Наталья МАЛКИНА (12 мая 2009)
Что нужно знать, прежде чем отправить ребенка в лагерь

Что нужно знать, прежде чем отправить ребенка в лагерь

О ярких летних впечатлениях ребенка должны позаботиться родители.

Что нужно знать и как выбрать хороший лагерь, попытались выяснить корреспонденты «КП».

НЕ «ЗАРАЗИТЕ» РЕБЕНКА СВОИМ БЕСПОКОЙСТВОМ

Для работающих мам-пап идеальный вариант - организация досуга для ребенка в детском лагере. Но, как оказалось, многие взрослые, которые сами провели все детство в пионерских лагерях, своих детей отпускают туда неохотно. А ребенок, которого чрезмерно опекают, возможно, и сам воспротивится. Если родители впервые собираются отправить малыша на базу отдыха, им следует быть готовыми к этому. Бывают ситуации и кардинально противоположные - малыш рвется провести время с одногодками, обзавестись новыми знакомыми и отдохнуть от опеки, но родители (чаще всего мама) даже не представляют себе, как можно доверить свою «кровиночку» чужим людям.

- Детям рано или поздно нужно начинать учиться самостоятельности, - говорит специалист медико-психологической службы доверия Наталья Волошина. - Чем меньше ребенок, тем тяжелее дается ему разлука. Если при этом у малыша отсутствует какой-то опыт отдельного от родителей отдыха, первая поездка в летний лагерь может даться ему с трудом. Хотя по своей природе дети очень быстро адаптируются к новым ситуациям, а в компании сверстников им наверняка будет весело. В тревогах малышей, как ни парадоксально, виноваты их родители. Взрослые, которые слишком беспокоятся за ребенка, фактически «заражают» этим негативом и его. Маленькие дети склонны подражать родителям и перенимать их волнения. Выход прост: конечно,  вы не можете заставить себя не волноваться, но постарайтесь, чтобы сын или дочь этого не видели. Ваш ребенок заслуживает провести время весело, а не терзаться «плохими предчувствиями».

РЕЖИМ ДНЯ - СБАЛАНСИРОВАННЫЙ, ВОЗДУХ - ЧИСТЫЙ

Выбирать для ребенка лагерь нужно заранее - так у вас будет больше времени все обдумать, взвесить и найти действительно хорошее место.  

- Выбирая место отдыха, нужно учитывать все до мелочей, - говорит заместитель директора детского оздоровительного лагеря Владимир Сергеев. - Обратите внимание на географическое расположение лагеря, насколько он удален от экологически неблагоприятных районов. Не рекомендовал бы выбирать лагеря, которые находятся возле городской черты - воздух там оставляет желать лучшего. Лагерь должен иметь свою устоявшуюся структуру, а не быть просто арендованным на лето местом. Обратите внимание на состав воспитателей, педагогов и всего персонала. Работать с детьми должны специалисты. Очень важно, чтобы сотрудники лагеря проходили дополнительную спецподготовку по работе с детьми летом.   

Кроме того, уверяет Владимир Петрович, очень важное место занимают и бытовые условия, к примеру, элементарные удобства должны находиться на этаже или в комнате.

- Обязательно наличие горячей воды, - говорит Сергеев. - Детские спальни должны быть просторными и светлыми, с эргономичной мебелью, чтобы детям было удобно там отдыхать. Не лишним будет напомнить, что постель должна быть свежей и чистой (ее меняют минимум раз в неделю). Постельное белье - исключительно из качественных натуральных тканей, чтобы ни у кого из детишек не развились аллергические реакции.

Немаловажным является и наличие в лагерях условий как для оказания экстренной медпомощи, так и для лечения заболевших в течение смены детей.

Число квалифицированных медицинских работников - не менее одного на сотню детей.

- Один медик закреплен за пищеблоком, второй - дежурит на пляже, третий - присутствует при спортивных играх, остальные работают в медпункте на приеме. Только так можно обеспечить надлежащий контроль, - говорит Владимир Сергеев.  - Важно, чтобы в программу были включены оздоровительные процедуры и выработан сбалансированный режим дня. Мы настаиваем на том, что после активного времяпровождения детям необходим послеобеденный «тихий час», чтобы восстановить потраченные в первой половине дня силы.

Ну и, разумеется, в лагерях не обойтись без конкурсов, соревнований, веселых игр. Желательно, чтобы на территории также действовали различные кружки и секции, где ребята могли бы развивать свои умения и таланты.

ПИТАНИЕ - РАЗНООБРАЗНОЕ И ВКУСНОЕ

Питание детей в детских лагерях осуществляется на основе физиологически обусловленных норм, рекомендуемых Минздравом Украины для детей школьного возраста. 

- В меню должны присутствовать свежие овощи и фрукты по сезону. Кормить детей обязаны разнообразно, - рассказал Владимир Сергеев, -  и без канцерогенов. В питании детей нельзя использовать острые блюда, тяжелые и искусственные жиры. Качество поступающих на пищеблок продуктов должно находиться под постоянным лабораторным санитарно-гигиеническим контролем.

Интервалы между приемами пищи не должны превышать 4 часов - следовательно, детей обязаны кормить 5-6 раз в день.   

БЕЗОПАСНОСТЬ ПРЕВЫШЕ ВСЕГО

Обязательный критерий, на который нужно обращать внимание, - безопасность.

- В идеале лагерь должен находиться вдали от населенного пункта, - говорит Владимир Сергеев. - Так вы будете уверены, что никто из местного населения не попытается несанкционированно посетить его территорию. Охрана обязана работать круглосуточно и профессионально, а территория быть ограждена. Кроме того, нельзя, чтобы на территории находились потенциально опасные объекты и места - то есть перед тем как привезти детей, руководству следует позаботиться, чтобы все острые углы были сглажены, дорожки заасфальтированы, провода убраны и изолированы. Недопустимо проведение на территории ремонтно-строительных работ во время нахождения в лагере ребят. Обратите внимание и на то, имеется ли на территории работающая система пожарной безопасности. Она обязательно должна быть!

НА ЗАМЕТКУ

Что положить в сумку?

Собирая ребенка в лагерь, не давайте ему с собой слишком много вещей - это создаст лишние неудобства, да и полный гардероб на отдыхе попросту не нужен. Желательно, чтобы у детей были: солнцезащитные очки, а также один нарядный костюм или платье. Большинство лагерей в обязательном порядке требуют таких атрибутов:

  • головной убор от солнца;
  • купальный и спортивный костюмы;
  • пляжная и спортивная обувь;
  • полотенце для пляжа;
  • одежда и обувь по сезону;
  • носки (не менее трех пар);
  • зубная щетка и паста, мыло, мочалка, шампунь, расческа, ножницы для ногтей
  • три смены нижнего белья;
  • носовые платки.

КСТАТИ

Детям в возрасте до 9 лет нужно пометить вещи индивидуальной меткой.

Специалисты настоятельно не рекомендуют давать с собой ювелирные изделия, дорогую косметику, электронные игры, аудио-, видеотехнику и в особенности мобильные телефоны.

загрузка...
загрузка...

Политика

ООН отреагировала на прекращение поставок электроэнергии в Донбасс
ООН отреагировала на прекращение поставок электроэнергии в Донбасс 652

В организации требуют не подвергать местное население еще большим страданиям, т.к. они и так оказались в эпицентре боевых действий.

Эрдоган заявил, что Путин  немного поменял мнение по Сирии
Эрдоган заявил, что Путин "немного поменял мнение по Сирии" 211

По словам турецкого лидера, его российский коллега не считает себя "адвокатом Эрдогана".

Лукашенко и Порошенко посетят Чернобыль
Лукашенко и Порошенко посетят Чернобыль 205

После этого у глав государств запланированы переговоры в Беларуси.

Происшествия

В Киеве неизвестный расстрелял троих человек, опубликовано видео
В Киеве неизвестный расстрелял троих человек, опубликовано видео [видео, фото] 1335

В центральном районе столицы трое мужчин получили проникающие ранения из травматического пистолета, стрелявший скрылся.

В доме, где умерла женщина от отравления, отключили газ
В доме, где умерла женщина от отравления, отключили газ 708

"КП" в Украине" пообщалась с жителями дома по улице Кирилло-Мефодиевской, где на днях произошло ЧП.

На трассе в Лос-Анджелесе загорелись несколько легковушек и грузовик
На трассе в Лос-Анджелесе загорелись несколько легковушек и грузовик [фото, видео] 125

В результате аварии пострадали девять человек, некоторые находятся в критическом состоянии. Один человек скончался.

Общество

Google примет радикальные меры для борьбы с фейковыми новостями
Google примет радикальные меры для борьбы с фейковыми новостями 41

Из результатов поиска будут исключаться все фейковые новости с неясными источниками, а также содержащие в себе экстремистские высказывания.

Жизнь в Луганске: снос ларьков и рост комиссионок
Жизнь в Луганске: снос ларьков и рост комиссионок [фото] 264

Автор "КП" в Украине" несколько дней провела в оккупированном городе.

Вы уже решили, где проведете майские праздники?
Вы уже решили, где проведете майские праздники? [вопрос дня] 13

Светская хроника и ТВ

Дмитрий Ступка стал отцом и опубликовал фото из роддома
Дмитрий Ступка стал отцом и опубликовал фото из роддома [фото] 1054 1

А молодая мам - телеведущая Полина Логунова, описала свои ощущения и эмоции после родов. По ее словам - "чуть не сдохла".

Том Харди поймал мотоциклиста, который пытался сбежать с места ДТП
Том Харди поймал мотоциклиста, который пытался сбежать с места ДТП 253

Задержанный подозревается в угоне.

Западный спектакль о холокосте возмутил еврейскую общину
Западный спектакль о холокосте возмутил еврейскую общину 287

В Киеве разразился скандал с украинской версией всемирно известной постановки "Холокост Кабаре".

Спорт

Украина проиграла третий матч на домашнем чемпионате мира по хоккею
Украина проиграла третий матч на домашнем чемпионате мира по хоккею [видео] 50

“Сине-желтые” минимально уступили соперникам. Нашим хоккеистам не помогла поддержка футболистов, которые пришли поболеть в киевский Дворец спорта

В честь Йохана Кройффа назовут стадион амстердамского  Аякса
В честь Йохана Кройффа назовут стадион амстердамского "Аякса" 28

Футболист и тренер скончался в прошлом году от рака.

Штангист Дмитрий Чумак:  Допинг-контроль меня абсолютно не пугает
Штангист Дмитрий Чумак: "Допинг-контроль меня абсолютно не пугает" 111

Обладатель полного комплекта наград ЧЕ-2017 по тяжелой атлетике рассказал "КП" в Украине", сколько нужно работать, чтобы добиться успеха.