Ирина ЯНКОВАЯ. (12 мая 2009)
Повышенную соцпомощь на малыша могут получать не все мамы

Повышенную соцпомощь на малыша могут получать не все мамы

- Даешь деньги всей детворе!

Две недели назад «Комсомолка» рассказала о том, что молодые мамы выигрывают суды у государства на получение дополнительной помощи по уходу за ребенком до 3 лет (см. номер от 23 апреля и сайт  http://www.kp.ua/). Около тысячи украинок имеют на руках решения о том, что им положено пособие не в 133 гривны, которые они получают сейчас, а втрое больше. Правда, повезло не всем, а только женщинам, родившим в 2007 году, - так говорится в решении Конституционного суда от 9 июля 2007 года N6-рп/2007. А вот по поводу малышей, появившихся на свет в 2008-2009 годах, подобного решения пока нет - в КС с такой инициативой Юлия Тимошенко еще не обращалась.

На днях Елена Горячая, заместитель министра труда и соц­­политики, разъяснила, кто имеет право на увеличение минимально гарантированной государством помощи по уходу за ребенком до 3 лет. По ее словам, минималку в 133 гривны выплачивают всем, кто предоставил свидетельство о рождении ребенка. Если же семья предоставит еще несколько справок, то может рассчитывать на большую помощь.

Речь идет о таких документах:

  • Справка о составе семьи (выдается по месту жительства в жэке, домовом комитете или сельсовете).
  • Справка о доходах отца ребенка за последние 6 месяцев. Если папа не работает, нужна справка из налоговой о том, что он не является предпринимателем, и трудовая книжка с записью об увольнении. Если же отец безработный, приносит справку из центра занятости.
  • Если женщина является матерью-одиночкой, она должна предоставить такие же документы.

- А теперь давайте посчитаем, - предложила Лариса Фельчин, начальник отдела адресной социальной помощи Винницкого горуправления труда и соцзащиты. - С 2009 года размер помощи по уходу за ребенком до трех лет увеличен с 50 до 75 процентов прожиточного минимума. Прожиточный минимум для детей до 6 лет составляет 557 гривен, а для трудоспособных взрослых - 669 гривен. Возьмем среднюю семью: мама, папа и 7-месячный ребенок. У папы минимальная зарплата 625 гривен, а мама получает ежемесячные выплаты на рождение первенца - 620 гривен. Месячный доход семьи - 1245 грн. - делим на троих, получаем 446 гривен. Отнимаем от 501 гривны (75 процентов от 669 гривен) 446 гривен - выходит 55 гривен. Такой должна быть доплата. Однако женщина получает еще 133 гривны помощи на малыша, а это больше, чем предполагаемые 55 гривен. То есть этой семье не положены доплаты.

Получается, что воспользоваться правом на дополнительные выплаты могут разве что неработающие мамы-одиночки, если предоставят необходимые документы. А также женщины, родившие детей в 2007 году, - если обратятся в суд.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт