Ася ХРИСТОКИНА, Фото Максима ЛЮКОВА. (8 мая 2009)
Пять наивных вопросов о тестировании-2009 порядок определения результатов

Пять наивных вопросов о тестировании-2009 порядок определения результатов

Комментарии: 2
Выпускники украинских школ стартовали в тест-марафоне, который будет длиться целый месяц.

6 мая состоялась проверка знаний по «Истории Украины». Первое испытание, надо отметить, прошло не слишком гладко и породило массу вопросов. «Комсомолка» решила собрать наиболее часто задаваемые и найти ответы на них. Учитывая то, что выпускников будут «мучить» аж до 5 июня, актуальности эта тема не потеряет еще в течение месяца. 

1. Как оценивают работы?

Ответы намерены проверять в три этапа. Вначале выносит свой вердикт компьютер, за ним - первый экзаменатор (учитель высшей категории или преподаватель вуза), потом второй экзаменатор. В случае если мнения обоих педагогов будут сильно различаться, работу передадут третьему специалисту.

К сожалению, никто из Украинского центра оценивания качества образования (УЦОКО) не смог точно ответить нам, по какому принципу станут начислять баллы. Там лишь указали на то, что подсчеты будут производить по сложным математическим формулам. Ознакомиться с ними можно на нашем сайте http://www.kp.ua/ , а также на официальном сайте УЦОКО http://www.testportal.gov.ua/ .

Если попробовать упростить схему, то выходит следующее. За правильный вариант ответа дают 1-2 балла в зависимости от сложности вопроса и полноты раскрытия темы. Когда ответ дан неверный или имеет несколько вариантов - 0 баллов. Максимально могут насчитать 200 баллов с учетом того, что 100 из них - «подарок» за явку на тест. Такая схема действует для вузов, а для школьного аттестата ее переведут в 12-балльную систему. 

2. Когда огласят результаты?

- На проверку работ понадобится 2-3 недели, - объяснил замдиректора Киевского регионального центра оценивания качества образования Сергей Ренский. - Тут надо учитывать, что ответы будут анализировать не на местах, а в других регионах. Например, если выпускник написал тесты в Киеве, то их отдадут специалистам, допустим, из Одессы. Делается это во избежание фальсификаций и подтасовок.

В Украинском центре уверяют, что справятся с проверкой работ до 22 июня, а результаты разошлют до 27-го числа. Ну а те, кто не желает ждать пять лишних дней, смогут узнать о своих успехах на официальном сайте УЦОКО, заглянув на персональную страничку. Кстати, немало смущает то обстоятельство, что украинская почта частенько дает сбои. Сообщение рискует дойти слишком поздно либо вообще пропасть. 

3. Как результаты будут проставлять в аттестаты?

Итоги тестирования будут указаны в специальном вкладыше. Их поместят рядом с оценкой за год. То есть в аттестат попадут две оценки по некоторым предметам.

4. Можно ли пройти тестирование повторно?

Нельзя. Но разрешается подать апелляцию в УЦОКО. Она бывает двух видов: одна на процесс - в случае, если окажется рваным конверт с заданиями или наблюдалось массовое опоздание людей, централизованно доставляемых к месту тестирования, вторая - на результат, когда не удовлетворяет отметка.

Апелляцию в первом варианте позволяется подавать старшему инструктору прямо на месте, где состоялось тестирование. Апелляцию на результат принимают только в УЦОКО. Там вашу жалобу рассмотрят в течение 15 дней с момента получения. Затем специальная комиссия решит, как на нее реагировать.

- Но учтите, переписывать тест вам никто не позволит! - заверяет начальник отдела по связям с общественностью УЦОКО Валентина Ткаченко. - Если выпускник недоволен своей оценкой, в таком случае работу просто проверят еще раз.  

5. Получат ли аттестаты не сдавшие тесты?

По заверениям учителей их получат все выпускники. Но те, кто испытаний не прошел, не смогут поступить в вузы.


ПОРЯДОК ОПРЕДЕЛЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ВНЕШНЕГО ТЕСТИРОВАНИЯ

Просмотреть по ССЫЛКЕ

загрузка...
загрузка...

Политика

 Джевелин  - в уме, а  Максим  - на передовой
"Джевелин" - в уме, а "Максим" - на передовой 4

Пока в США активно дискутируется вопрос о предоставлении летального оружия, украинское военное руководство разрешило задействовать в зоне АТО все образцы оружия, которые сейчас есть на складах и, судя по всему, в… музеях.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт