Юлия АГЕЕВА (6 марта 2007)
Краденые мобилки будут блокировать?

Краденые мобилки будут блокировать?

Украденные мобилки воры сбывают за бесценок.

Сегодня примерно треть всех краж в Киеве приходится на мобильные телефоны. Об этом заявил на днях прокурор столицы Евгений Блаживский. По его мнению, существует проверенный способ предотвращать такие инциденты. Для этого нужно создать общую базу IMEI (серийных кодов) мобильных телефонов.

Дело в том, что каждый аппарат имеет свой уникальный код, который читается оборудованием мобильного оператора. За границей уже давно практикуют блокирование телефонов в случае, если код оказывается в черном списке кого-либо из операторов. При этом неважно, какую SIM-карту вы вставите: телефон не будет работать ни с одной из них.

У нас к такому методу борьбы с воровством еще не пришли. И потому покупка краденых мобилок в Украине процветает. Создание базы кодов - еще один шаг навстречу цивилизованной жизни.

- Этот метод лишит смысла кражу сотовых, - пояснил Блаживский. А также предложил уголовно наказывать тех, кто противоправно изменяет код.

Между тем на сайте МВД уже второй год есть соответствующая база данных. На интернет-страницу можно ввести код своего телефона и проверить, не был ли он занесен в черный список. Адрес базы http://poshuk.mvs.gov.ua/. Сайт МВД доступен для просмотра с использованием карманных компьютеров и мобильников. Знает ли столичный прокурор об этой базе или она попросту не функционирует, неясно.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Андрей РУДЫК, инженер сервисного центра по ремонту мобильных телефонов:

- Смена IMEI при помощи программного обеспечения не такая уж и простая операция. К тому же она возможна только на старых аппаратах. На новые модели производители ставят сильную защиту против взлома. К примеру, аппараты таких фирм, как Nokia, Motorola и SonyEricsson защищены лучше всего. Чтобы поменять у них номер, нужно переставить микросхемы, а это дорого. Ни один уважающий себя специалист не станет с этим возиться.

БУДЬ В КУРСЕ!

Как узнать код IMEI в телефоне?

Делается это очень просто. На клавиатуре телефона нужно набрать комбинацию *#06#. По словам «народных умельцев» из сервисных центров, код в телефонах уже научились менять визуально. То есть при проверке на дисплей высветится один код, а у мобильного оператора в это время будет отображаться другой. Поэтому при необходимости оператор заблокирует телефон по коду, а вы и не поймете, в чем проблема. Мошенники придумали это для того, чтобы ввести в заблуждение правоохранителей. Поэтому важно помнить: код в аппарате и на коробке от него должны совпадать.

ЛИКБЕЗ «КП»

IMEI (International Mobile Equipment Identity) - идентификатор мобильного устройства, серийный номер, присваиваемый каждому телефону (как, например, у Nokia). Обычно указывается на коробке.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в Днепропетровске оценщикомтутТони Джа