Ксения ГОНЧАРОВА, Фото Александра ШЕПЕЛЕВА. (8 мая 2009)
Из-за кризиса парад перенесли на День Независимости

Из-за кризиса парад перенесли на День Независимости

Комментарии: 6
Несмотря ни на что, ветераны обязательно отметят святой праздник.

С раннего утра 9 мая в Киеве начнут поздравлять ветеранов войны, а также вспомнят павших. Традиционно с 10.00 до 11.45 по Крещатику пройдет колонна фронтовиков и участников тех далеких событий. Кроме того, в шествии примут участие воспитанники Киевского военного лицея им. Богуна.

К сожалению, военным парадом власти из-за кризиса пожертвовали в пользу Дня Независимости. Так что боевая техника появится на Крещатике только 24 августа.

- 9 мая по Крещатику провезут на бронетранспортере флаг - символ Победы. Подразделение почетного караула Минобороны пронесет государственный стяг, флаг Киева, штандарты 1-го, 2-го, 3-го и 4-го Украинских фронтов, а также Украинского партизанского фронта, - объяснили «КП» в Минобороны. - Музыкальное оформление праздника поручено оркестрам Вооруженных сил и силовых структур страны.

После шествия на территории Национального музея истории ВОВ состоится праздничный митинг с участием ветеранов, затем зажгут Вечный огонь.

Завершится официальная часть в девять вечера праздничным двадцатикратным салютом.

Как отпразднуют Победу в городах страны

Одесса. 9 мая в парке Победы устроят фронтовой привал с полевой кухней и концертом. А к памятнику Неизвестному матросу и Мемориалу героической обороны Одессы городские власти возложат цветы и венки.

Запорожье. 9 мая по центральному проспекту города пройдет шествие ветеранов в окружении военной техники и ретроавтомобилей. До вечера на площади перед мэрией запланированы народные гулянья, которые завершатся концертом и фейерверком.

Харьков. На центральной площади состоится парад Победы - уже третий год его устраивают силами Харьковского гарнизона и военных вузов. Также будет выставка ретротехники, полевая каша для ветеранов и праздничный концерт на площади Свободы, где споют Олег Газманов с хором военного гарнизона, Лев Лещенко, Лайма Вайкуле и др.

Львов. Празднование Дня Победы совпало с торжествами по случаю Дня города. Причем 64-годовщину Победы отпразднуют намного скромнее. В четверг прошла конференция «Вторая мировая война: сквозь призму преодоления стереотипов». 9 мая власти возложат цветы на холме Славы. А левые политические силы проведут традиционные митинги.

Донецк. В городе начали раздавать георгиевские ленточки еще в среду, перед матчем «Шахтер» - «Динамо». А 9 мая во время марша ветеранов пронесут ленточку 20-метровой длины. Фронтовикам также нальют сто граммов и приготовят кашу в полевой кухне. 7 мая в центральном парке выступят звезды эстрады. Праздничного фейерверка не будет - кризис.

Симферополь. В центре столицы Крыма 8 мая развернут самую большую на всем постсоветском пространстве георгиевскую ленточку - шириной 3,5 метра, длиной - 50 метров. А 9 мая в двух крымских городах-героях Керчи и Севастополе грянет праздничный салют.

Днепропетровск. На 9 мая запланирована богатая программа: торжественное возложение цветов к монументу Вечной Славы, выставка боевой техники, водное шоу на акватории Днепра, военный парад, факельное шествие, концерт, салют…

КСТАТИ

Каким будет парад в Москве

Как и в прошлом году, на Красной площади пройдет военный парад. Причем с еще большим размахом. Только военный оркестр разрастется вдвое - до 1000 человек. Организаторы обещают грандиозное зрелище на полтора часа. Командовать парадом будет командующий войсками Московского военного округа генерал-полковник Валерий Герасимов, принимать парад - министр обороны Анатолий Сердюков.

Самое интересное произойдет в воздухе - там разыграется целое воздушное шоу: вертолеты Ми-8, стратегические бомбардировщики Ту-95 и Ту-160 (они продемонстрируют дозаправку в воздухе) и новинки минобороны РФ - вертолеты Ми-28Н, которые сейчас особенно хорошо идут на экспорт, Ка-50 «Черная акула» и Ка-52 «Аллигатор» - ими пользуется спецназ ГРУ.

Продемонстрируют и новейший зенитно-ракетный комплекс России - С400 «Триумф». А вот грозу России - мобильный ракетный комплекс «Тополь-М», который может быть оснащен разделяющимися ядерными боеголовками, не покажут.

Парад начнется в 9.00 по киевскому времени. Транслировать его в прямом эфире будут все ведущие российские каналы - Первый, РТР, ТВЦ. Кстати, без перерывов на рекламу.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии гинеколога ОдессасюдаMeg Ryan