Елена КАЛАЧЕВА, Фото АП. (5 мая 2009)
Люди, заболевшие свиным гриппом, выздоравливают

Люди, заболевшие свиным гриппом, выздоравливают

«На Бога надейся, а сам не плошай», решили мексиканские священники и дружно надели маски.

В воскресенье новый вирус гриппа унес жизни еще двух людей в Мексике. По данным министра здравоохранения страны Хосе Анхеля Кордова, всего от свиного гриппа умерли 15 женщин и семеро мужчин. А вот вопрос, от чего умерли остальные 130 человек, остается пока открытым.  

- Скорее всего, эти случаи плохо исследованы, - считает директор Центра гриппа Минздрава Украины Аркадий Фролов. - Если провести более детальное обследование, связь этих смертей с новой модификацией вируса гриппа будет установлена. Иного объяснения одномоментной гибели такого количества людей нет.

- Стоит ли нам опасаться этого гриппа?

- Пока большой угрозы нет, но это не повод расслабляться. Сейчас нам надо продолжать противоэпидемические мероприятия и на общегосударственном уровне, и на индивидуальном. Каждый человек должен осознать - его здоровье в его руках. А государству и системе здравоохранения надо работать, в первую очередь, над своевременной проверкой всех скрытых случаев заболевания. Ведь есть довольно крепкие люди, у которых заболевание может быть слабовыраженным, а они в это время распространяют вирус. Такие случаи надо особенно отслеживать в группе риска, к которой относятся все сотрудники коммунальных служб, а также работники свиноферм.

- Когда вирус может добраться до Украины?

- Думаю, главная опасность нас ожидает к осени, когда традиционно начинается сезонный подъем заболеваемости ОРВИ. К этому времени мы должны подготовиться еще и технологически, чтобы вовремя распознавать вирус. Для этого нужны мощные вирусологические лаборатории.

К слову, на прошлой неделе правительство выделило 50 млн гривен на оснащение такой лаборатории. Подключились к борьбе с вирусной угрозой частные компании и благотворительные организации. Они закупают технологии производства препаратов, которые эффективны при гриппе, и разрабатывают тест-системы, позволяющие быстро диагностировать новый вирус.

А пока болезнь продолжает распространяться. Она уже охватила 19 государств. И хотя эксперты Всемирной организации здравоохранения не видят большой опасности от вируса, все же они решили повысить уровень угрозы пандемии с четвертого до пятого. Это означает, что до объявления пандемии, то есть эпидемии, охватывающей все регионы мира, остался лишь один шаг.

ГДЕ БОЛЕЮТ?

По данным ВОЗ, на 4 мая в мире зарегистрировано 898 подтвержденных случаев заражения вирусом гриппа A/H1N1. С начала эпидемии погибло 23 человека. Остальные люди, подхватившие свирепый вирус, идут на поправку и выписываются из больниц.

  • Мексика - 578 человек,
  • США - 226,
  • Канада - 85,
  • Испания - 40
  • Великобритания - 15,
  • Германия - 8,
  • Новая Зеландия - 4,
  • Израиль - 3,
  • Франция - 2,
  • Австрия, Гонконг, Дания, Ирландия, Италия, Нидерланды, Швейцария, Коста-Рика, Колумбия, Южная Корея - по 1 случаю.

КСТАТИ

Канадский фермер заразил стадо

Оксана БОГДАНОВА 

Из-за свиного гриппа, который хозяин подхватил во время поездки в Мексику, пострадали двести его хрюшек. Заболевание официально подтвердили в канадском агентстве продовольственной безопасности. Это первый зафиксированный случай перехода вируса от человека к животным. По последней информации, человек, как и его свиньи, сейчас выздоравливает.

НУ И НУ!

Власти Мексики заставили проституток работать в масках и перчатках

Чтобы девушки не остались на время эпидемии без работы, власти Мексики рекомендовали им предохраняться. А именно - носить маски и резиновые перчатки. Однако это нововведение еще больше отпугнуло клиентов. Из-за страха заразиться гриппом многие мужчины отказались от услуг «жриц любви», теперь к ним идут только самые отчаянные ловеласы.

ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ

Узнай о заразе по телефону

По номеру (044) 200-07-80 можно узнать все о новом вирусе гриппа. Специалисты Минздрава, которые дежурят на горячей линии, расскажут, где и как распространяется вирус, о способах защиты от него, симптомах и методах лечения.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в Днепропетровске выпускающим редакторомпо прогнозуКатастрофа это Ральф