Российский МИД уверяет, что украинцам не нужны школы в России

Российский МИД уверяет, что украинцам не нужны школы в России

Комментарии: 12
В России считают некорректным сравнивать количество украинских школ в России с количеством российских школ в Украине

Несмотря на большую численность украинцев, проживающих на территории Российской Федерации, запросов на учреждение украинских школ со стороны родителей и общественных организаций не поступает. Об этом заявил официальный представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации Андрей Нестеренко  - передаёт УНИАН.

По его словам, отсутствие такого запроса, очевидно, объясняется «близостью восточнославянских языков и культур, общей историей (Киевская Русь, Московское государство, Российская империя, СССР) и единой православной христианской верой».
Нестеренко рассказал, что по данным Всероссийской переписи населения 2002 года, общее количество украинцев в стране составляет 2 942 963 человек (из них 76,5% - городское население, 23,5% - сельское). Наибольшее число украинцев проживает в Москве (253600 человек), Тюменской области (211400 человек), Московской области (147800 человек), Краснодарском крае (131800 человек).

«Следует отметить, что граждане Российской Федерации украинской национальности и русские из числа граждан Украины находятся в разной этнокультурной ситуации. Попытки сравнивать их положение, подсчитывая, например, только количество русских школ в Украине и украинских в России, являются неправомерными», - считают в МИД России.

Напомним, в 2008 году МИД Украины порекомендовал российской стороне обеспокоиться условиями функционирования украинского языка в России и обеспечением культурных и образовательных потребностей живущих там украинцев. Так руководитель пресс-службы украинского МИД Василий Кирилич прокомментировал заявление МИД России об ущемлении интересов русскоязычных граждан в Украине.

"Я бы рекомендовал обеспокоиться состоянием функционирования украинского языка в России, поискать ответ на вопрос - какие же условия созданы в России для удовлетворения культурных и образовательных потребностей украинцев, и сколько украинских школ в Москве", - сказал Кирилич.

Кирилич подчеркнул, что в Украине в 2007/2008 году учебном году в почти 1,5 тысячи общеобразовательных школ, в которых учились 442 тысячи учеников, преподавание велось на русском языке. Кроме того, в 31 вузе страны осуществлялась подготовка специалистов по русскому языку. Он добавил, что на сегодняшний день в Украине зарегистрировано 2343 русскоязычных печатных издания, а в фондах украинских библиотек находится более 59 миллионов экземпляров русскоязычных книг – передаёт podrobnosti.ua.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт