10 мая Украина отмечает День Матери

10 мая Украина отмечает День Матери

В этот день принято поздравлять матерей, воздавать должное материнскому труду. Фото: www.epochtimes.ru

Праздник появился еще в 1999 году по указу президента Леонида Кучмы.

Праздник является международным и в разных странах мира приходится на разные даты, но в большинстве стран это тоже второе воскресенье мая (в США, Австралии, Канаде, Мексике, Индии и так далее). А вот в России он празднуется в последнее воскресенье ноября (с 1998 года), в Норвегии - во второе воскресенье февраля.

Идею празднования Дня матери приписывают американской активистке Джулии Уорд Хоув, опубликовавшей в 1872 году прокламацию Дня матери, а также учительнице из Графтона в Западной Вирджинии Анне Джарвис, которая в 1907 году организовала мемориальную церемонию в память своей скончавшейся матери. Церемония прошла 10 мая. Джарвис также написала письмо министрам, бизнесменам и политикам с просьбой установить День матери. Узаконил праздник в США американский президент Вудро Вилсон 8 мая 1914 года.

Известно также, что еще в Древней Греции отдавали дань Гее, матери всех богов. Позже, с 1600 года, в Англии ежегодно соблюдали так называемое "Материнское воскресенье", которое припадало на четвертое воскресенье Великого поста. В этот день всю прислугу отправляли по домам, чтобы они уделили время своим матерям. Традиционно выпекался специальный пирог.

В этот день принято поздравлять матерей, воздавать должное материнскому труду. Традиционно в День матери во многих странах мамам дарят подарки, открытки и цветы. А, например, в Мексике празднование Дня матери сопровождается специальными католическими мессами, во время которых в соборах в исполнении оркестра звучит "las mananitas", а для всех матерей устаивается праздничный обед.По материалам Лига.

загрузка...
загрузка...

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии мойщика Одессас раннего утраМарк Хэмилл