Президент потребовал срочно создать госорган, который бы следил, чтобы в стране говорили по-украински

Президент потребовал срочно создать госорган, который бы следил, чтобы в стране говорили по-украински

Комментарии: 48
Президент требует принять меры относительно "неуклонного соблюдения требований законодательства о языках"

Президент Украины Виктор Ющенко требует принять меры относительно «неуклонного соблюдения требований законодательства о языках должностными и служебными лицами органов исполнительной власти во время исполнения ими служебных обязанностей» – передаёт rbc.ua .

Как сообщается, президент разослал письма с соответствующим требованием премьер-министру, министрам и губернаторам.

Также Ющенко потребовал ускорить создание «специального уполномоченного центрального органа исполнительной власти по вопросам языковой политики».

Глава государства отметил, что полноценное функционирование государственного языка во всех сферах общественной жизни является гарантией сохранения политического и государственного единства Украины.

Тем временем, как мы сообщали, депутаты Верховной Радыпредлагают сажать за использование русского языка «в публичных сферах».

На рассмотрение парламента вынесен проект постановления об утверждении «Концепции государственной языковой политики Украины».

Эта Концепция предлагает «прибалтийский вариант» языковой политики, и, в случае её внедрения, может привести к появлению в Украине огромного числа «неграждан». Ведь, как требует этот документ: «знание украинского языка является необходимым условием приобретения гражданства Украины».

Более того, Концепция предписывает гражданам Украины не только знать, но и говорить исключительно на украинском языке в публичной сфере. «Граждане Украины обязаны владеть украинским языком как языком своего гражданства и использовать его в сферах публичного общения» - записано в этом документе.

Что такое «сферы публичного общения» - выступления в Верховной Раде, на митингах или же просто «общение на людях» в документе не уточняется. Однако, в документе подчёркивается, что в случае нарушения требований Концепции предусмотрено «привлечение виновных к дисциплинарной, административной и судебной ответственности».

Такие меры объясняются автором Концепции (депутат Павел Мовчан) тем, что украинский язык  - «язык титульной нации» в Украине. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт