию.

- Мой представитель Зенон Котик посетил Игоря Зварыча, мы проводим мониторинг его дела, - сказала Нина Карпачева. - Знаю, что Зварыч начал давать показания по поводу ситуации в судейской системе, но что именно он говорил, сказать не могу. Меня волнует другое. То, что все суды рассматривали его дело без присутствия самого Зварыча,  демонстрирует, насколько судебные власти пренебрегают правами человека. Если они так относятся к своему коллеге, то представьте себе, как простому человеку сегодня сложно защитить свои права через суды! Виновен Зварыч или нет, скажет суд. Для меня принципиальным является не фамилия и не обвинения, которые звучат в его адрес, - просто есть презумпция невиновности, четко закрепленная Конституцией Украины, и любой человек должен чувствовать себя защищенным.

Напомним, Нина Карпачева уехала во Львов еще в конце прошлой недели - когда стало известно, что трое заключенных львовского СИЗО объявили голодовку, потому что, как сами утверждают, их били во время следствия. Чтобы разобраться в ситуации, создали специальную комиссию, в составе которой была и омбудсмен.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт