Красная Шапочка разозлила депутатов

Красная Шапочка разозлила депутатов

Даже бойкой героине в исполнении Яны Поплавской далеко до книжного образа, созданного Дударем.

Учебник украинской литературы для 8-го класса стал объектом пристального изучения депутатами Луганского и Николаевского облсоветов. Скандал возник из-за пародии на «Красную Шапочку», включенную в книгу.

Автор произведения - украинский писатель-юморист Евгений Дударь - создал осовремененный вариант известной героини. Его Красная Шапочка ходит в мини, пьет, курит и залихватски сплевывает через губу - эдакая современная девушка-тинейджер.

Об этой пародии на сказку «Комсомолка» писала еще минувшей зимой. Тогда свое недовольство высказывали крымские депутаты. Теперь же скандальной Шапочкой «увлеклись» луганчане и николаевцы. Местные депутаты назвали это сочинение «не чем иным, как пропагандой низкой морали, чванства, грубости и необразованности». Сам автор «Шапочки по-украински» считает, что его произведение ко всем скандалам имеет косвенное отношение.

- Шапочка привязана к этому «как пришей кобыле хвост». Это война против министра образования Вакарчука, - заявил Евгений Дударь в интервью «КП». - Это украинофобы. Понимаете, к Шапочке пристали, потому что эта девочка поет песенку на русском языке! (текст же сказки - на украинском. - Прим. ред.).

Автор настаивает, что произведение хотя изначально и написано не для детей, но оказывает на подростков позитивное влияние. Об этом утверждают и чиновники Министерства образования. Правда, зимой, после скандала в Крыму, они приняли решение перевести пародию в ранг внеклассного чтения. При этом пояснив публично, что текст не аморальный, а поучительный. По прочтении школьники якобы должны задуматься над своим поведением, а взрослые - над воспитанием детей. Для этого в учебнике даже есть комментарий: «Юмореска Дударя остро и точно говорит о недостатках современного общества в воспитании подрастающего поколения. В большой степени в этом виноваты и взрослые».

Теперь же по просьбе депутатов облсовета учебник украинской литературы за 8-й класс предстоит изучить Кабинету министров и Верховной Раде и выставить свои оценки.

ДОСЛОВНО

Цитата из украинской пародии на «Красную Шапочку»:

«Якось мама дала Червоній Шапочці пиріг, вина й звеліла віднести бабусі. Відійшла дівчина подалі, сіла під кущ, випила вино, з'їла пиріг, дістала з потайної кишені цигарку і запалила… Смалить собі та й наспівує: «Ах, эта красная рябина…»

Аж тут з-за кущів Вовк - страшенний, здоровенний. Як гаркне: «Ага, попалася, Червона Шапочко! Зараз тебе з'їм!»

Червона Шапочка озирнулась, швиркнула через напомаджену губу, дихнула на Вовка перегаром, що той ледь не очманів...».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт