В Киеве подожгли два книжных магазина из-за русских книжек

В Киеве подожгли два книжных магазина из-за русских книжек

Комментарии: 28
За несколько недель до поджога в магазин неизвестный принес письмо, в котором была просьба убрать всю русскоязычную литературу

Сегодня ночью в Киеве был совершен поджог двух книжных магазинов  - передаёт УНИАН.

Как сообщается, в магазине на улице Строителей, неизвестные разбили огнетушителем стекло двух витрин и бросили в помещение три бутылки с зажигательной смесью.

«За несколько недель до этого в наш магазин неизвестный принес письмо, в котором была просьба убрать всю русскоязычную литературу, поскольку она якобы вредит украинской культуре. Очень жаль, что эти люди прикрывают свой вандализм украинскими идеями и наносят ущерб не только администрации магазина и продавцам, но и покупателям» - рассказывает директор магазина Татьяна Назаренко.

Как сообщает агентство, также в ночь с пятницы на субботу разбили стекло и бросили бутылку с зажигательной смесью в помещение магазина на улице Луначарского.

По словам директора сети  книжных магазинов Константина Климашенко, «в магазине на Подоле, на баннерах где находятся фотографии писателей, в том числе и украинских, написали, что мы продали родину, и что мы против Украины». По его словам, в эти магазины также приносили письма с угрозами, но никто не обращал внимания на них.

Тем временем, как мы сообщали, депутаты Верховной Рады предлагают сажать за использование русского языка «в публичных сферах».

На рассмотрение парламента вынесен проект постановления об утверждении «Концепции государственной языковой политики Украины».

Эта Концепция предлагает «прибалтийский вариант» языковой политики, и, в случае её внедрения, может привести к появлению в Украине огромного числа «неграждан». Ведь, как требует этот документ: «знание украинского языка является необходимым условием приобретения гражданства Украины».

Более того, Концепция предписывает гражданам Украины не только знать, но и говорить исключительно на украинском языке в публичной сфере. «Граждане Украины обязаны владеть украинским языком как языком своего гражданства и использовать его в сферах публичного общения» - записано в этом документе.

Что такое «сферы публичного общения» - выступления в Верховной Раде, на митингах или же просто «общение на людях» в документе не уточняется. Однако, в документе подчёркивается, что в случае нарушения требований Концепции предусмотрено «привлечение виновных к дисциплинарной, административной и судебной ответственности».

Такие меры объясняются автором Концепции (депутат Павел Мовчан) тем, что украинский язык  - «язык титульной нации» в Украине. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт