Евгений АЗЕЕВ, Светлана КУЗИНА (4 мая 2009, 09:13)
Найдена еще одна причина ожирения – недостаточный сон

Найдена еще одна причина ожирения – недостаточный сон

От хронического недосыпа можно и растолстеть

Ученые из университета Бристоля обнаружили, что ожирение может быть связано с недосыпанием. Доктор Шахрад Тахери и его коллеги проверили уровни двух основных регулирующих аппетит гормонов, называемых лептином и грелином, взятых у 1 тысячи нормальных здоровых добровольцев. Лептин заставляет людей чувствовать сытость, тогда как грелин вызывает чувство голода. Исследователи обнаружили, что у испытуемых, сообщивших, что они обычно спят только 5 часов в сутки, уровень повышающего аппетит грелина в крови был на 15% выше, а уровень подавляющего аппетит лептина на 15% ниже, чем у людей, спящих по восемь часов в день.

Ученые утверждают, что эти стимулирующие аппетит гормональные изменения, вероятнее всего, являются причиной того, что малоспящие люди потворствуют себе в «полуночных пиршествах» и в других привычках «добывания пищи», которые в конечном счете приводят к перееданию и прибавке в весе.

Действительно, согласно статистическим данным этого исследования, малоспящие весят больше. За последние 50 лет наблюдается сокращение сна среднего человека, который он или она получает за ночь, приблизительно на два часа. Следовательно, это может способствовать существующей эпидемии ожирения. Хочешь быть стройным - высыпайся, советуют врачи.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 209

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 99

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт

база резюме киевпогода в ужгородіJon Huertas