Александр КУЛИК (6 мая 2009, 14:36)
Студенты жалуются, что им не хватает на хлеб с такой стипендией

Студенты жалуются, что им не хватает на хлеб с такой стипендией

Представители студенческих организаций намерены бороться за полную отмену постановления Кабинета министров Украины, которым учебным заведениям разрушается брать плату за отработку студентами практических, лабораторных и семинарских занятий по дисциплинам, которые были ими пропущены без уважительных причин – передаёт УНИАН.

“Прожить на стипендию, которая меньше прожиточного минимума, – невозможно. Кроме того, часть студентов вообще ее не получают. Хорошо, если студента поддерживают родители, однако, если это источник отсутствует, студент должен работать, чтобы выжить. Так в подавляющем большинстве случаев делают студенты-старшокурсники: совмещают учебу с работой. Что же делать теперь тем, кто работает, пропуская часть пар без уважительных причин: отдавать последнюю копейку за некачественно проведенную пару вместо покупки буханки хлеба?”, – заявил председатель организации "Студенческая защита" Андрей Черных.

Студенты также не принимают инициативу брать с них плату за проведение дополнительных индивидуальных занятий и дополнительных консультаций. По мнению Национального студенческого союза, это может привести к фактической легализации коррупции в вузах.

“Я категорически против дополнительных занятий за деньги. Преподаватели высших учебных заведений будут принуждать студентов к “добровольным” консультациям и индивидуальным занятиям”, - считает первый вице-президент Национального студенческого союза Григорий Кузьмин.

Напомним, как мы сообщали, президент Украины Виктор Ющенко приостановил  постановление Кабмина о расширении перечня платных услуг вузов.

Правительство данным постановлением разрешало государственным высшим учебным заведениями взимать плату со студентов за сдачу зачетов и экзаменов при ликвидации академической задолженности, которая возникла в ходе основной сессии. В соответствии с постановлением, высшие учебные заведения также имели право брать плату со студентов за отработку практических, лабораторных и семинарских занятий по дисциплинам, пропущенным без уважительных причин.

По мнению Президента, введение Кабинетом министров возможности предоставления государственными учебными заведениями указанных платных услуг, не отвечает требованиям статьи 53 Конституции Украины, которая гарантирует право каждого на образование.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт