Евгений АЗЕЕВ, Светлана КУЗИНА (27 апреля 2009, 15:17)
Ученые проверили, какие приметы о беременности работают, а какие – миф

Ученые проверили, какие приметы о беременности работают, а какие – миф

Пол нерожденного ребенка нельзя определить по форме живота.

Ученый из Медицинского отделения Техасского университета в Галвестоне (США) Джордж Сааде провел исследования с целью выяснить: какие мифы, связанные с ожиданием рождения ребенка, правдивые и имеют научную основу, а какие ложные, сообщает Corriere della Sera.

Миф 1. Пол нерожденного ребенка можно определить по форме живота. Круглый и высокий живот, похожий на большой мяч, говорит, что родится мальчик. А когда живот расположен чуть ниже грудины, немного свисает и расширен по бокам, то на свет появится девочка.

НАУЧНОЕ ОБЪЯСНЕНИЕ. Эта известная народная мудрость не имеет под собой никакой научной основы. По словам доктора Сааде, форма живота зависит только от состояния мышц брюшного пресса женщины и количества гормонов, участвующих в расслаблении тазовых суставов для более комфортного пребывания плода в утробе. Кроме того, «низкий» и «высокий» живот больше, чем что-либо другое, зависит от веса матери  и никак не связан с полом ребенка. Правда также и в том, что с каждой новой беременностью живот опускается все ниже.

Миф 2. От возраста отца зависит, будет ли здоров младенец. Чем он старше – тем большая вероятность произвести на свет здоровое и даже иной раз гениальное потомство.

НАУЧНОЕ ОБЪЯСНЕНИЕ. Во-первых, состояние роженицы не безразлично для плода, который «пользуется» всем содержимым организма женщины во время своего 9-месячного невольного заточения. И, во-вторых, как бы ни стар был отец будущего ребенка, если он имеет некие наследственные заболевания, то он наверняка их передаст своим потомкам. Кроме того, многочисленные исследования доказали, что в ДНК сперматозоидов мужчин с возрастом увеличивается число дефектов.

Некоторые исследования, которые якобы находят доказательства этой народной приметы, всего лишь подтверждают то, что мужчина в возрасте может обеспечить своей жене и ребенку более выгодные условия, чем юноша. И родившиеся у пожилых отцов дети, соответственно, находятся в более выгодных стартовых условиях.

Миф 3. Если беременная постоянно испытывает чувство голода, значит, родится мальчик.

НАУЧНОЕ ОБЪЯСНЕНИЕ. Этот миф подразумевает тот факт, что мальчики рождаются с большим весом, чем девочки, и при жизни больше едят. Поэтому уже в утробе они якобы и «требуют добавки». И будущей маме приходиться много и часто есть.  Этот миф правдив лишь отчасти, отмечает ученый. Аппетит у матери увеличивают его тестостероны – мужские гормоны.

МИФ 4. У худых женщин рождаются девочки, у полных – мальчики.

НАУЧНОЕ ОБЪЯСНЕНИЕ.  Действительно, одним из факторов, обуславливающих пол ребенка, является вес матери. Ученые изучили 10 тысяч случаев и установили, что женщины, которые до беременности весили меньше 54 килограммов, рожали в основном девочек. У женщин же с весом более 54 килограммов чаще рождались мальчики.

Миф 5. Он связан не с полом ребенка, а с густотой его волосяного покрова. Считается, что если у матери во время беременности часто бывает изжога, то родится малыш с густыми волосами.

НАУЧНОЕ ОБЪЯСНЕНИЕ. В этой народной мудрости есть доля правды, отмечает Сааде. Дело в том, что жжение возникает потому, что эстрогены, способные вызывать гастро-эзофагальный рефлекс, контролируют и рост волос у плода. Обследовав 64 беременных женщины, ученый получил результат, доказывающий правдивость народной приметы. Связь между шевелюрой младенца и частотой возникновения изжоги у беременной была обнаружена в 82% случаях.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт