Алла КОНИК («КП» - Донбасс»). Фото Константина БУНОВСКОГО. (27 апреля 2009)

87-летний пенсионер установил рекорд Европы по прыжкам с парашютом ФОТО+ВИДЕО

Слайд-шоу смотрите здесь>>

ПЕРЕД СТАРТОМ ПОДСКОЧИЛО ДАВЛЕНИЕ

Чтобы снова увидеть землю с высоты птичьего полета, Алексей Михеев буквально проел плешь руководству местных аэроклубов. Но старику везде упорно отказывали - мол, какое небо в таком почтенном возрасте, да еще и без ноги? (Михееву ее ампутировали в войну.)

- Ну и что, что без ноги? - не унимался пенсионер. - Я каждый день тренируюсь - прыгаю с табурета, потом со стола, отрабатываю приземление, можно сказать! Свои мечты нужно осуществлять. Я все готов отдать, чтобы небо увидеть!

А почему бы и нет, подумали мы в редакции и вместе с донецким клубом экстремальных и технических видов спорта «Экстрим» взялись помочь Алексею Михееву. И субботним утром отправились на аэродром.

Неожиданно перед самым стартом у Алексея Николаевича от волнения подскочило давление. Рекорд оказался под угрозой срыва. Медики покачали головами и предложили ветерану передохнуть, попить чайку и успокоиться. И категорически заявили: мол, если не поможет, то никаких прыжков.

Cразу после прыжка рекордсмен бросился обнимать жену.

Cразу после прыжка рекордсмен бросился обнимать жену.

- Я в него верю! Алексей сможет! У него такой дух сильный, что ему все по плечу. Была бы возможность, к нему прицепилась бы и полетела, - уверяла жена Михеева Прасковья Николаевна, с нежностью глядя на своего героя.

И ведь помогло! Несколько часов отдыха - и давление стабилизировалось. Взлет разрешили. Алексей Николаевич, опираясь на костыли, бодро зашагал к самолету. Полет шел без сучка и задоринки. А когда самолет набрал нужную высоту (3600 метров), пенсионер без колебаний сиганул вниз вместе с инструктором. 50 секунд свободного падения, еще несколько минут планирования под раскрывшимся куполом, и есть новый рекорд Европы! Самый возрастной прыжок теперь будет официально зарегистрирован как прошедший в селе Валерьяновка Донецкой области.

ЭТОТ ПОДВИГ ПОСВЯТИЛ ЖЕНЕ

- Ребята, вот ради этого стоит жить! Испытываю непередаваемый восторг, это настоящее счастье! - светился радостью рекордсмен после удачного приземления.

Отдышавшись, бросился обнимать жену и тут же прочел ей стихи Эдуарда Асадова:

«Вот оно - это счастье! А ну, лови!

Золотое, крылатое, необъятное.

Счастье синего неба, цветов, любви

И горячего солнца в глазах, в крови

Семицветно-хмельное, невероятное!»

Это было настолько трогательно, что даже мужики не могли сдержать слез. Все даже немного завидовали - ведь именно своей Прасковье Алексей Михеев посвятил прыжок.

История жизни этого человека могла бы стать сценарием для драматической постановки. Совсем мальчишкой он попал на фронт и после недолгой десантной подготовки (всего четыре прыжка) очутился в самом пекле - под Сталинградом. Был ранен, но через пару месяцев лечения вернулся в строй. После второго ранения врачи ампутировали пареньку ногу. С тех пор, вот уже 66 лет, Алексей Николаевич передвигается на костылях. Поразительно, но увечье не мешает ему полноценно жить и радоваться каждому наступившему дню! Пенсионер катается на велосипеде (наматывает в день по 50 километров!), плавает в бассейне, пишет картины, лепит скульптуры из гипса, сочиняет стихи... Сам признается, что не потерял любовь к жизни благодаря супруге - Прасковье Николаевне, с которой выросли в одном дворе, да так и идут рука об руку многие годы.

Есть рекорд

Есть рекорд!

К слову, в субботу, 25 апреля, Алексей Михеев планировал установить еще и новый рекорд мира. Для этого он собирался второй раз прыгнуть сам, без инструктора. Но в последний момент от своей задумки отказался: дескать, надо бы еще потренироваться. И пообещал сделать это на собственное 90-летие. Почему-то верится, что все у него непременно получится.

КОМПЕТЕНТНО

Эдуард Лазунько, председатель Донецкой городской общественной организации «Клуб экстремальных и технических видов спорта «Экстрим»:

- Однозначно, прыжок Алексея Михеева - это рекорд Европы. А учитывая то, что с 2008 года были обнулены все достижения парашютного спорта, этот прыжок можно назвать и рекордом мира. Пенсионер доказал, что он не старик, а просто в возрасте. Уверен, с такой силой духа он сможет еще не один раз прыгнуть.

СПРАВКА  «КП»

Абсолютным рекордсменом мира за всю историю парашютного спорта считается 101-летний австралиец Фрэнк Муди. Он вошел в Книгу рекордов Гиннесса как самый старый человек, который прыгнул с парашютом с высоты 3 тысячи метров и благополучно приземлился.

А вот в Европе номером один по возрасту была Сильвия Бретт (Великобритания) - она прыгнула с парашютом с высоты 3200 метров в возрасте 80 лет и 166 дней. Рекорд зафиксирован 23 августа 1986 года.

Наш Алексей Михеев превзошел всех по высоте (3600 метров), к тому же у ветерана Сталинградской битвы только одна нога. Подобных случаев в истории парашютного спорта ранее зарегистрировано не было.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт