Украинские ученые решили проблему свалок и изобрели дешевый ветрогенератор

Украинские ученые решили проблему свалок и изобрели дешевый ветрогенератор

Новые ветрогенераторы будут окупаться за год-два.

В том, что в Украине есть много светлых умов, мало кто сомневался. И конкурс «Инновационный прорыв–2009», на котором любой желающий может представить свою идею, подтверждает это. За три недели к организаторам поступило около 40 заявок от изобретателей, которые желают внедрить свои разработки в производство. Есть среди них и портативный прибор для определения наличии генно-модифицированных организмов в продуктах питания, и ветрогенератор, который окупится буквально за несколько лет. Наши изобретатели даже знают, как решить проблему городских свалок. С некоторыми авторами идей нам удалось пообщаться лично.

Зачем платить за электроэнергию?

В ближайшее время электроэнергия для некоторых категорий населения подорожает в три раза. Людям придется отказываться от использования кондиционеров и теплых полов или платить за это втридорога. Но выход есть: достаточно запустить в производство новый ветрогенератор.

- Особенность нашего изобретения в том, что конструкция ветрового двигателя работает независимо от направления ветра, - рассказывает студент Физико-технического института НТУУ «КПИ» Максим Дмитренко. – Также этот двигатель намного более эффективен, чем существующие аналоги, которые переводят в электрическую лишь 18% энергии ветра. Наш же генератор будет преобразовывать в электричество около 40% энергии ветра. Мы просчитывали стоимость единичного экземпляра - по нашим оценкам, при нынешней стоимости электроэнергии он окупится за 5-6 лет. Если запустить его в серийное производство, то себестоимость тут же упадет в полтора раза. Значит, он окупится еще быстрее.

А теперь представим, что цены выросли в три раза. Значит, генератор окупится быстрее, чем за два года.

Конец свалкам?

Еще одной идеей, которой заинтересовалась «Комсомолка», стало предложение по экологическому сохранению экологических отходов. Автор идеи утверждает, что на этом Украина даже сможет заработать.

- У нас в Ровенской области имеются большие запасы туфа, который является природным сорбентом, - рассказывает профессор Национального университета водного хозяйства и природопользования Зиновий Маланчук. – Его особенность в том, что один килограмм этого вещества способен поглощать 400 граммов твердых химических отходов и до 100 граммов метана. То есть мы можем полностью решить экологическую проблему, связанную с городскими свалками, и снизить парниковый эффект. Сегодня мусорные заводы не спасают от мусора. Они его сжигают, но это все идет в атмосферу. Существующие свалки отравляют землю и воду. Мы же решим все эти проблемы при помощи туфа. Этого вещества  у нас столько, что его хватит не только для всей Украины, но и для того, чтобы экспортировать в другие страны и зарабатывать на этом валюту для страны.

«Алло! Мы ищем идеи!»

Организаторы конкурса «Инновационный прорыв-2009» надеются, что идеи изобретателей помогут Украине не только выбраться из кризиса, но и стать по-настоящему независимой страной.

- Мы должны стать ресурсонезависимым государством, - считает  почетный председатель благотворительного фонда «Новая страна» Владимир Сиротин. - Сегодня мы тратим миллиарды долларов на иностранную нефть и газ, а эти деньги можно было бы инвестировать в украинскую экономику, будь мы энергонезависимы. Из всех отходов, которые у нас попросту закапывают, можно добывать энергию. А мусора у нас скопилось столько, что при правильном подходе нам не нужно было бы закупать импортные нефть и газ.

Поэтому если у вас есть достойная идея, то смело присылайте ее на конкурс. Свою номинацию учредила и «Комсомолка». Наша газета выберет номинантов в категории «Лучший социальный проект».

НАША СПРАВКА

Как подать заявку

Для участия в первом туре необходимо заполнить короткую аппликационную форму и подать ее в конкурсную комиссию до 15 августа 2009 через форму на сайте http://www.ukrinnovation.com/. Справки по тел. 8 (044) 528-33-24.

Для проектов, прошедшим во второй этап, будут функционировать образовательно-консультационное бюро, программа для поддержки первых шагов конкурсантов в построение успешного технологичного бизнеса и коммерциализации их технологий. В результате участники получат шанс самостоятельно реализовать свои задумки, либо, если это необходимо, привлечь инвестора или предпринимателя, обладающего навыками построения бизнеса, либо же выгодно осуществить трансферт своих технологий.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт