Владимир ЛАГОВСКИЙ. (25 апреля 2009)
5 лучших фраз для знакомства

5 лучших фраз для знакомства

- Последний раз повторяю: «райнэн-но коно хи мо иссё-ни вараттэ иё».

БЕЗ СЛОВ НИКАК НЕЛЬЗЯ

Казалось бы, женщине и произносить-то ничего не надо - достаточно обворожительно улыбнуться. Или томно взглянуть. И мужчина сам бросится устанавливать первый контакт. На самом деле это заблуждение. И его недавно развеяла Корин Фаррис из отделения психологии и наук о мозге Университета Индианы (США).

Исследовательница выяснила, что представители сильного пола ничего не смыслят в эмоциях слабого, написанных, как считают женщины, у них на лицах.  И неспособны отличить призывную улыбку от просто любезной.

Хуже другое. Испытания на добровольцах показали: мужчины еще и путают женские улыбки. Сексуальные - принимают за дружеские. И наоборот. Следствие - недоразумения различного рода.

Женщины, кстати, хорошо разбираются в выражениях мужских лиц. И легко распознают похотливые. А поскольку большинство мужчин именно с таким и подходят знакомиться (не могут скрыть своих истинных эмоций), то рискуют сразу оттолкнуть от себя. И реабилитироваться могут лишь каким-нибудь искрометным высказыванием.

Нет… Без «вводных» слов никак не обойтись. Но что сказать-то?

«МАДАМ, ЧТО-ТО Я ВАС НЕ ПОНИМАЮ»

Исследователи из Университета Бакнелла в Пенсильвании  собрали коллекцию фраз,  которые люди произносят при первой встрече с целью познакомиться, завязать и продолжить отношения. Для начала хотя бы на уровне флирта. Отобрали 50 наиболее распространенных. И предложили добровольцам оценить их эффективность. Оценивали 70 мужчин и женщин. И вот что выяснилось.

Мужчин ставят в тупик не только выражения женских лиц. Но, как правило, и намеки. Сильный пол их почти не понимает. Поэтому, дамы,  если желаете познакомиться, то прямо так и скажите. Как можно яснее. И проще. В смысле выражения своих мыслей.

- Объясните  недвусмысленно, что рассчитываете на свидание, - учит психолог доктор Джоэл Уэйд. И подчеркивает, что попытки продемонстрировать симпатию какими-либо жестами, даже откровенными,  могут пройти даром - редкий мужчина способен расшифровать невербальные сигналы.

Исследование показало, что представители сильного пола хорошо реагируют на предложения женщин сходить куда-нибудь вдвоем - выпить кофе, пообедать, в кино.

И О ПОГОДЕ

Женщинам, оказывается,  тоже нравится прямота. Но им важно, чтобы мужчина своей первой фразой дал понять, что у них есть общие интересы.

Как пишут ученые в журнале Personality and Individual Differences, сальные шуточки вроде такой - «в этой кофточке ты будешь отлично смотреться на моей простыне» -  не проходят. Особенно при первой встрече. Хотя нечто подобное может сгодиться для второй - в качестве проверки степени развращенности дамы.

На удивление, банальные слова о погоде стоят отнюдь не на последнем месте. Более того, фразу «Ну и жара сегодня! Лучше погоды для подготовки к марафону и быть не может» американские исследователи считают чуть ли не оптимальной. Мол, она демонстрирует и интеллект, и атлетизм претендента.

Впрочем, опрос проводился в США, где во взаимоотношениях полов имеются свои странные особенности. Например, тамошние ученые полагают, что мужчина будет идиотом, если скажет даме: «Интересно, в вашей сумочке хватит места для ключей от моего «Хаммера»?» А у нас подобная фраза может оказаться весьма действенной.

РЕЙТИНГ «ВВОДНЫХ» СЛОВ (говорят женщины)

Лучшие

  1. Пообедаем вместе?
  2. Запиши мой телефон.
  3. Какие у тебя планы на вечер?
  4. Может быть, встретимся чуть позже?
  5. У тебя или у меня?

Худшие

  1. Привет, как дела?
  2. Мы раньше не встречались?
  3. Где ты был всю мою прежнюю жизнь?

Исследователи подчеркивают, что, составляя рейтинг, старались помочь в первую очередь женщинам - существам, по их американскому разумению, стремящимся к контактам. А поскольку у нас, как правило, стремятся мужчины, то он - рейтинг - будет полезен и им.

КСТАТИ

Волшебное японское заклинание

Японцы объявили, что нашли фразу для первого знакомства, лучше которой и быть не может. Ее обнаружила группа из десяти психологов во главе с профессором Токийского университета Такааки Исибаси. По мнению этих видных специалистов, надо сказать: «В будущем году посмеемся вместе в этот же день». И не важно, кто скажет: мужчина или женщина. Успех, то есть бурный роман, гарантирован. Эффект японцы объяснили так:  мол, фраза -  особенно слово «вместе» - сразу же сблизит людей и позволит продолжить беседу на любую тему. Волнующее воображение «в будущем году в этот же день»  настроит на длительные отношения. Слово «посмеемся» добавляет юмора. В Европе и Америке к японской находке почему-то отнеслись с подозрением. Не поверили в магическую силу волшебного заклинания. Которое на языке Страны восходящего солнца звучит так: «райнэн-но коно хи мо иссё-ни вараттэ иё».

А если попробовать? И прямо по-японски. Это добавит не только юмора, но и удивления. А потом можно пульнуть и на более понятном даме языке. И далее продолжить беседу на любую тему. Например, о планах на вечер.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 177

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт