Сегодня годовщина аварии на ЧАЭС ВИДЕО

Сегодня годовщина аварии на ЧАЭС ВИДЕО

В результате взрыва на ЧАЭС суммарный выход радиоактивных материалов составил 50 миллионов кюри, что равнозначно последствиям взрывов 500 атомных бомб, сброшенных на Хиросиму.

В ночь с 25 на 26 апреля 1986 года на Чернобыльской атомной электростанции произошла крупнейшая в мировой истории ядерная катастрофа.

В результате аварии в атмосферу было выброшено 190 тонн радиоактивных веществ. В общей сложности была загрязнена территория площадью 160 тысяч квадратных километров. Пострадали северная часть Украины, запад России и Белоруссия.

По расчетам экспертов, суммарный выход радиоактивных материалов составил 50 миллионов кюри, что равнозначно последствиям взрывов 500 атомных бомб, сброшенных в 1945 году на Хиросиму. В Украине общая площадь зараженных территорий составила 50 тысяч квадратных километров. В настоящий момент в стране насчитывается более 3 миллионов пострадавших от катастрофы – передаёт vesti.ru.

Тогда, в 1986 году, официальная пропаганда ограничилась скромной заметкой в газете "Известия" от 30 апреля под заголовком "От Совета Министров СССР". Она гласила, что на Чернобыльской АЭС произошел пожар, последствия которого ликвидируются, и по данному факту создана правительственная комиссия – передаёт news.liga.net.

 Как ни в чем не бывало, в Киеве прошла первомайская демонстрация. Согласно рассказам многих свидетелей, первый секретарь ЦК Компартии Украины Владимир Щербицкий, хорошо владеющий ситуацией относительно Чернобыля, до последнего уговаривал "Центр" в лице Михаила Горбачева дать разрешение на отмену демонстрации. Однако генсек был непоколебим. В итоге Щербицкий стоял на трибуне со своими внуками для того, чтобы развеять слухи об эвакуации семьи "от Чернобыля подальше", а сотни тысяч киевлян получили дозу радиации, выйдя на демонстрации и просто гуляя в праздник по улицам.

Только 15 мая по телевидению выступил советский лидер Михаил Горбачев, рассказав более-менее правдивую информацию о произошедшем. Были эвакуированы жители 30-километровой "зоны отчуждения", которая после аварии оказалась непригодной для проживания - в первую очередь  - горожане Припяти, который населяли в большинстве своем работники электростанции и их семьи.

Изначальное намерение о закрытии Чернобыльской АЭС было изложено в Меморандуме о взаимопонимании между правительством Украины и правительствами стран "Большой семерки", который был подписан 25 декабря 1995 года. Первый энергоблок станции был закрыт 30 ноября 1996 года, а второй - 15 марта 1999 года. В 2000 году был остановлен последний  - третий реактор энергоблока Чернобыльской АЭС. Станция прекратила генерацию электроэнергии. История станции, ставшей для всего мира черным символом радиационной катастрофы, была окончена.

ПЕРВАЯ ВИДЕОЗАПИСЬ РЕАКТОРА ЧАЭС ПОСЛЕ ВЗРЫВА

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для расклейщика объявлений Харьков