Наталья МАЛКИНА (12 мая 2009)
Что нужно знать, прежде чем отправить ребенка в лагерь

Что нужно знать, прежде чем отправить ребенка в лагерь

О ярких летних впечатлениях ребенка должны позаботиться родители.

Что нужно знать и как выбрать хороший лагерь, попытались выяснить корреспонденты «КП».

НЕ «ЗАРАЗИТЕ» РЕБЕНКА СВОИМ БЕСПОКОЙСТВОМ

Для работающих мам-пап идеальный вариант - организация досуга для ребенка в детском лагере. Но, как оказалось, многие взрослые, которые сами провели все детство в пионерских лагерях, своих детей отпускают туда неохотно. А ребенок, которого чрезмерно опекают, возможно, и сам воспротивится. Если родители впервые собираются отправить малыша на базу отдыха, им следует быть готовыми к этому. Бывают ситуации и кардинально противоположные - малыш рвется провести время с одногодками, обзавестись новыми знакомыми и отдохнуть от опеки, но родители (чаще всего мама) даже не представляют себе, как можно доверить свою «кровиночку» чужим людям.

- Детям рано или поздно нужно начинать учиться самостоятельности, - говорит специалист медико-психологической службы доверия Наталья Волошина. - Чем меньше ребенок, тем тяжелее дается ему разлука. Если при этом у малыша отсутствует какой-то опыт отдельного от родителей отдыха, первая поездка в летний лагерь может даться ему с трудом. Хотя по своей природе дети очень быстро адаптируются к новым ситуациям, а в компании сверстников им наверняка будет весело. В тревогах малышей, как ни парадоксально, виноваты их родители. Взрослые, которые слишком беспокоятся за ребенка, фактически «заражают» этим негативом и его. Маленькие дети склонны подражать родителям и перенимать их волнения. Выход прост: конечно,  вы не можете заставить себя не волноваться, но постарайтесь, чтобы сын или дочь этого не видели. Ваш ребенок заслуживает провести время весело, а не терзаться «плохими предчувствиями».

РЕЖИМ ДНЯ - СБАЛАНСИРОВАННЫЙ, ВОЗДУХ - ЧИСТЫЙ

Выбирать для ребенка лагерь нужно заранее - так у вас будет больше времени все обдумать, взвесить и найти действительно хорошее место.  

- Выбирая место отдыха, нужно учитывать все до мелочей, - говорит заместитель директора детского оздоровительного лагеря Владимир Сергеев. - Обратите внимание на географическое расположение лагеря, насколько он удален от экологически неблагоприятных районов. Не рекомендовал бы выбирать лагеря, которые находятся возле городской черты - воздух там оставляет желать лучшего. Лагерь должен иметь свою устоявшуюся структуру, а не быть просто арендованным на лето местом. Обратите внимание на состав воспитателей, педагогов и всего персонала. Работать с детьми должны специалисты. Очень важно, чтобы сотрудники лагеря проходили дополнительную спецподготовку по работе с детьми летом.   

Кроме того, уверяет Владимир Петрович, очень важное место занимают и бытовые условия, к примеру, элементарные удобства должны находиться на этаже или в комнате.

- Обязательно наличие горячей воды, - говорит Сергеев. - Детские спальни должны быть просторными и светлыми, с эргономичной мебелью, чтобы детям было удобно там отдыхать. Не лишним будет напомнить, что постель должна быть свежей и чистой (ее меняют минимум раз в неделю). Постельное белье - исключительно из качественных натуральных тканей, чтобы ни у кого из детишек не развились аллергические реакции.

Немаловажным является и наличие в лагерях условий как для оказания экстренной медпомощи, так и для лечения заболевших в течение смены детей.

Число квалифицированных медицинских работников - не менее одного на сотню детей.

- Один медик закреплен за пищеблоком, второй - дежурит на пляже, третий - присутствует при спортивных играх, остальные работают в медпункте на приеме. Только так можно обеспечить надлежащий контроль, - говорит Владимир Сергеев.  - Важно, чтобы в программу были включены оздоровительные процедуры и выработан сбалансированный режим дня. Мы настаиваем на том, что после активного времяпровождения детям необходим послеобеденный «тихий час», чтобы восстановить потраченные в первой половине дня силы.

Ну и, разумеется, в лагерях не обойтись без конкурсов, соревнований, веселых игр. Желательно, чтобы на территории также действовали различные кружки и секции, где ребята могли бы развивать свои умения и таланты.

ПИТАНИЕ - РАЗНООБРАЗНОЕ И ВКУСНОЕ

Питание детей в детских лагерях осуществляется на основе физиологически обусловленных норм, рекомендуемых Минздравом Украины для детей школьного возраста. 

- В меню должны присутствовать свежие овощи и фрукты по сезону. Кормить детей обязаны разнообразно, - рассказал Владимир Сергеев, -  и без канцерогенов. В питании детей нельзя использовать острые блюда, тяжелые и искусственные жиры. Качество поступающих на пищеблок продуктов должно находиться под постоянным лабораторным санитарно-гигиеническим контролем.

Интервалы между приемами пищи не должны превышать 4 часов - следовательно, детей обязаны кормить 5-6 раз в день.   

БЕЗОПАСНОСТЬ ПРЕВЫШЕ ВСЕГО

Обязательный критерий, на который нужно обращать внимание, - безопасность.

- В идеале лагерь должен находиться вдали от населенного пункта, - говорит Владимир Сергеев. - Так вы будете уверены, что никто из местного населения не попытается несанкционированно посетить его территорию. Охрана обязана работать круглосуточно и профессионально, а территория быть ограждена. Кроме того, нельзя, чтобы на территории находились потенциально опасные объекты и места - то есть перед тем как привезти детей, руководству следует позаботиться, чтобы все острые углы были сглажены, дорожки заасфальтированы, провода убраны и изолированы. Недопустимо проведение на территории ремонтно-строительных работ во время нахождения в лагере ребят. Обратите внимание и на то, имеется ли на территории работающая система пожарной безопасности. Она обязательно должна быть!

НА ЗАМЕТКУ

Что положить в сумку?

Собирая ребенка в лагерь, не давайте ему с собой слишком много вещей - это создаст лишние неудобства, да и полный гардероб на отдыхе попросту не нужен. Желательно, чтобы у детей были: солнцезащитные очки, а также один нарядный костюм или платье. Большинство лагерей в обязательном порядке требуют таких атрибутов:

  • головной убор от солнца;
  • купальный и спортивный костюмы;
  • пляжная и спортивная обувь;
  • полотенце для пляжа;
  • одежда и обувь по сезону;
  • носки (не менее трех пар);
  • зубная щетка и паста, мыло, мочалка, шампунь, расческа, ножницы для ногтей
  • три смены нижнего белья;
  • носовые платки.

КСТАТИ

Детям в возрасте до 9 лет нужно пометить вещи индивидуальной меткой.

Специалисты настоятельно не рекомендуют давать с собой ювелирные изделия, дорогую косметику, электронные игры, аудио-, видеотехнику и в особенности мобильные телефоны.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 71

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт