Снежана ПАВЛОВА, Анна ГОНЧАРЕНКО, Фото автора. (7 мая 2009)
Одесский школьник выиграл первый суд об отмене тестирования

Одесский школьник выиграл первый суд об отмене тестирования

Комментарии: 2
Семнадцатилетний Олег Ничка не дает спокойно жить чиновникам от образования.

Отличник одесской школы №48 объявил войну системе образования еще в октябре прошлого года - через суд решил добиться отмены внешнего тестирования. Олег Ничка считает, что нарушаются его права. Парень собирается стать юристом, а в списке тестов нет правоведения. В итоге он должен убить уйму времени на сдачу не нужных ему дисциплин. Возмущает его и отмена льгот для медалистов. 

Почин школьника, к слову, воодушевил тех, кому больше нравятся выпускные экзамены. А таких в стране немало.

Судебные заседания по иску Нички несколько раз переносили. Наконец решили иск разъединить: одну претензию - к областному управлению образования (отменить их участие в организации тестирования на территории Одесской области) - оставили в Одессе. Вторую - к Министерству образования и науки об отмене тестирования - отправили в Киев.

Зачем это сделали, даже адвокат Олега Нички Ирина Залюбовская не понимает. Однако возражать не стала, поскольку Одесский апелляционный суд удовлетворил первый иск! Случилось это аккурат за день до начала тестов, потому многие родители распереживались: не дай бог объявят в области результаты тестов недействительными и выпускники не смогут поступать в вузы. Однако вчера утром в школах ученики спокойно писали тесты, а учителя отмахивались от нас: мол, «сверху» тесты никто не отменял. «Революционер» Ничка тоже корпел над историей Украины, а говорить с прессой наотрез отказался.   

- Не нужно нагнетать и без того нервозную обстановку! - ругается директор Одесского регионального центра оценивания качества образования Анатолий Анисимов. - Поймите, решение Апелляционного суда никак не влияет на тестирование - отменить его может лишь Министерство образования! Да и организацией тестов занимается не областное управление образования, а наш центр, который подчиняется министерству.  

Решающее заседание суда состоится в Киеве 1 июня.

КОМПЕТЕНТНО

Станислав Николаенко, экс-министр образования:

- То, что учащийся средней школы взялся отстаивать свои права в суде, - нормально. Что же касается сути вопроса, то по законодательству Минобразования имеет право определять формы и правила вступительной кампании для всех вузов. У нас это внешнее тестирование. Судиться с органом исполнительной власти за то, что он выполнил свою функцию, бесперспективно. Через суд школьник может оспорить разве что время и место проведения тестирования, перечень предметов. Не хватало еще, чтобы суды принимали абитуриентов в университеты!

ЗВОНОК В МИНИСТЕРСТВО

- Я не знаю, кто распускает слухи о возможной отмене тестирования, - возмутилась начальник юридического отдела МОН Татьяна Васечко. - Оно будет проходить, как и запланировано.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт

вакансии Днепропетровск руководитель отдела логистикиисточникв кинотеатрах Соблазнитель 2