В России закрыли единственный Украинский образовательный центр

В России закрыли единственный Украинский образовательный центр

Комментарии: 14

Представитель  МИД Украины Василий Кирилич призвал российские власти задуматься о гарантиях национально-культурного развития украинцев в России – передаёт news.liga.net.

Кирилич раскритиковал приведённую на днях позицию России по соблюдению прав трёх миллионов украинцев, что проживают в Российской федерации.

"Приведенные цифры и факты, создавая искусственное впечатление якобы безоблачности украинского национально-культурного развития в России, вместе с тем нуждаются во внимательном анализе и взвешенной оценке. А отдельные упомянутые ведомости не отвечают реальному положению дел", - подчеркнул  Кирилич.

Кирилыч отмечает, что в России нет ни одной украинской школы, а 2008 году был ликвидирован единственный Украинский образовательный центр, действовавший при московской общеобразовательной школе N124.

"Вызывает удивление позиция российской стороны по вопросу целесообразности открытия среднеобразовательной школы с полным циклом преподавания на украинском языке. Ссылка на отсутствие соответствующего запроса со стороны российских украинцев заставляет вспомнить известные слова Тараса Шевченко: "Од молдаванина до фіна на всіх язиках все мовчить. Бо благоденствує!"- отметил Кирилич.

Напомним, как мы сообщали, на днях российский МИД официально заявил, что украинцам не нужны школы в России. Российские дипломаты  объясняют эту свою позицию «близостью восточнославянских языков и культур, общей историей (Киевская Русь, Московское государство, Российская империя, СССР) и единой православной христианской верой». В то же время российский МИД подчеркнул, что в Украине не соблюдаются права русской общины на культурное развитие – поскольку в Украине "мало русских школ".

«Следует отметить, что граждане Российской Федерации украинской национальности и русские из числа граждан Украины находятся в разной этнокультурной ситуации. Попытки сравнивать их положение, подсчитывая, например, только количество русских школ в Украине и украинских в России, являются неправомерными», - считают в МИД России.

Напомним,  по данным Всероссийской переписи населения 2002 года, общее количество украинцев в стране составляет 2 942 963 человек (из них 76,5% - городское население, 23,5% - сельское). Наибольшее число украинцев проживает в Москве (253600 человек), Тюменской области (211400 человек), Московской области (147800 человек), Краснодарском крае (131800 человек).

Как известно, в Украине в 2007/2008 году учебном году в почти 1,5 тысячи общеобразовательных школ, в которых учились 442 тысячи учеников, преподавание велось на русском языке. Кроме того, в 31 вузе страны осуществлялась подготовка специалистов по русскому языку. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт