Сергей МЕДВЕДЬ. (6 мая 2009)

Гетмана Мазепу вернут в лоно церкви? Комментарии: 4

С точки зрения украинских церковных властей, у гетмана нет вины перед православием - ведь его отлучили не за политическую измену, а за передачу православных храмов католикам. Современные историки этих фактов не подтверждают.

- Теоретически это возможно, потому что есть прецеденты отмены анафемы, - говорит глава отдела внешних церковных связей Украинской православной церкви Московского патриархата архимандрит Кирилл (Говорун). - Достаточно привести пример старообрядцев.

Священник напомнил, что Мазепа был предан анафеме сначала в Украине, а затем в Москве. В вину гетману вменялось то, что он вступил в альянс с лютеранином - шведским королем Карлом XII и передает православные храмы на территории Украины католикам и лютеранам. Впрочем, УПЦ (МП) не отрицает политического предательства Мазепы.

- Он предал Петра, нарушил клятву, это факт. Он достоин порицания, потому что клятва делалась на Евангелии и на кресте, но все-таки этот политический поступок Мазепы должны оценивать политики, историки, но не церковь, - подытожил архимандрит Кирилл.

Об отмене анафемы Киев задумывался и раньше: на прошлогодней встрече с почившим патриархом Алексием II Виктор Ющенко просил того отменить наказание, но получил отказ. Впрочем, уже выяснилось, идея отмены анафемы Мазепе вряд ли будет поддержана Русской православной церковью.

- Анафеме Мазепа был предан за союз с лютеранином (шведским королем Карлом XII. - Прим. ред.)... а также за то, что приведенный Мазепой Карл «места святая осквернил и разорил», - считает Андрей Новиков, член Синодальной богословской комиссии Московского патриархата.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт