В. ПЕСКОВ.Фото автора. (8 мая 2009)
Окно в природу: Золотой плод - картошка

Окно в природу: Золотой плод - картошка

В годы войны спасла нас картошка и молоко от двух коз. Фото автора.

 Гурманы-французы приготовляют из картошки более ста разных блюд. Растение распространено по всему миру, исключая жаркий экваториальный пояс Земли. Картошка неприхотлива к земле и климату. Но есть места особо для неё благодатные - штат Айдахо в Америке, Белоруссия, у нас - Брянская область. Урожаи картошки бывают очень большие (в Голландии до 300 центнеров с гектара!). Сажать её можно «под лопату», сажали под соху, сейчас посадка-уборка механизированы. Картошка, как и хлеб, не приедается. Потребляют её в сёлах и городах, бедные и богатые, в праздники и в будни. Картофель не только ценный продукт на столе, это также крахмал, патока, сырьё для производства спирта, клея и лаков.

КАРТОШКА - такой известный продукт, что кажется, эти «земляные яблоки» людям знакомы с туманно-далёких времён. Родина картошки - Южная Америка. Археологи, раскапывая поселенья индейцев в Перу, обнаружили остатки картофеля, которым было двенадцать тысяч лет. Но победное шествие «земляных яблок» по миру началось полвека спустя после времён Колумба. Когда утихли страсти по поискам золота, испанцы стали приглядываться к «прозе жизни» индейцев и обнаружили неизвестные в Европе: табак, томаты, кукурузу, картофель. Всё, привезённое из-за моря, прижилось в Старом Свете и стало обычным, однако не сразу.

Первая информация о картофеле: «Колон (Колумб) на острове Испаньола увидел: индейцы питаются особенным «корневым» хлебом. На небольших кустах в земле растут клубни величиной с грушу или с мелкую тыкву; когда поспевают, их выкапывают, сушат на солнце, растирают в муку и пекут из неё хлеб».

Европейцы, не знакомые с новым растением, сначала высаживали картофель в ботанических садах и в «аптекарских огородах». Ботаники размышляли, в какую группу растение отнести. И обнаружили сходство картошки с томатами и паслёном. Индейцы клубни картофеля называли «папа», у англичан из-за сходства с бататами (патато) прижилось слово «патейто», французы назвали клубни земляным яблоком и до сих пор именно так называют картошку. Итальянцы из-за сходства с трюфелями (род знаменитых грибов) стали называть чужеземца тартуффелем, откуда рукой подать до русского названья картофель.

Что касается потребленья картошки в пищу, то тут случались курьёзы. Не зная, что есть - «корешки» или «вершки», - пробовали есть «вершки» - ядовитые ягоды. И это рождало настороженность к заморской «груше» (и так называли картофель).

Как следует распробовали картошку сначала знатные люди - герцоги, графы, бароны. Им на золотых блюдах повара подносили заморское кушанье в разных приготовленьях. И многих вкус его восхитил. Всюду стали где помаленьку, где натиском картофель распространять. Простолюдины противились новой еде - «в Библии нет упоминанья об этом растении». «Чёртово яблоко», - говорили другие. Прусский король издал специальный указ о посадке картофеля, пригрозив ослушникам отрезать носы и уши. В Англии тем, кто соглашался картофель сажать, обещали наградные медали. Во Франции, всегда ценившей экзотические продукты, распробовав картофель, стали действовать хитростью (делу способствовал также и голод). Аптекарь Антуан Пармантье, по достоинству оценив картофель, вёл пропаганду его посадки, дошёл до самого короля и сделал его союзником в насаждении новой огородной культуры. Пармантье попросил короля дать ему пустошь вблизи Парижа. И засадил её картофелем. Зная силу запретного плода, он поставил солдат для охраны посадок, но на ночь стражу снимал. «Что попало не стали бы охранять», - рассуждали крестьяне и потихоньку начали приворовывать клубни. Еда им понравилась. И распространение картофеля быстро пошло на лад. Люди убеждались в гастрономических достоинствах «земляных яблок», а в 1793 году (пик Революции) уже широко распространённый картофель спас от голода многие тысячи французов. К этому времени заморское растение стало уже обычным в Испании, Бельгии, Германии, Голландии, Италии, Англии.

В РОССИИ картофель появился в 1700 году. Царь Пётр, находясь в Голландии, распробовал новое кушанье и послал графу Шереметеву мешок картошки для посадки в «аптекарском огороде». Граф, как пишут, не знал, что делать с полученным урожаем.

Признание народа картофель получил после семилетней войны в середине XVIII века - русские солдаты, отведав «земляных яблок» в Польше и Пруссии, привезли их на родину. Тут продукт нашёл благодарного едока. При Екатерине Второй картофель был признан правительством. Для посадки в Петербургской, Выборгской и Новгородской губерниях был закуплен и кораблями доставлен посадочный материал из Англии. И стал картофель быстро распространяться в нашем Отечестве.

Тем не менее не везде принимали его благосклонно. Возникали «картофельные бунты», которые пришлось усмирять. Особую неприязнь вызвало «чёртово яблоко» у староверов. Появление картофеля было связано с именем царя Петра, а его ревнители старины называли антихристом.

По иронии судьбы для староверов Лыковых картофель в таёжном убежище стал главным продуктом питанья. Я не знаю другого места, где бы так бережно его выращивали и хранили, как Лыковы. За десятки лет картофель у них не выродился. Из-за экономии тут ели его с кожурой, не подозревая, что именно в ней содержатся самые ценные вещества. Возможно, и чипсы изобрели не американцы, а Лыковы. Для страховки от голода в случае гибели урожая они резали клубни на тонкие ломтики и сушили при солнце на листах бересты. Измельчая эти «сухарики» в ступе до состоянья муки, пекли из неё хлеб, не очень вкусный, но спасавший от голода. По просьбе наших читателей я привозил лыковский картофель на семена любознательным людям. «Всем хороша картошка, - написали мне огородники, - вкусна, рассыпчата, но слабовата её урожайность». Есть что сравнивать с лыковскими. За много лет выращено более двух сотен замечательных сортов картофеля, дающего совсем не лыковские урожаи.

Немного личного опыта. Мы, деревенские дети, знали картошку сразу же после материнского молока и рано приобщались к его выращиванью - лопатой рыхлили огородную землю, пололи, окучивали картофельные борозды. Лопатами и копали картошку. Перебирали: «Это - на стол, это - курам и поросёнку», - ссыпали на зиму в погреб.

А поздней осенью великой радостью было развести на каком-нибудь огороде костёр и печь «картоху». Приятно было, перебрасывая горячий клубень в ладонях, посыпать его солью… «Тот не знает наслажденья, кто картошки не едал», - пелось в пионерской песне. А в Белоруссии (картофельная страна!) слышал я в хороводе: «Бульбу пекут, бульбу варят, бульбу парят, бульбу жарят». Несколько лет назад, проплывая по Березине, увидел я мальчика с удочкой. «На что ловишь?» «На бульбу», - ответил десятилетний рыбак, снимая с крючка очередную плотвицу.

Школьный портфель мне мама купила на деньги за проданную на воронежском рынке картошку, которую я собрал, «перепахав» лопатой землю, с которой он был уже убран.

И вспоминаю войну. Мы, четверо детей у матери, выжили огородом. На нём было всё - капуста, лук, огурцы, помидоры, редька, свекла, фасоль, тыквы, морковка. Но главное - картошка! По самое «творило» засыпали мы эти «яблоки» на зиму в погреб.

В ходу были два блюда. На стол в обед мама ставила чугун намятой и подсолённой картошки и к ней кувшин с квасом. Были ещё соления с огорода. Плоховато было без хлеба, но заменяла его картошка. Каждый день к вечеру из тёртой сырой картошки мама пекла на большой сковородке «резинистый» блин. Жившие по соседству эвакуированные из Воронежа тоже с удовольствием уплетали мамино угощенье, называя его тортом. Это была ирония, но я только через три года понял: тортом называется нечто другое. Но такова память: при слове торт до сих пор вспоминаю картофельный блин военной поры.

Слово «кахтошка» услышал я у индейцев Аляски и там узнал: русские поселенцы завезли сюда «земляные яблоки», и они, как и на Камчатке, хорошо прижились. Хлебные злаки в этих местах не растут, а картошка к солёной рыбе подошла в самый раз. Из всех овощей, какие растит человек на земле, самый ценный, самый распространённый - картошка.

МОИ СЁСТРЫ каждое лето копаются близ Воронежа на лоскутках земли. В последние два года интерес к огородничеству слегка притупился. Я недавно им написал: «Мои дорогие, время сейчас такое, что полоска земли может помочь в выживании. Непременно садите больше картошки!» И всем, кто не боится мозолей от огородной лопаты, хочу напомнить: минувшие времена показывают: картофель - надёжный друг человека в трудные времена.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт