Александр КУЛИК (3 мая 2009, 18:37)
Учёные нашли ангела

Учёные нашли ангела

У участников эксперимента с сильным самоконтролем томограф фиксировал сигналы в области "ангел", когда они отдавали предпочтение здоровой пище

Исследователи из Калифорнийского технологического университета сделали открытие, что  в мозге человека идет постоянна борьба за право контролировать поведение. Эти "конкурирующие" части мозга исследователи, недолго думая, назвали "ангелом" и, соответственно, "демоном" –передаёт dni.ru.

Как сообщается, часть мозга под кодовым названием "ангел" заставляет человека быть более осмотрительным и критичным, но, с другой стороны, подавляет волю. Тогда как "демон" убеждает человека предаться наслаждению.

Такие выводы ученые сделали после эксперимента, в ходе которого исследователи намеревались определить склонность того или иного человека к фаст-фуду.  Команда доктора Антонио Ренджела показала группе добровольцев 50 фотографий различных блюд, начиная от шоколадных пирожных и заканчивая салатами из цветной капусты. Участникам было выбрать себе еду. При этом их мозг сканировали с помощью томографа.

Выяснилось, что у участников эксперимента с сильным самоконтролем томограф фиксировал сигналы в области "ангел", когда они отдавали предпочтение здоровой пище. У тех же, чьи "ангелы" слишком невнятно говорили своим хозяевам о необходимости выбрать диетическое блюдо, сигналы в этой области мозга были слабые. И добровольцы предпочитали взять что-нибудь повкуснее, не задумываясь об их питательной ценности и пользе для здоровья.

"После столетий дебатов о методах борьбы с соблазнами мы сделали огромный шаг в сторону разрешения загадки того, как заставить человека бороться с искушениями. Теперь мы знаем, какой раздел мозга отвечает за самоконтроль и за сопротивление различным соблазнам", - сказал еще один участник проекта профессор Колин Камерер.
Тем временем, как мы сообщали,

в Крыжополе на дереве проступил образ Богородицы. К нему уже потянулись паломники. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 14580 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт