Евгений АЗЕЕВ, Светлана КУЗИНА (4 мая 2009, 14:51)

Создано новое поколение электронной бумаги ФОТО

Группа ученых под руководством профессора Джейсона Хейкенфельда из университета Цинциннати создала электронную бумагу, превосходящую предшественников по контрастности, разрешению и быстродействию, сообщает Technology Review .

Авторы статьи напоминают, что основная масса электронных книг сегодня применяют «классическую» электронную бумагу. В ее основе мириады черных и белых микрочастиц, всплывающих к поверхности и тонущих в толще экрана под действием меняющегося электрического заряда. Другая технология использует принцип формирования изображения на основе отражающих жидких кристаллов (Reflex LCD). Третья - на базе управляемого синтетического опала, мгновенно меняющего цвет почти во всем видимом спектре. Но все эти разработки объединяет одно - необычные экраны работают на отраженном свете, так же как «действует» и лист обычной бумаги с буквами и рисунками.

Нынешняя же новинка отличается от своих собратьев, рассказывает membrana.ru. Каждый пиксель новой «бумаги» представляет собой пустотелую герметичную гексагональную ячейку, в основе которой лежит алюминиевая пластина (она отражает свет). А в центре ячейки - крошечные полимерные колодцы, заполненные углеродными чернилами (чернобелый вариант). Сверху же конструкцию прикрывает тонкопленочный прозрачный электрод из оксида индия олова. Напряжение, приложенное к электроду и подложке, заставляет чернила мгновенно вытечь из колодца и заполнить всю ячейку. После снятия напряжения чернила тут же собираются обратно в колодец. А поскольку резервуар занимает порядка 5% от общей видимой площади, в «свернутом» состоянии чернила почти не видны.

Но главное преимущество новинки в том, что новая бумага отражает 55% падающего света, в то время как серийные электронные книги – около 40%. И это не предел: доктор Джейсон уверен, что новую технологию можно улучшить, подняв степень отражения света до 60%. Значит, такая бумага с «бегающими» чернилами будет намного ближе по восприятию к печатной продукции, чем все предыдущие варианты. Кроме того, время переключения пикселей между черным и белым состоянием почти мгновенно: оно составляет всего одну миллисекунду. Это даже быстрее, чем у хороших ЖК-экранов. И еще - новая электронная бумага очень тонка и способна гнуться. Совсем как настоящая.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в Харькове менеджер по туризмутутжовтень кинотеатр киев