Антонина ТУРОВСКАЯ («КП» - Крым»), Виктория САЛОМАТИНА («КП» - Запорожье»). Фото с сайта peach-garden.ru (7 мая 2009)
Своих персиков и абрикосов в этом году не дождемся

Своих персиков и абрикосов в этом году не дождемся

Теплые деньки в начале апреля, когда температура воздуха доходила до +20-22 градусов, очень радовали аграриев: мол, будем в этом году с богатым урожаем фруктов. Однако резкое похолодание разрушило все надежды. Специалисты вздыхают: такого холодного апреля у нас не было с 1953 года!

- Ночные заморозки отмечались практически во всех регионах Крыма, - рассказал «КП» заведующий кафедрой плодоводства Южного филиала «Крымский агротехнологический университет» Национального университета биоресурсов и охраны окружающей среды профессор Владимир Копылов. - В Нижнегорском и Бахчисарайском районах было около минус четырех, что для цветков плодовых деревьев губительно. А в Красногвардейском районе мороз доходил до минус 11, поэтому тут самые большие потери. Среди цветущих деревьев по ночам даже костры разводили, чтобы сохранить хоть какую-то часть урожая, но все равно вымерзли практически все персики и абрикосы.

Та же беда и в хозяйствах Мелитополя, где выращивают вишневые, черешневые, абрикосовые, яблоневые и грушевые деревья: 80 процентов будущего урожая потеряно. Особенно пострадали черешни, абрикосы и персики. Хотя замначальника областного управления АПК Сергей Лисенков считает, что паниковать рано: дескать, три года назад в Мелитополе во время цветения фруктовых деревьев шел снег, однако летом собрали нормальный урожай.

Если же и в мае нагрянут заморозки, то о «своих» сливах, черешне, миндале, персиках и абрикосах придется забыть. Будем покупать втридорога заграничные фрукты.

Одно радует -  яблок в этом году будет предостаточно, ведь яблоня - одно из самых морозоустойчивых плодовых деревьев, и внезапная весенняя непогода на них почти не сказалась.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для научного сторудника в Харькове