Тарас КОЗУБ, Фото Максима ЛЮКОВА и УНИАН. (5 мая 2009)
Свежепостроенный мемориал жертвам Голодомора уже ремонтируют

Свежепостроенный мемориал жертвам Голодомора уже ремонтируют

Комментарии: 14

Там я впервые увидел мемориал жертвам Голодомора, который соорудили к 22 ноября - 75-й годовщине трагедии, унесшей жизни миллионов украинцев. Но зайти внутрь комплекса уже невозможно: белая табличка на дверях дипломатично предупреждает, что экспозиция закрыта до 13 мая для обновления. Но ведь прежние экспонаты пробыли там всего 4 месяца - что же там так рано надо обновлять?

Ответ на вопрос нашелся неожиданно. Подойдя к самому мемориалу, я увидел строителей, азартно перебрасывавших кирпичики, из которых состоит брусчатка, окружающая памятник. А чуть поодаль рабочие ремонтировали вход в стеклянный павильон комплекса…

«НА СТРОИТЕЛЬСТВО НАНЯЛИ АЗИАТОВ, ПРИЧЕМ ЧУТЬ ЛИ НЕ ЗА ЕДУ»

Слухи о том, что мемориал сделали на скорую руку, чтобы успеть к празднованию, появились еще до его официального открытия. В Институте памяти объясняют: это не так, реконструкцию экспозиции затеяли из-за необходимости поставить мониторы для показа на них фильмов о Голодоморе. И все-таки вопрос о том, зачем нужно было «гнать» к определенной дате, становится ребром. Ведь на мемориал потратили около 160 миллионов бюджетных гривен - немалые деньги в условиях кризиса!

- Я с самого начала предлагал пойти иным путем - строить памятники исключительно на средства меценатов и деньги, которые жертвовали бы небезразличные люди, - говорит вице-спикер Верховной Рады бютовец Николай Томенко, ставший инициатором масштабных проверок использования средств строителями. - Каждый украинец мог бы сделать свой вклад в поминовение погибших, почувствовал бы свою причастность к национальной памяти. К сожалению, президент пошел административным путем, в области едва ли не спускались плановые показатели. Каждая область должна была  отчитываться губернаторам. Представьте: в последние четыре года главам облгосадминистраций объявляли выговоры не за то, что они не выплатили зарплаты или пенсии, а за недостроенные памятники в честь Голодомора!

- Леониду Черновецкому также можно было бы объявить выговор? Полгода еще не прошло, а мемориальный комплекс в Киеве реконструируют…

- Сам подход неправильный. Реального финансового обоснования того, почему на этот проект нужно именно столько денег, никто не видел. А непосредственно перед проведением Дня памяти проект был дофинансирован на большую сумму. Все видели, как там шло строительство: средства использовались неправильно... Нельзя спекулировать памятью погибших украинцев - это все равно что воровать на кладбище. Грешно!

- Почему же не подняли вопрос сразу, ведь еще при открытии мемориала было понятно, что его строили «ударно»?

- Я тогда решил, что устроить проверки нужно, но после того, как пройдет День памяти. На открытие монумента пришли президент и высокие гости, а после все успокоилось. Тему публичной я делать не хотел, но после понял, что сама идея стала ненормальной - ведь объект сдали, а через неделю начали его снова переделывать! Когда экспозиция закрылась, стало понятно, что что-то там внутри плохо сделано - наверное, плитка отслоилась…

Вот такой щит встречает людей, пришедших почтить память жертв Голодомора.

Вот такой щит встречает людей, пришедших почтить память жертв Голодомора.

Кроме того, ко мне обращались чиновники из киевской милиции. Рассказывали, что строительная фирма, сооружавшая мемориал, наняла работников из азиатских государств - не будем их называть, чтобы не обидеть, причем нанимала едва ли не за питание. А поскольку значительная часть рабочих в Украине проживает нелегально, милиция сегодня не знает, что с ними делать: кое-кто из них до сих пор блуждает по Киеву, не имея понятия, куда приткнуться и будут ли их дальше привлекать к строительству.

- Если такие нарушения были в Киеве, что и говорить про остальную Украину - ко дню 75-й годовщины в стране построили десятки памятников!

- Районные, городские, областные начальники за полгода буквально сдурели из-за этой темы. Я слышу душещипательные истории со всей Украины: кое-где откаты достигали 50 процентов! И это просто потому, что все области должны были построить памятники к определенной дате, а в стране не так уж и много мест, где можно взять, к примеру, камень для основы. Не так много и специалистов, которые способны работать в таком авральном режиме.

«ВИНОВАТА СОВЕТСКО-РОССИЙСКАЯ РАСХЛЯБАННОСТЬ»

Значит, неработающий мемориал - «заслуга» все-таки властей, а конкретно, Секретариата президента, чьей инициативой и было сооружение памятного места и, кстати, десятков памятников по всей стране? Чтобы услышать другую точку зрения, «Комсомолка» обратилась к Вадиму Карасеву, известному политологу и советнику главы канцелярии главы государства.

Вице-спикер ВР Николай Томенко.

Вице-спикер ВР Николай Томенко.

- «Инициатива снизу» и гражданский патриотизм - конечно, наилучший и самый справедливый способ формирования новой мемориальной памяти с позиций гражданского патриотизма. Но это, скорее, идеал: в Украине гражданское общество пока что массового распространения не получило. Государство вынуждено заполнять вакуум патриотизма, и иногда административным путем. Понятно, что этот патриотизм - скорее, не гражданский, а государственный, но он тоже необходим, особенно на ранних этапах формирования национального самосознания и исторической идентичности.

- То есть украинцы не смогли бы собрать такую сумму самостоятельно?

- Стенаний и спекуляций на тему «как много денег потрачено» было множество. Но поймите, когда речь идет о вещах такого рода, нужно быть осторожным с обвинениями. Неужели страна настолько голая и нищая, что не может потратить 132 миллиона гривен на памятник? Кстати, если учесть, что стенания эти исходят от ряда народных депутатов, у меня есть предложение: продать пару-тройку джипов, часов и костюмов, принадлежащих «слугам народа», - как раз получим сумму на строительство мемориала.

- Но ведь комплекс не работает, кто бы его ни профинансировал!

- Конечно, не исключаю: то, что мемориал не работает, - это, как всегда, проблема неработоспособности государства. Мало принять решение - нужно, чтобы деньги использовались эффективно. Ну опоздали, ну не успели... Что-то делали в авральном порядке, что-то надо переделывать. Это советско-российская расхлябанность. Может, даже руки кто-то «нагрел». Но нельзя же открывать мемориал после памятной даты!

А время пройдет. И все наносное, в том числе спекуляции политиков, забудется. Люди будут приходить туда и поминать погибших. Так и нужно действовать власти - если ожидать, что инициатива пойдет «снизу», можно потерять необходимое и такое дорогое время. 

В ТЕМУ 

Памятники погибшим «программируют» кризис?

Яна ТАРАНЧУК 

Специалисты по фэн-шуй утверждают, что нашей стране нужно как можно больше символов благополучия.

Стремление Виктора Ющенко напомнить нации о катастрофе, случившейся семь десятилетий тому, может обернуться для страны ужасными последствиями. По крайней мере так считают запорожские специалисты по фэн-шуй Ольга Сиринек и Яна Иванова.

Древнее китайское учение, на которое опираются эксперты, основано на понятии о пространстве, которое гармонизирует со Вселенной. В соответствии с фен-шуй, чем больше позитивных символов окружает человека, тем лучше будет ему и в моральном, и материальном плане.

Естественно, памятники погибшим и пострадавшим от Голодомора отнюдь не настраивают людей, смотрящих на них и вспоминающих трагичные для страны времена, на позитивный лад и мысли о светлом будущем. Как раз наоборот - символы бедности и голода притягивают в Украину материальный недостаток, неурожай и множество других печальных последствий.

- Самый жуткий памятник поставили при въезде в Днепропетровск. Мать, держащая мертвого младенца на руках, - это самое страшное, что можно себе вообразить. Представьте, с каким настроением въезжают в этот город люди, глядя на откровенно кладбищенскую символику! -  возмущаются Ольга и Яна.

Специалисты уверены: прошлое нужно чтить и помнить, но размещать соответствующие памятники необходимо в малолюдных местах. В пример приводят кладбища, которые стараются по возможности размещать на окраинах городов. В противном случае эти символы угнетающе действуют на подсознание людей, появляется упадническое настроение, пессимизм и депрессия.

Но если деваться совсем некуда и сносить новые творения, в которые вложены немалые деньги,  в ближайшее время никто не будет, то можно попытаться хотя бы нейтрализовать негативное влияние символа на окружающих. Специалисты по фэн-шуй предлагают создавать зеленые насаждения вокруг памятников, чтобы символы смерти и увядания от взора посторонних скрывали деревья.

Уважаемые читатели! А что вы думаете по этому поводу? Тарас Козуб ждет ваших звонков сегодня с 11 до 12 часов по телефону (044) 205-43-66.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт