В мозгу Эйнштейна все-таки нашли признаки гениальности...

В мозгу Эйнштейна все-таки нашли признаки гениальности...

Комментарии: 4
Патологоанатом Томас Харвей в 1955 году похитил мозг Эйнштейна, разрезал его на 240 частей и хранил в этих колбах до середины 1970-х годов, когда пропажу наконец нашел репортер газеты New Jersey Monthly Стивен Леви.

Исследователи давно пытаются разгадать секрет гениальности, изучая содержимое черепных коробок одаренных людей. Раньше - после смерти с помощью микроскопа. Сегодня - при жизни с помощью томографа. Но пока практически никаких отличий не находили. Более того, в большинстве случаев оказывалось: мозги талантливых людей даже до нормы недотягивают. Например, у них плохо работает левое полушарие, отвечающее за логику и разумное поведение. Или в мыслительном процессе задействовано подозрительно мало извилин. И лишь мозг Альберта Эйнштейна стал ярким примером незаурядности.

По крайней мере к таким выводам пришли ученые из Университета штата Флорида (США), которые недавно «углубились» в мозг великого физика.

- Никогда не встречал ничего похожего у других людей, - признался руководитель исследования антрополог Дин Фальк. - Области мозга, которые ответственны за математические способности, у Эйнштейна были сильно увеличены. И смыкались в одну, чего не бывает у обычных людей.

Это открытие подтвердило давнюю догадку нейрофизиологов о том, что у большинства гениев с младенчества непомерно развивается какая-то одна область мозга за счет «обесточивания» других. Она - самая «способная» - увеличивается, начинает доминировать над остальными и со временем превращается в строго специализированную. И тогда человек начинает удивлять или зрительной памятью, или музыкальными способностями, или шахматными талантами. А у обычных людей все зоны мозга развиваются равномерно.

Были найдены и другие необычные свойства мыслящего органа великого физика. Например, его теменные доли значительно превосходили по размеру среднестатистические. Были гипертрофированы и структуры моторной коры, контролирующие движения левой руки. Эти образования обычно связывают с музыкальной одаренностью, за что даже получили название «мозговые музыкальные шишки». А Эйнштейн, как известно, очень любил играть на скрипке.

Ранее образцы мозга исследовала профессор Университета Гамильтона (Онтарио) Сандра Вительсон. Она тоже обнаружила «метки» одаренности. Непомерно большой у Эйнштейна оказалась так называемая Sylvian fissure - борозда, разделяющая височную и теменную доли. Она разрослась так, что изменила размеры и месторасположение других участков мозга. Это равносильно тому, как если бы у человека брови располагались не над глазами, а под ними. Больше, чем у рядовых людей, у Эйнштейна было глиальных клеток, участвующих в процессах запоминания.

Но более всего ученых удивило два факта: необычный рисунок бороздок в затылочной области обоих полушарий и маленький вес мозга - всего 1230 граммов при норме 1375 граммов у мужчин.

...а у Ленина не обнаружили

В Институте мозга человека Российской академии медицинских наук (РАМН) до сих пор в специальных колбах хранятся несколько десятков достойных образцов. Среди них - мозг Горького, Дурова, Калинина, Луначарского, Маяковского, Мичурина, Павлова, Станиславского, Циолковского. По заверениям сотрудников института, «мозг выдающихся людей не представляет сколько-нибудь существенных отклонений от нормы». За редким исключением...

При вскрытии черепной коробки Владимира Ленина в его мозге были найдены пустоты, наполненные жидкостью (кисты), образовавшиеся в результате рассасывания омертвевшего мозгового вещества. Об этом свидетельствует академик РАМН, в прошлом сотрудник лаборатории при Мавзолее, в настоящем директор НИИ физико-химической медицины Юрий Лопухин. Выходит, что в конце жизни Ильичу почти нечем было думать. Однако как-то думал. Загадка...

А у человека-счетчика Кима Пика из Солт-Лейк-Сити, прототипа героя Дастина Хоффмана в фильме «Человек дождя», правое и левое полушария мозга не разделены, а составляют единый блок. Как у Эйнштейна.

Пик сумел запомнить более 9 тысяч книжных томов. Сейчас его исследуют специалисты НАСА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт