Андрей ГАЦЕНКО, Елена КАЛАЧЕВА, Алексей ШИРИНКИН («КП» - Питер»). (30 апреля 2009)
От свиного гриппа уже погибли 150 человек

От свиного гриппа уже погибли 150 человек

Мигрировать по миру вирус начал из Мексики.

Медики давно предупреждали людей о возможной новой эпидемии гриппа. Правда, говорили об этом обычно по осени и уверяли, что главным источником опасности является птичий грипп, который вот-вот мутирует и начнет убивать людей. Однако реальная угроза пришла не в сезон и совсем не оттуда, откуда ее ожидали. И вот в апреле 2009 года в Мексике была зафиксирована вспышка тяжелого инфекционного заболевания, получившего название свиной грипп. Болезнь вызывает вирус A/H1N1, передающийся как от больной свиньи, так и от человека. 

В Мексике отмечено около 2000 случаев заражения, 150 человек уже умерли. В США - более 100 случаев, в среду зарегистрирован первый смертельный случай - погиб ребенок. Свиной грипп пришел и в Европу. На территории Украины A/H1N1 пока себя не проявил. Предпринимаются защитные меры: приостановлен ввоз свинины из некоторых регионов, в аэропортах введен строгий санитарный контроль.

Симптомы

Болезнь эта проявляется так же, как обычный сезонный грипп. Однако вирус-мутант может вызвать тяжелые осложнения вплоть до летального исхода. Опасности заразиться при употреблении свинины в пищу нет. От человека к человеку инфекция передается воздушно-капельным путем.

Свиной грипп = испанка?

Самая страшная эпидемия гриппа бушевала в 1918 - 1919 годах. Испанка, как называли ее тогда, унесла из жизни более 50 млн. человек. Это был вирус-мутант H1N1. Ведущий британский вирусолог профессор Джоунс на днях заявил, что свиной грипп - это вариация на тему испанки: вирусы этих двух заболеваний принадлежат к одной и той же группе. Поэтому, считает профессор, необходимо бить тревогу, дабы не допустить пандемии. Однако стоит отметить, что за прошедшие с момента эпидемии испанки годы медицина все-таки сильно шагнула вперед, а уровень жизни вырос.

Чем нас пугали

Предыдущие эпидемии закончились так: 

  • коровье бешенство (болезнь Крейцфельда - Якоба): с 1990 года заболели и умерли около 200 чел.;
  • атипичная пневмония (тяжелый острый респираторный синдром): заболели 8437 чел., умерли 813 чел. (2002 - 2004 годы);
  • птичий грипп (вирус H5N1): заболел 361 чел., умерли 227 чел. (с 2003 по 2008 год).

Кому это выгодно?

Фармацевтам

В огромном выигрыше от заболевания окажутся фармацевтические компании и те, кто специализируется на выпуске и продаже различных средств защиты от вируса. Акции фармацевтов на новостях о гриппе растут как на дрожжах.

Финансистам

Если кто-то смог предвидеть вспышку свиного гриппа, то хорошо заработал, продав дешевеющие активы и купив те, которые выросли на новостях о болезни. Падает стоимость акций транспортных компаний, авиаперевозчиков и отелей, так как аналитики уже предрекают огромные потери в туристической отрасли. Снижаются цены на нефть (за 2 дня - по 2-3%), и это на фоне того, что с начала года наблюдался рост стоимости черного золота.

Ученым

В условиях кризиса финансирование научных исследований и разработок новых лекарств снизилось. Некоторые программы и вовсе были заморожены. Теперь же финансирование, скорее всего, возобновится. А это сотни миллионов долларов.

СОВЕТ ПСИХОТЕРАПЕВТА

Защищайтесь, но без фанатизма

Тина Берадзе, психотерапевт, глава Международного центра психического здоровья:

- Безусловно, вести о новой инфекции повысят тревожность в обществе. Люди и так взволнованы кризисными явлениями, а теперь - еще одна угроза. Особенно нелегко будет людям впечатлительным и страдающим разнообразными психическими расстройствами. В таких условиях надо всем осознать, что опасность подхватить инфекцию есть, но, соблюдая определенные правила, ее можно избежать. Поэтому мой совет всем - защищайтесь, но без фанатизма.

КСТАТИ

О странной болезни в России говорили еще в марте

Первый раз о свином гриппе заговорили в Петербурге на специальном консилиуме в НИИ гриппа. Еще более месяца назад ученые прогнозировали приближение новой эпидемии. По городу даже поползли слухи - мол, вот-вот начнет зверствовать особый вид гриппа - свиной. Люди утверждали, что симптомы у болезни те же, что и у обычного гриппа, но подхватить болезнь якобы можно было от домашних животных.

- Вирус гриппа постоянно мутирует, развивает устойчивость к определенным лекарствам, - пояснил заведующий лабораторией эволюции гриппа петербургского НИИ гриппа, доктор биологических наук Михаил Еропкин. - В последнее время эти процессы протекают чуть-чуть быстрее. Но ничего страшного в этом нет. Особой угрозы со стороны свиного гриппа пока мы не видим. Петербуржцы им не болеют.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В Борисполе задержали самолет из США

Одна из пассажирок авиалайнера пожаловалась на сильную головную боль. Опасаясь проникновения инфекции, сразу после приземления самолета пассажиров задержали на борту.

- Наши специалисты действовали четко по инструкции, - рассказал главный санврач на воздушном транспорте Украины Николай Корниенко. - Они проверили состояние здоровья пассажиров самолета и отпустили их. Угрозы никакой нет...

А между тем представители ВОЗ не рекомендуют закрывать границы или ограничивать передвижение людей, так как это все равно не остановит вирус. Ведь человек может быть инфицирован, но не иметь признаков заболевания. Медики отмечают, что в противодействии инфекции наибольшую роль играют врачи, к которым люди обращаются за первой помощью.

ЗВОНОК В ТУРФИРМУ

Грипп туризму не помеха?

- Новости о свином гриппе не испугали наших туристов, - говорит вице-президент Ассоциации лидеров туристического бизнеса Елена Шаповалова. - Туры в Европу, где также отмечены случаи заболевания, закончились за неделю до праздников. Еще три недели назад закончились путевки в Париж и Прагу. И отказов от этих поездок нет. Нам и сейчас продолжают звонить люди и спрашивать горящие путевки, но, к сожалению, нам нечего предложить. Могу сказать, что болезни не влияют на выбор наших туристов. Если уж они запланировали отдых, то обязательно едут.

СРАВНИ

Каждый год сезонные эпидемии гриппа уносят жизни 0,01 - 0,2% всех заболевших.

В мировом масштабе это сотни тысяч человек. Ежегодно гриппом заболевают около 500 млн. человек, из них умирают порядка 2 млн.! Больше всего страдают от гриппа маленькие дети и старики.

В Украине принято считать летальные исходы, произошедшие только в острой фазе заболевания, а смерть обычно наступает из-за осложнений.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 12741 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансии Харьков сервис-инженерздесьИрина Линдт