Андрей ЕГОРОВ. Фото с сайта www.tesladownunder.ru (12 мая 2009)

Изобретатель из Австралии пропустил через себя 500 тысяч вольт ВИДЕО

Просто он устал от жалоб соседей, которые постоянно вызывали полицию, когда Террен начинал проводить очередной эксперимент.

ПОВЕЛИТЕЛЬ МОЛНИЙ

Австралиец - большой поклонник физика Николы Тесла, прославившегося своими работами по изучению переменного тока. Не было в истории ученого, которого бы окружало больше  загадок и тайн. Одни считали его гением, другие - чернокнижником, а третьи - попросту безумцем. Но именно Тесле мы должны быть благодарны, например, за наличие доступного электричества в наших квартирах - изобретатель сделал ставку на переменный ток. Всего он запатентовал более 300 изобретений, заработав на них в первой половине прошлого века 15 миллионов долларов (в нынешних ценах примерно 250 - 300 миллионов). Одно из его изобретений - электромагнитная катушка Теслы, которую и по сей день используют для создания искусственных молний.

Питер Террен изобразил «Мыслителя» Родена. Впечатляет...

Питер Террен изобразил «Мыслителя» Родена. Впечатляет...

Широко известны кадры, где этот ученый сидит под своей установкой и над его головой сверкают молнии мощностью в миллионы ватт.  Австралиец Террен гениальностью Теслы не обладает. Но зато всячески популяризирует его изобретения. У себя в гараже он собрал катушку Теслы и с упорством, достойным уважения, находит ей самое разнообразное применение.

ИДЕАЛЬНАЯ ЗАЩИТА АВТО

Однажды он установил катушку Теслы на крыше своего автомобиля. Абсолютно безопасно для жизни, но окружающее авто сверкающее кольцо отпугнет любого угонщика.

Точно такое же устройство, правда, меньшей мощности, он установил на своем ноутбуке. Удобная вещь для офиса, если не хочешь, чтобы посторонние залезали в твой компьютер.

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ «МЫСЛИТЕЛЬ»

Террен стал знаменитостью в Австралии. Каждые выходные он устраивает у себя во дворе шоу, посмотреть которое люди съезжаются со всей страны.

Например, недавно он воссоздал элемент компьютерной игры Red Alert, по сюжету которой трансформатор Теслы взят на вооружение войсками Советской Армии - по врагам бьют мощные электрические разряды. Террен даже смастерил себе костюм, идентичный тем, в которых советские солдаты ходили в игре, и принялся на радость зрителям пускать эффектные молнии.

Каждые выходные Террен устраивает

Каждые выходные Террен устраивает "электрическое" шоу
Фото: tesladownunder.com

А на прошлой неделе он и вовсе удивил окружающих. Расположившись в позе роденовского «Мыслителя», он пропустил через себя ток напряжением 500 тысяч вольт.

Для Террена такие эксперименты - всего лишь хобби. К своим электроспектаклям он в качестве ассистентов привлекает жену и двоих сыновей. Как они относятся к такому увлечению главы семьи - неизвестно. Но из города ему пришлось уехать из-за недовольства соседей, у которых во время экспериментов Террена начинали барахлить телевизоры.

Сверкающее кольцо вокруг авто – неплохая защита от угонщиков.

Сверкающее кольцо вокруг авто – неплохая защита от угонщиков.

ЧТОБ СКАЗКУ СДЕЛАТЬ БЫЛЬЮ?

Развлечения развлечениями. Но многие открытия Теслы ученые так и не смогли повторить. Самым главным его изобретением, которое он не смог довести до конца, была «Всемирная беспроводная система передачи информации и энергии». Энергопередающая станция могла бы направлять электрическую энергию в любую точку Земли, отражая ее от ионосферы - верхних слоев атмосферы и через саму Землю. Пользоваться ею могли бы все - корабли, самолеты, фабрики. Не надо ни проводов-кабелей, машины бы не имели двигателей, баков с горючим - достаточно было бы иметь энергопринимающую установку. Тесла даже построил энергопередающую станцию в Нью-Йорке и начал опыты. Но началась Первая мировая война, и по требованию военных работы запретили - подозревали, что Теслы передает информацию немцам. Документов и чертежей «Всемирной системы» после смерти ученого не нашли.

Также в 1931 году Никола Тесла вместе с инженерами автомобилестроительной фирмы Pierce-Arrow провел забавный эксперимент. В авто этой марки бензиновый двигатель внутреннего сгорания заменили на электродвигатель. Тесла подключил к электродвигателю коробочку размерами 60 х 30 х 15 см с двумя торчащими из нее стержнями. Нажал педаль газа... Машина работала без подзарядки неделю, пока ее тестировали специалисты. Потом Тесла забрал свою коробочку, и больше никто ее никогда не видел.

Может быть, Питер Террен просто изображает из себя чудаковатого шоумена, а сам втихаря работает над наследием Теслы, пытаясь заново открыть его удивительные изобретения?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

поиск резюме специалиста по работе с клиентами