Олеся КУЧЕРЕНКО («КП» - Харьков»). Фото автора. (8 мая 2009)
От любви с остарбайтером у немки родилась дочь, о которой украинец узнал только спустя 60 лет

От любви с остарбайтером у немки родилась дочь, о которой украинец узнал только спустя 60 лет

Комментарии: 2
Семен с украинской дочерью Анной, 1957 год.

9 Мая для 82-летнего Семена Чепижного из Кобеляк Полтавской области - грустный праздник. Великая Победа разлучила его с любимой. Работая на немецкую семью, юноша влюбился в дочь хозяйки. Но после войны он не стал искать свою немку - подорвавшись на мине, Семен лишился руки и побоялся предстать перед любимой в таком виде.

И лишь спустя 60 лет он получил весточку из Германии: «Привет, папа! Пишет тебе твоя дочь Анна». Удивительно, но и украинскую дочку Семена тоже зовут Анной…

«Девчонки очень красивыми были»

В 1941-м Семену было всего 14 лет, поэтому воевать его не взяли. Старший брат и отец отправились на фронт, оставив его в семье за старшего. Но вскоре его и еще нескольких ребят из села забрали в Германию.

- Посадили их на повозку вместе с овцами и повезли на поезд, - вспоминает рассказы отца дочь Анна. - Я вам сейчас папу приведу, может, еще что-то припомнит...

- Где вы работали, помните? - спрашиваю старика.

- Конечно! Нас сначала привезли в Берлин, потом распределили: кого на завод, кого на фабрику. Мне повезло больше всех - попал в небольшой поселок Альберт, что в 40 километрах от немецкой столицы, - с большими паузами рассказывает Семен Иванович. - Работал я на ферме у одной семьи - хозяйки с двумя дочками. Сено косил, коров доил, возил продавать молоко в Берлин. Кормили пять раз в день - хлебом с молоком. Частенько и за хозяйский стол отужинать приглашали - картошкой с мясом. Даже церковь посещал с ними.

Девчонки были примерно моего возраста. Я сначала их с трудом понимал, но за четыре года язык подучил.

- А как звали дочерей хозяйки?


 Чепижному уже 82, но он не собирается умирать, пока не увидит свою немецкую Аню.

Чепижному уже 82, но он не собирается умирать, пока не увидит свою немецкую Аню.

Молчание… Старик вытирает слезы:

- Сейчас и не вспомню, сколько лет прошло… Но очень красивые были, особенно младшая.

- Это он сейчас такой умный, о красоте немок говорит, - подключается к разговору дочка. - А раньше не признавался, что одну из них крепко любил. И как они прятались от матери, тайно встречались. Молчал, как чекист!

- Да я б в живых не остался, - перебивает старик, услышав, о чем говорит дочь. - О победе наших я узнал от советских солдат, которые пришли побриться да помыться в дом хозяйки. Они меня и направили в штаб НКВД для проверки. Там я рассказал о дружбе с немкой, а мне судом пригрозили, если всего не забуду...

На родину молодой остарбайтер уехал под охраной...

Живет благодаря письму из Германии

В родном селе Семен устроился работать в колхоз. Много девушек заглядывались на темноволосого паренька. Но он все грустил о своей немке. Однако мысли поехать на поиски любимой окончательно похоронил несчастный случай.

- Отпраздновав победу, потом свой день рождения (10 мая) в 1947 году, отец пошел пахать поле с напарником, - рассказывает Анна Семеновна. - И подорвался на мине… Другу - ничего, а отцу оторвало левую руку, много ранений. Он выжил чудом. Только вот кому такой инвалид нужен был? Хотя матери приглянулся…

Всю жизнь Семен Иванович проработал в колхозе. Вот уже 30 лет он вдовец. Живет в семье дочери. Сильно болеет, но держится, ведь он получил из Германии удивительное известие - у него там есть дочь! И тоже Анна, 1945 года рождения...

В письме женщина рассказывает, что мать его всю жизнь искала, и вот, наконец, адрес нашли. Однако ответить Семен Иванович не смог, так как письмо, которое он отдал учителю немецкого - для перевода, случайно сожгли...

Украинская Анна сама пыталась найти сестру-тезку в Германии, написав письмо в программу «Жди меня». Но пока никаких результатов.

Однако надежду семейство Чепижных не теряет. В этом году в Кобеляки должен приехать меценат Вилли Вайбель, который обещал помочь.

А у старика теперь появилась новая цель в жизни - пока он не увидит свою немецкую дочку, умирать не собирается.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт