Елена КАЛАЧЕВА, Нигина БЕРОЕВА, Анна КУКАРЦЕВА, Александра КУЧУК. (28 апреля 2009)
Дойдет ли до Украины мексиканский свиной грипп?

Дойдет ли до Украины мексиканский свиной грипп?

- И кто подложил всему миру свинью...

Похоже, на смену птичьему гриппу пришла другая напасть, угрожающая распространиться по миру, - свиной грипп, о возникновении которого объявлено в Мексике. Там введено чрезвычайное положение, в этой стране от вируса уже скончалось 103 человека (по другим данным, скончавшихся не более 20), 1,5 тысячи мексиканцев госпитализированы. Музеи и школы закрыты на 10-дневный карантин. Всемирная организация здравоохранения предупреждает, что заболевание может охватить весь мир. В аэропортах введены строгие санитарно-эпидемиологические меры контроля за выезжающими из Мексики.

Больные с симптомами необычного гриппа уже зарегистрированы в США, Евросоюзе и Океании.

В Европе и России угрозу распространения инфекции по другим регионам мира считают вполне реальной. А в Украине вчера меры по борьбе с инфекцией обсуждали в Минздраве, в Комитете по ветмедицине и даже в правительстве. Премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что в Украине уже работает специальная группа, которая занимается мониторингом эпидемической ситуации в стране.

- Сейчас наши ученые отрабатывают подходы по вакцинации и защите от таких явлений. И я думаю, что Украина будет надежно защищена от этой инфекции, - подчеркнула премьер.

Первым делом специалисты Государственного комитета ветеринарной медицины решили ограничить ввоз мяса из тех регионов, где зафиксирован свиной грипп, в частности Мексики, Канады, США и Новой Зеландии, а также усилить контроль на границах, в морских портах и аэропортах.

НА ЗАМЕТКУ

Каковы симптомы

  • Стремительное начало (если ваши «симптомы» появились через месяц после поездки в Мексику - это просто психоз). Первые симптомы любого гриппа проявляются в ближайшие сутки после заражения.
  • Высокая температура (выше 38 градусов). На ее фоне могут быть диарея, колики.
  • Лихорадочное состояние, миалгии (мышечные боли во всем теле).
  • Ощущение отяжеления надбровных дуг.
  • Затруднение дыхания, чувство, что невозможно глубоко вдохнуть. Самые частые осложнения от гриппа А (H1N1) - скоротечные пневмонии, от них люди в основном и погибают, а не от гриппа как такового.

Подготовила Елена ИОНОВА.

ВОПРОС РЕБРОМ

Чем грозит новая зараза

На самые актуальные вопросы о нашумевшей эпидемии отвечают ведущие специалисты.

ПРИ ЧЕМ ТУТ СВИНЬИ

- Сначала в Мексике случилась эпизоотия (массовое заболевание) свиней, - объясняет главный научный сотрудник НИИ вирусных препаратов РАМН, академик Юрий Гендон. - Хрюши, как и люди, тоже кашляют и чихают! В отличие от птичьего свиной грипп свободно переходит от свиньи к человеку. У нас в носоглотке есть специальные заслонки, которые спасают от лошадиного или, скажем, китового гриппа. А вот от свиного - нет. Видимо, он появился в результате некоей мутации. Затем уже измененный - «свино-человеческий» - вирус начал переходить от человека к человеку.

- Пока окончательное причисление к тому или иному типу вируса не закончено, - рассказала «КП» руководитель лаборатории испытаний новых средств защиты НИИ гриппа РАМН Марианна Ерофеева. - Сложно определить, совершенно новый это вид или мы уже имели с ним дело. Настораживают несколько моментов: высокая летальность, разброс заболеваний по всем возрастным группам (обычный грипп в основном тяжелее протекает только среди детей и пожилых людей) и эпидемия в весенне-летний период.

МОЖНО ЛИ ЗАРАЗИТЬСЯ ЧЕРЕЗ МЯСО

- Я бы рекомендовал отказаться пока от импортной свинины, - советует Юрий Гендон. - Покупайте отечественную. Хотя при высоких температурах вирус погибает до того, как мясо попадет на сковородку, вы же будете брать его в руки, разделывать. А это шанс заразиться. На месте властей я бы уничтожил и ту свинину, что была закуплена неделю назад.

СТОИТ ЛИ НАМ В УКРАИНЕ И РОССИИ БОЯТЬСЯ ВСПЫШКИ

- Предсказать точно сложно, - говорит Юрий Гендон. - Но сейчас в мире научились сдерживать подобные инфекции, есть отработанная программа.

- Не думаю, что летом будет эпидемия, к тому же заокеанская волна может схлынуть так же быстро, как началась, - согласна Марианна Ерофеева. - В 1976 году в США уже случилась подобная паника, когда заболели новобранцы в одной из армейских частей (форт Дикс). Умерли несколько парней. Тогда была срочно сделана моновакцина, содержащая только штамм H1N1. Но эпидемия кончилась так же быстро, как и началась. Поэтому если ВОЗ увидит реальную опасность свиного гриппа для людей, то, думаю, будет сделана такая моновакцина. А вакцины на следующий год уже рекомендованы производителям, и, к сожалению, этого штамма в них не предусмотрено.

Обычно весной и летом грипп идет на спад.  И хотя пока нет повода особо опасаться заражения, но вполне возможно, что к осени нас накроет другая, более мощная, волна свиного гриппа.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ТОЧНО НЕ ЗАБОЛЕТЬ

- Для профилактики советую сшить марлевую маску в 4 слоя и спрятать ее пока что в шкафу, - продолжает Юрий Гендон. - Можно повышать иммунитет прополисом, медом.

Есть сведения, что вирус свиного гриппа не реагирует на всем уже привычный ремантадин. Больных лечат химиопрепаратами с озельтамивиром и занамивиром. И эффективны они, только если принимать их в первые часы после заражения. Но это не значит, что надо бежать прямо сейчас в аптеку. Не стоит поднимать панику.

В конце концов это же не оспа и не чума! В 1957, 1968 и 1977 годах в СССР были эпидемии гриппа - тоже очень серьезного, к которому у большинства населения не было иммунитета. Ничего, пережили. Очень важно, что это Н1 - человеческий вирус, который ходит по миру аж с 1977 года, и у многих людей на него уже есть иммунитет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

вакансии режиссера Донецкsinoptikактер Джим Керри