Евгений АЗЕЕВ, Светлана КУЗИНА (29 апреля 2009, 19:46)
Конец света переносится на 30 лет

Конец света переносится на 30 лет [Вместо 2012-го – 2042-й.]

Солнечная активность изменяется циклично - малыми 11-летними и большими двухвековыми циклами

Рассчеты Академии наук США, предполагающие "конец света" в 2012-м году можно пересмотреть в пользу оптимистов.

Причина проблемы – солнечная активность. Она и грозит глобальной техногенной катастрофой 22 сентября 2012 года, когда весь мир погрузится во тьму.

Причиной станут геомагнитные бури невиданной силы, вызванные колоссальными вспышками на Солнце - так называемыми корональными выбросами. Это когда от поверхности светила отрываются десятки миллиардов тонн раскаленной плазмы. Эти циклопические сгустки несутся к Земле со скоростью в миллионы километров в час. Удар принимает на себя магнитное поле планеты.

Внезапные изменения в электромагнитном поле Земли наводят сильный постоянный ток. Он-то и способен буквально сжечь электрические сети, не рассчитанные на подобные нагрузки. И тогда всего за 90 секунд на всей планете вырубится свет. И первыми пострадают районы, которые были обеспечены электричеством лучше других. Дальнейший кошмар легко можно себе представить - у нас ведь вся жизнь основана на электроэнергии.

СОЛНЦЕ СЛИШКОМ СЛАБО ДЛЯ УДАРА

После обнародования этого доклада научный мир поделился на два лагеря: пессимистов и оптимистов. Утешения последних в апокалиптическом хоре слышались слабо и неубедительно. Но вот вчера появилось новое более обнадеживающее и внушающее доверие сообщение. Возможно, все-таки конец света в 2012 году не состоится. А перенесется на более отдаленное время, к примеру, на 2042 год, когда Солнце наберется больше сил для удара.
Сомнения по поводу скорого катаклизма высказал заведующий лабораторией космических исследований Главной (Пулковской) астрономической обсерватории РАН Хабибулло Абдусаматов, сообщает rian.ru.

- Солнечная активность изменяется циклично - малыми 11-летними и большими двухвековыми циклами, - cказал Абдусаматов. - Ожидаемый не в сентябре 2012 года, а в самом начале 2013 года максимум уровня активности нового 24-го малого солнечного цикла будет проистекать на фоне активного спада большого. Этот подъем солнечной активности будет почти в два раза ниже, чем максимум уровня активности 23-го цикла.

Следовательно, ожидаемой учеными из американской Национальной Академии наук серьезной техногенной катастрофы ни в сентябре 2012 года, ни в начале 2013 года произойти не может. И соответственно вызываемого ею длительного экономического кризиса из-за поведения Солнца также не будет.

По словам ученого, именно двухвековой солнечный цикл играет главенствующую роль в развитии дочерних, малых циклов. Об этом свидетельствует и необычайная длительность 23-го малого цикла.

- Продолжительность 23-го цикла уже стала на 2,5 года дольше, чем продолжительность двух предыдущих малых циклов, - отметил он. - Однако такое необычное, на первый взгляд, циклическое поведение нашего светила является вполне объяснимым и ожидаемым результатом, происходящим в фазе активного спада большого цикла Солнца, который достигнет своего минимума ориентировочно в 2042 году.

КАК СПАСТИ ТРАНСФОРМАТОРЫ

Но все-таки, если эксперты Академиии наук США окажутся правы, то что может произойти и возможно ли предотвратить катастрофу?
На эти вопросы попытался ответить Джон Каппенман, генеральный директор консалтинговой компании MetaTech, изучающей электромагнитные воздействия.

- Самые уязвимые элементы – это трансформаторы, - сказал он на недавней пресс-конференции. – Во время катастрофы они могут очень быстро перегреться и расплавиться. Только в США через 90 секунд после удара могут сгореть 300 ключевых трансформаторов, снабжающих электроэнергией 130 миллионов человек.

Другая опасность, по словам Каппенмана, заключается в так называемых веерных отключениях. Ведь все энергетические сети на континентах взаимосвязаны. И потеря даже какого-нибудь одного узла повлечет за собой каскад аварий.

Но эти предположения строятся, исходя из «земного» опыта катастроф. А во время солнечных бурь возникают совершенно новые проблемы, пишет журнал «В мире науки». Большие трансформаторы обладают электрическим заземлением и поэтому восприимчивы к повреждениям, вызванным геомагнитно-индуцированными постоянными токами (ПТ). ПТ течет по контурам заземленного трансформатора и может привести к температурным скачкам в 200° С или выше, вызывая испарение смазочно-охлаждающей эмульсии и буквально поджаривая трансформатор.

Часть энергии может преобразоваться до таких частот, которые электрическое оборудование не сможет отфильтровать. Таким образом, вместо того чтобы гудеть в определенном тоне, трансформатор стал бы вибрировать и издавать хриплые звуки. Поскольку магнитная буря действует на трансформаторы по всей стране, происходящее может быстро перерасти в коллапс системы напряжения всей сети трансформаторов. Сеть работает так близко к границе сбоя, что вывести ее из строя оказалось бы совсем не сложно.

150 МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ ЗА СПАСЕНИЕ

- В «мирное время» устранить неполадки можно довольно быстро, - отметил также Каппенман. - А при массовых авариях на это могут уйти годы. Расплавленный сердечник трансформатора нельзя починить - нужно менять целиком весь агрегат. А если потребуются тысячи? Где их взять?

Доктор Kaппенман предлагает для избежания катастрофы добавить небольшие и недорогие резисторы в трансформаторы  для заземления. Даже небольшое сопротивление позволит значительно уменьшить объем геомагнитных индуцированных токов, которые впадают в сетку. Выполнены они будут из чугуна или нержавеющей стали и размером – не больше стиральной машины. Стоимость «заземлителя» оценивается пока в $ 40000. Обновление могут претерпеть около 5000 трансформаторов только в США. Американский Конгресс сейчас рассматривает сумму для спасения трансформаторов в 150 млн. долл.

Так же, как и США, и другие промышленные страны тоже уязвимы, отмечают эксперты. Но Северная Америка стоит перед лицом большей опасности вследствие своей близости к северному магнитному полюсу Земли. Так Каппенман заявил Конгрессу, что «возможность обеспечить четкую аварийную помощь и ответ жителям областей с развитой инфраструктурой, численность которых превысит 100 млн человек, может оказаться очень слабой».

Что еще плохого может произойти?

КОМПЬЮТЕР ДАДУТ СБОЙ

Сильная солнечная буря может оказывать странное воздействие на электронику. Протоны высоких энергий, достигающие поверхности Земли, порождают нейтроны, которые проходят прямо через экранировку спутников и самолетных систем (наибольшее количество компьютерных систем лишены даже такой защитной экранировки).

Всестороннее изучение фонового излучения на IBM в 1990-х гг. позволило предположить, что компьютеры обычно делают примерно одну ошибку (незапрограммированное действие), вызванную космическими лучами, на 256 мегабайт энергонезависимой памяти (RAM) каждый месяц. Если это так, то сильная солнечная буря, несущая мощные вспышки, могла бы вызвать масштабные компьютерные сбои. К счастью, случись такое, большое число пользователей устранят неполадки, просто перезапустив компьютер.

НАЧНУТ «ВРАТЬ» GPS

Сильная солнечная буря будет также влиять и на радиосигналы, включая сигналы спутниковой навигационной системы GPS и связанных с ней систем. Интенсивные солнечные вспышки не только возмущают ионосферу, сквозь которую распространяются сигналы, но также создают возрастающий радиошум на рабочих частотах GPS. В результате ошибки измерения координат могут достигать 50 м или более, делая спутник непригодным для многих военных и гражданских нужд.

САМОЛЕТЫ ИЗМЕНЯТ КУРСЫ

Частицы высоких энергий будут взаимодействовать с радиокоммуникаторами самолета, особенно на высоких широтах. Объединенные авиалинии осуществляют постоянный мониторинг условий космической погоды, и было несколько случаев перевода полетов у полюсов на более низкие широты, что позволило избежать радиоинтерференции. Сильная солнечная буря вынудит изменить курс сотни полетов не только вблизи полюса, но и через Канаду и северную часть США. Такие неблагоприятные условия могут продолжаться неделю.
Также во время сильной магнитной бури спутники на низких орбитах рискуют бы быть сожженными в атмосфере в течение недель или месяцев после начала разгула стихии.

ВСЕМ БЫТЬ НА ЧЕКУ!

Нам следует хорошо подготовиться к реальным угрозам солнечных и геомагнитных бурь, заключает журнал «В мире науки». Обладая необходимым предупреждением, операторы спутников могут задерживать критические маневры и вести постоянное наблюдение за аномалиями, которые без быстрого реагирования могли бы перерасти в аварийную ситуацию. Пилоты самолетов в рамках штатного полета могли бы готовиться к отклонениям, вызванных солнечными бурями, а операторы энергосистемы - следить за наиболее уязвимыми частями энергосети и планировать минимизацию времени, за которое энергосистема могла бы оказаться вне доступа.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 187

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 80

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт

ищу работу в Харькове программистом .Nethttp://ua.sinoptik.ua/погода-червоноградфильм Никто не выживет