Евгений АЗЕЕВ, Светлана КУЗИНА (1 мая 2009, 18:22)
Ученые нашли в мозге человека  ангела  и  демона

Ученые нашли в мозге человека "ангела" и "демона"

Комментарии: 10
Область мозга "демон" заставляет нас есть гамбургеры.

Последнее научное исследование, проведенное доктором Антонио Ранжелом из Калифорнийского технологического института, показало: в нашем мозге есть области, которые находятся в постоянной борьбе за право контролировать поступки людей, пишет "Дейли Телеграф".

Эти области назвали «ангел» и «демон». Первый ответственен за хороший самоконтроль, но одновременно и за слабую волю. К этому выводу ученые пришли после эксперимента, определяющего склонность некоторых людей к нездоровой пище вроде фаст-фуда. И выяснилось, что «ангел» заставляет человека, решающего - съесть или не съесть ему гамбургер, включать такие абстрактные соображения, как «санитария» или «польза». А «дьявол», напротив, вызывает непреодолимое желание полакомиться жирной вредной пищей.
 
- Те же области мозга постоянно борются между собой и в вопросах более серьезных, чем гастрономические пристрастия, - объясняет доктор Ранжел. – «Ангелы» и «демоны» начинают «войну», когда вы решаете финансовые проблемы, семейные конфликты, религиозные вопросы. В общем, все те задачи, решение которых требует самоконтроля. И успешно справляются с ними те, кому «ангел» помогает держать в узде свои отрицательные эмоции, толкающие на неблаговидные поступки. Результаты этих исследований помогут в будущем понять с точки зрения современной неврологии, как можно «переконструировать» мозг, чтобы он мог заставлять человека совершать только хорошие поступки.

В другом опыте доктор Ранжел и его команда показали группе добровольцев 50 фотографий разных блюд, начиная от шоколадных пирожных и заканчивая салатами из цветной капустой. Участникам было предложено дать оценку каждому блюду, исходя из своего вкуса. При этом их мозг сканировали с помощью томографа. Выяснилось, что у участников эксперимента с сильным самоконтролем томограф фиксировал сигналы в области «ангел», когда они отдавали предпочтение здоровой пище. У тех же, чьи «ангелы» слишком тихо «уговаривали» своих хозяев выбрать диетическое блюдо, сигналы в этой области мозга были слабые. И добровольцы-сладкоежки набрасывались на десерты, не задумываясь об их питательной ценности.

- Столетиями ученые дискутировали о поисках путей борьбы с соблазнами, - не без гордости констатирует соавтор открытия профессор Колин Caмерер. – И вот сегодня мы, наконец, смогли сделать большой шаг в решении этого вопроса. Теперь мы знаем, где находится «кнопка» самоконтроля в мозге, отвечающая за сопротивление различным искушениям.

Научное название области мозга «ангел» звучит так: dorsolateral prefrontal коры (DLPFC), а «дьявол» - ventromedial prefrontal коры (vmPFC).

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт