Евгений АЗЕЕВ, Владимир ЛАГОВСКИЙ (24 апреля 2009, 12:25)
В Корее сделали светящуюся собаку ФОТО

В Корее сделали светящуюся собаку ФОТО

Руппи (Рыжик) и ее светящиеся сестры.

Родилась животинка в Национальном университете Сеула. Там, где в 2005 году миру была  предъявлена первая клонированная собака - афганская борзая Снаппи. После этого исследователи воссоздали несколько «пограничных  псов», обладавших потрясающим нюхом на наркотики, и «медицинскую» собаку,  распознающую раковые заболевания.

Затем - в прошлом году - создали первые в мире копии на продажу - клонированных щенков питбуля. И вот дожили: светящаяся сучка Рыжик. И не одна. Вместе с ней на свет появились еще четыре точно такие же. Как рассказал руководитель эксперимента Чун Ли, светится Рыжик и ее сестры стали от того, что в их клетки были внедрены гены светящихся анемонов. А ввести их удалось еще в яйцеклетки с помощью вирусов.

Даже на свету видно, что пузико у собачки очень красное.

Даже на свету видно, что пузико у собачки очень красное.

Всего ученые изготовили 344 трансгенных эмбрионов. Пересадили их 20 суррогатным матерям. Забеременели только 7. Один плод погиб еще в утробе. Еще один щенок умер в возрасте 11 недель от пневмонии. Но пять, в итоге, выжили. Здоровы. И теперь светятся, как анемоны.

В темноте Рыжик светится, как красный фонарь.

В темноте Рыжик светится, как красный фонарь.

Зачем нужна помесь собаки с морским существом? Отнюдь не для красоты, хотя наверняка найдутся желающие заполучить столь экзотических собачек.

По словам корейцев, гибриды - это первый этап масштабного плана. Своего рода разминка. А конечная цель - научиться создавать животных, в которых бы приживались любые чужеродные гены. Тогда на них - трансгенных - можно было бы точно моделировать большинство человеческих заболеваний. И находить оптимальные способы их лечения.

Анемоны, от которых собачкам достались гены, вырабатывающие светящиеся белки.

Анемоны, от которых собачкам достались гены, вырабатывающие светящиеся белки.

Короче, у чудо-собачек далеко не радужная судьба. Как говорил злой почтальон Печкин из деревни Простоквашино, "вашего Шарика нужно сдать в поликлинику - на опыты". Рыжика, конечно, не сдадут, но ее потомков - наверняка.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт